Досье личности

Ценность: 4.375 (8)

Симпатия: 4.125 (8)

дата обновления - 2015-05-25

просмотров - 8

НЭШ Джон (математик)

Имя латиницей: Nash John

Пол: мужской

Дата рождения: 13.06.1928

Место рождения: Блюфилд, штат Западная Виргиния, США

Дата смерти: 23.05.2015 Возраст (86)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Дракон

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: знание, инвалид, математик, наука, нобель, нсч/случай, прототип, экономика.

Ключевой год: 1994

Джон (математик) НЭШ

американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 г. «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харсаньи). Известен широкой публике по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» о его математическом гении и борьбе с шизофренией.

После школы учился в Политехническом институте Карнеги (ныне частный Университет Карнеги-Меллона), где пробовал изучать химию, прослушал курс международной экономики, а потом окончательно утвердился в решении заняться математикой. В 1947 г., окончив институт с двумя дипломами – бакалавра и магистра, – он поступил в Принстонский университет. В Принстоне услышал о теории игр, в ту пору только представленной Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Теория игр поразила его воображение, да так, что в 20 лет он сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. В 1949 г. написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике. В 1950-1953 гг. опубликовал четыре революционные работы в области игр с ненулевой суммой. Он обнаружил возможность «некооперативного равновесия», при которой обе стороны используют стратегию, приводящую к устойчивому равновесию. Этот результат получил впоследствии название «равновесие по Нэшу».

В 1951 г. поступил на работу в Массачусетский технологический институт (МТИ). Написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, которые были высоко оценены современниками. В 1954 г. был был арестован полицией Санта-Моники за непристойное поведение в мужской раздевалке на пляже. Обвинение вскоре было снято, но математик был лишен допуска к секретным проектам в корпорации RAND, где он работал консультантом по совместительству. Вскоре встретил студентку Алисию Лард, и в 1957 г. они поженились. В июле 1958 г. журнал «Fortune» назвал его восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре жена забеременела, это совпало с болезнью математика – у него появились симптомы шизофрении. В 1959 г. математик он лишился работы. Через некоторое время он был принудительно помещен в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, «McLean Hospital», где ему поставили диагноз «параноидная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению. После выписки решил уехать в Европу. Ученый пытался получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР и отказаться от американского гражданства. Однако под давлением со стороны Государственного департамента США эти страны отказали ему в убежище. Кроме того, за действиями ученого следил американский военно-морской атташе, который блокировал его обращения в посольства разных стран. Наконец властям США удалось добиться возвращения математика – он был арестован французской полицией и депортирован в США. По возвращении они обосновались в Принстоне. В январе 1961 г. был помещен в «Trenton State Hospital», где прошел курс инсулиновой терапии. После выписки коллеги из Принстона решили ему помочь, предложив ему работу в качестве исследователя, однако ученый опять отправился в Европу, но на этот раз один. Домой он отправлял только загадочные письма. В 1962 г. развелся с женой. Коллеги-математики продолжали помогать ученому – они дали ему работу в университете и устроили встречу с психиатром, который выписал антипсихотические лекарства. В 1980-х гг. ему стало заметно лучше – симптомы отступили и он стал более вовлеченным в окружающую жизнь.

11 октября 1994 г. получил Нобелевскую премию за свою работу по теории игр. Однако он был лишен возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр. В 2001 г., через 38 лет после развода, вновь женился на своей жене. Также вернулся в свой офис в Принстоне, где продолжал заниматься математикой. В 2008 г. выступил с докладом на тему «Ideal Money and Asymptotically Ideal Money» на международной конференции «Game Theory and Management» в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В 2015 г. получил высшую награду по математике – Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Погиб вместе с супругой в автомобильной катастрофе.

Медиа (4)

Джон (математик) НЭШ в фотографиях:

Связи (4)
Источники (9)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх