Досье личности

Ценность: 0,85 (20)

Симпатия: 1,35 (20)

дата обновления - 2015-01-09

просмотров - 11

НАРИМАНОВ Нариман Кербалай Наджаф оглы

Имя латиницей: Narimanov Nariman Kerbalaj Nadzhaf ogly

Пол: мужской

Дата рождения: 14.04.1870

Место рождения: Тбилиси, Грузия

Дата смерти: 19.03.1925 Возраст (54)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Лошадь

География: АЗЕРБАЙДЖАН, СССР.

Ключевые слова: власть, журналист, литература, медицина, наука, писатель, политика, премьер-министр, публицист, управление.

Ключевой год: 1917

Нариман Кербалай Наджаф оглы НАРИМАНОВ

азербайджанский государственный и политический деятель, писатель. В 1917 г. – председатель комитета «Гуммет». В 1920 г. – председатель Азербайджанского ревкома, председатель Совета народных комиссаров (СНК) Азербайджанской ССР. С 1922 г. – председатель Союзного Совета ЗСФСР. Автор романа «Бахадур и Сона» (1896), исторической трагедии «Надиршах» (1899), пьес, литературно-критических статей.

В 1902 г. поступил на медицинский факультет Новороссийского университета. По окончании университета работал врачом. В 1905 г. вступил в мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет». По его инициативе и Гасан-бека Зардаби в августе 1906 г. в Баку состоялся I съезд учителей-мусульман, на котором он был избран заместителем председателя съезда. По его предложению съезд принял решения по вопросам преподавания азербайджанского языка: введение его как обязательного предмета в школах и увеличение числа уроков в неделю, уравнение преподавателей азербайджанского языка в правах с учителями других предметов, а также принятие учителей азербайджанского языка на работу и увольнения с согласия общественности. В 1906 г. он впервые перевел на азербайджанский язык программу РСДРП. Тогда же, будучи главой социал-демократической партии «Муджахид», отправлял в Персию агитаторов. 1 марта 1909 г. был арестован и заключен в Метехский тюремный замок. Его арест вызвал широкий общественный резонанс. В августе был выслан в Астраханский край сроком на пять лет. В 1911 г. оказал помощь Мечникову в исследовании очагов чумы в глубине Киргизской степи. В 1912 г. был избран избирают председателем Совета общества «Народных университетов» в Астрахани. Находясь в Астрахани, вел активную культурно-просветительскую работу.

В мае 1914 г. получил место врача временной лечебницы в Черном городе. В декабре 1916 г. был избран в состав правления «Народного дома», легального центра Бакинской партийной организации большевиков. В марте 1917 г. стал членом Бакинского комитета РСДРП(б). С 3 июля на азербайджанском языке начала издаваться газета «Гуммет», редактором которой он был. Ежедневно встречается с рабочими нефтяных промыслов и заводов, читал лекции и доклады на темы: «Русская революция и ее постепенный прогресс», «Политические партии и их программы», «Наш взгляд на русскую революцию». В марте 1918 г. вошел в состав Комитета революционной обороны Баку. В апреле-июне – комиссар городского хозяйства Бакинского Совнаркома. Позднее являлся комиссаром по народному образованию в Астраханской губернии. В 1919 г. по предложению Ленина был назначен заведующим отделом Ближнего Востока Народного комиссариата иностранных дел.

В ночь с 27 на 28 апреля 1920 г. в Баку началось вооруженное восстание рабочих и коммунистов. Одновременно части XI-й Красной Армии перешли границу. В ходе скоротечной операции мусаватское правительство было свергнуто, а в Азербайджане восстановлена Советская власть. Постановлением ЦК АКП(б) был учрежден Временный военно-революционный комитет Азербайджана (Азревком), главой которого он стал. 16 мая приехал в Баку. В тот же день занял должность председателя Временного военно-революционного комитета Азербайджана. 1-8 сентября в Баку по его инициативе состоялся I съезд народов Востока. I съезд народов Востока в качестве постоянно действующего органа избрал Совет пропаганды и действия народов Востока, в состав которого он и вошел. Его вмешательство спасло от репрессий царских генералов Мехмандарова и Шихлинского. 12 марта 1922 г. стал председателем Союзного Совета ЗСФСР, оставаясь на этом посту до 13 декабря. 30 декабря того же года был назначен председателем ЦИК СССР. При разрешении территориальных споров сыграл важнейшую роль в вопросе Нагорного Карабаха, по результатом которого Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана. В течение всего 1924 г., наряду с государственной работой, читал лекции в институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока, сотрудничал с «Правдой» и «Известиями», готовил к печати свои труды о Ленине: «Ленин и мусульманский восток», «В глазах мусульман Ленин – необыкновенное имя», «Ленин и Восток», «Год работы без Ленина». Тогда же написаны его научные исследования: «Пути понимания коммунизма», «Национальный вопрос». С 28 апреля 1920 г. до апреля 1922 г. – председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР. В 1922 г. в составе первой советской делегации участвовал в работе международной Генуэзской конференции. С 30 декабря 1922 г. был председателем ЦИК СССР.

Связи (8)
Источники (4)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
  • islam-info.ru
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх