Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 2 (13)

дата обновления - 2013-04-10

просмотров - 6

НААН Густав Иоганнович

Имя латиницей: Naan Gustav

Пол: мужской

Дата рождения: 17.05.1919

Место рождения: Владивосток, Россия

Дата смерти: 12.01.1994 Возраст (74)

Место смерти: Талинн, Эстония

Знак зодиака: Телец

По восточному: Коза

География: РОССИЯ, СССР, ЭСТОНИЯ.

Ключевые слова: академик, астроном, знание, наука, физик, философ.

Ключевой год: 1964

Густав Иоганнович НААН

эстонский физик и философ, академик АН Эстонской ССР (1951). Окончил Ленинградский университет в 1941 г. и Высшую партийную школу в Москве в 1946 г. Директор Института истории АН Эстонской ССР (1950-1951), вице-президент АН Эстонской ССР (1951-1964). С 1964 г. работал в Институте астрофизики и физики атмосферы АН Эстонской ССР (до 1973 г. – Институт физики и астрономии АН Эстонской ССР). Основные научные работы посвящены космологии и философским проблемам астрономии. В 1964 г. выдвинул гипотезу симметричной Вселенной, согласно которой на ряду с обычным миром существует антимир. Связь между этими мирами осуществляется через недавно обнаруженные пекулярные объекты – квазары, квазизвездные галактики, коллапсирующие или антиколлапсирующие звезды. Отождествил область с отрицательной радиальной координатой с антимиром, для которого физические законы такие же, как и в обычном мире, но время течет в обратом направлении, а пространство претерпевает зеркальное отражение. Пространственно-временная топология Вселенной, по его теории, неоднозначна как по направлению, так и по времени, поверхность неориентируема. В этом случае утрачивает смысл и теория об увеличении энтропии, иными словами, не действует термодинамический парадокс тепловой смерти. С 1966 по 1989 гг. главный редактор «Эстонской советской энциклопедии».

Источники (8)
Факты (2 )

11.03.2011 Ю.А.Белецкий

Из книги Яана ЭЙНАСТО "Сказание о темной материи"

.....

В 1960-х годах в жизни Тыравере произошли и другие интересные события. В это время на работу в обсерваторию пришел академик Густав Наан, вступивший в конфликт с властью. Не могу сказать точно, что стояло за этим конфликтом, но отчасти причиной могла стать его бывшая супруга. Настоящего ее имени большинство астрономов не знало, но прозвали ее «Стихийное бедствие». Она была несколько не в своем уме и мнила себя великим ученым. Она собирала различные документы, которые использовала для шантажа, и пыталась выклянчить у людей деньги на свою деятельность. Ее знали в Таллине и Москве и всюду сторонились. Позже астрономы Тыравере сняли и показали на новогоднем празднике шуточный фильм на эту тему. Конечно, от всего этого сильно страдал сам Густав Наан. В Тыравере он начал заниматься своей давней любимой областью – космологией, особенно ее философскими аспектами. На эту тему он писал во всесоюзной прессе. Возрождение современной космологии, отверженной в советское время, во многом обязано его выступлениям. Напомним, в то время официальная наука не верила в расширение Вселенной. Считалось, что расширение – всего лишь близорукое суждение западных ученых, возникшее из-за необоснованного переноса локальных свойств так называемой Метагалактики на бесконечную Вселенную. Основными контрдоводами служили ссылки на Энгельса и Ленина. Широкое использование теории относительности Эйнштейна тоже не приветствовалось. Густав Наан был одним из первых, кто выступил против старых догм.

Под руководством Наана в Тыравере продолжились философские семинары. Начало им положили еще в 1950-х годах профессора Аксель Киппер и Харальд Хаберман, старые друзья со студенческих лет. В этих семинарах участвовали ученые из всех тартуских институтов, подведомственных Академии наук. Позже семинары в Тарту заглохли, но по инициативе Наана они возобновились в Тыравере. Выступать приглашали выдающихся ученых, работавших в разных областях, а также деятелей культуры и политики. На семинарах царила довольно свободная атмосфера. Например, одним из самых интересных за все время было выступление Уку Мазинга «Религия в истории человечества». В этом докладе Уку Мазинг отстаивал тезис о том, что все крупные религии принимают форму политического движения, и наоборот, все значительные политические движения приобретают признаки религии. В качестве примера Уку Мазинг привел гитлеровскую Германию. Конечно, все догадались, какое государство он на самом деле имел в виду. Согласно Мазингу, главная задача религии – создать систему обычаев и верований, а без такой системы не может существовать ни одно государство. Если разрушить эту систему обычаев и верований, то общество становится очень нестабильным. Опять-таки слушателям было ясно, о каком обществе шла речь.

http://www.sunhome.ru/books/b.skazanie_o_temnoy_materii/4
 

 

08.03.2011 Yazva Factor

Известные цитаты

  • «Задача интеллигенции в том, чтобы сообщать обществу неприятные новости».

 

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх