Досье личности

Ценность: 2,231 (13)

Симпатия: 2,231 (13)

дата обновления - 2018-04-03

просмотров - 5

НАВУХОДОНОСОР II

Другое имя: Набукудурриуцур II

Имя латиницей: Nebuchadnezzar II

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.630 до н.э.

Дата смерти: приблизительно 07.10.562 до н.э. Возраст (67)

Знак зодиака: Неизвестно

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАК, МЕСОПОТАМИЯ.

Ключевые слова: власть, завоеватель, политика, правитель, царь.

Ключевой год: -0605

НАВУХОДОНОСОР II

вавилонский правитель, царь Нововавилонского царства (604-562 гг. до н. э.). Еще при жизни своего отца Набопаласара он принимал активное участие в военных походах против Ассирии. В 614 г. до н. э. он породнился с индийским царем Киаксаром, женившись на его дочери Амите. В 607 г. до н. э. Набопаласар возложил на него командование вавилонскими войсками. В 605 г. до н. э. Навуходоносор II нанес у города Кархемиш сокрушительное поражение остаткам ассирийской армии под командованием Ашшур-убаллита и пришедшему на помощь ассирийцам египетскому корпусу. Фактически он положил конец существованию Ассирийского царства. 7 сентября 604 г. до н. э. Навуходоносор II стал единоличным царем Нововавилонского царства. В этом же году он совершил поход в Сирию. Победоносно пройдя по сирийской территории, он вернулся домой с большой добычей. В следующем году поход в Сирию был повторен. На этот раз объектом внимания царя стал Аскалон. После непродолжительной осады вавилоняне захватили этот город и по приказу царя полностью разрушили его. После этого он еще дважды опустошал Сирию, а в 598 г. до н. э. совершил поход в Северную Аравию. Ему удалось не только ограбить аравийские племена, но и установить контроль над караванными путями. В 597 г. до н. э. пошел войной на Иудею, которую тогда поддерживал египетский фараон Нехо. Вавилонская армия осадила иудейскую столицу – Иерусалим. После трехмесячной осады город был захвачен (16 марта 597 г. до н. э.). Иудейский царь Иоаким сдался на милость победителя и был отправлен в Вавилон. Вместе с ним Навуходоносор II увел из Иудеи 3000 пленных. Царем в Иерусалиме был оставлен Седекия.

На 9-м году своего царствования (596 г. до н. э.) Навуходоносор II совершил поход в Элам. Согласно «Вавилонской хроники», эламитяне без боя уступили ему часть своей территории и выплатили крупную дань. В 595-594 гг. до н. э. вспыхнул мятеж в вавилонском войске. Лишь ценой больших усилий царю удалось расправиться с мятежниками; зачинщики мятежа были казнены. В течение семи последующих лет в Вавилонии царило спокойствие. Крупные военные походы тоже не предпринимались. Тем временем назревала большая война, инициатором которой являлся египетский фараон Априй. Около 588 г. до н. э. он совершил морской поход в Финикию. Египтянам удалось занять Сидон и заключить союз с Тиром, после чего и другие финикийские города перешли на их сторону. Априй вступил в переговоры с иудейским царем Седекией и убедил его отпасть от Вавилонии. Поддавшись на уговоры фараона, Седекия изгнал из Иерусалима вавилонский гарнизон и объявил Иудею независимым царством. Узнав об этом, Навуходоносор II с многочисленным войском двинулся в Палестину. В открытом сражении ему удалось нанести поражение египетской армии и принудить ее отступить к морю. Априй вынужден был посадить уцелевших воинов на корабли и отплыть в Египет, оставив финикийские города и Иудею на произвол судьбы.

Одержав победу над египтянами, Навуходоносор II осадил Иерусалим. Осада длилась полтора года. В 586 г. до н. э. во время неудачной вылазки иудейский царь Седекия попал в руки вавилонян. Навуходоносор II приказал выколоть ему глаза и отправить в Вавилон. Потерявшие вождя жители Иерусалима пали духом. Вскоре вавилоняне приступом взяли город и учинили в нем страшную резню. Завоеватели разграбили знаменитый иерусалимский храм Яхве. Сокровища храма Навуходоносор II вывез в Вавилон. Большая часть населения Иудеи была переселена в Вавилонию. Однако в борьбе с Тиром царь не имел успеха. В течение тринадцати лет вавилоняне осаждали этот неприступный город, но так и не смогли взять его. В 574 г. до н. э. дело закончилось компромиссом: Тир признал верховенство Вавилонии при сохранении самоуправления. Между тем притязания Египта на Сирию и Палестину не ослабевали. Прекрасно зная об этом, Навуходоносор II решил первым нанести удар. В 569 г. до н. э. вавилонское войско двинулось к границам Египта. Перипетии этого похода в деталях не известны, но есть основания предполагать, что вавилоняне побывали в районе нильской Дельты, однако закрепиться там им не удалось. В годы царствования Навуходоносора II Вавилония сохраняла мирные отношения с Мидией. В 585 г. до н. э. вавилонский царь выступил посредником при заключении мира между Мидией и Лидией.

При Навуходоносоре II Нововавилонское царство достигло расцвета. Процветала торговля с другими странами, причем столица царства Вавилон стала международным торговым центром. Большое внимание он уделял развитию сельского хозяйства, основанного на орошении. По приказу царя около города Сип-пар был вырыт большой бассейн, из которого расходилось много каналов. Он преобразил Вавилон, сделав его, по сути дела, красивейшим городом древневосточного мира. Прежде всего царь позаботился об оборонительных сооружениях своей столицы. Вавилон был окружен тремя стенами, на которых находилось около трехсот башен. Кроме этого была создана сложная система гидротехнических сооружений, позволяющая при появлении врагов затопить окрестности на большом расстоянии. Навуходоносор II построил в Вавилоне новый царский дворец, представлявший собой гигантский архитектурный комплекс. Вдоль восточной стороны дворца проходила так называемая Дорога процессий, которая вела через главный вход в тронный зал, имевший пятьдесят два метра в длину и семнадцать метров в ширину. Здесь царь восседал на великолепном троне во время торжественных церемоний, религиозных праздников и приема иностранных послов. Согласно легенде, Навуходоносор II велел построить для своей жены Амиты особый дворец, который в древности был известен под названием «Висячих садов». Царствование Навуходоносора II продолжалось около сорока трех лет. После него правил его сын Амель-Мардук.

Медиа (3)

НАВУХОДОНОСОР II в фотографиях:

Связи (9)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх