Досье личности

Ценность: 1,5 (14)

Симпатия: 1,357 (14)

дата обновления - 2017-02-08

просмотров - 6

МУН Сон Мён

Имя латиницей: Sun Myung Moon

Пол: мужской

Дата рождения: 25.02.1920

Место рождения: Чонджу, провинция Пхёнан-Пукто, Северная Корея

Дата смерти: 03.09.2012 Возраст (92)

Место смерти: Капхён, провинция Кёнгидо, Южная Корея

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Обезьяна

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США, ЮЖНАЯ КОРЕЯ.

Ключевые слова: богач, власть, деньги, основатель, религия.

Ключевой год: 1998

МУН Сон Мён

южнокорейский религиозный деятель, основатель Церкви объединения в 1954 г. (действует в основном в США). Миллиардер, медиамагнат. Вместе с супругой был известен проведением массовых бракосочетаний, целью которых провозглашается построение гармоничного и мультикультурального мира. Являлся владельцем множества компаний и проектов различного направления, занимался предпринимательской и общественной деятельностью, основатель одного из крупнейших (по данным газеты «The New York Times» на 1 декабря 1998) южнокорейского чеболя «Тонъиль групп». Основанные им международные общественные организации «Федерация за всеобщий мир», «Федерация женщин за мир во всем мире», «Служение ради мира» имеют специальный консультативный статус в ЭКОСОС при ООН. Он также провозглашал себя Мессией и вторым пришествием Христа. Являлся одним из самых спорных современных религиозных лидеров благодаря его религиозным верованиям, социальной и политической активности.
До 14 лет, по другим данным до 15 лет, получал образование в конфуцианской школе. Изучал Библию, развивал собственную ее интерпретацию, молился и говорил, что получал откровения от Христа (первый раз 17 апреля 1935), а также от Конфуция, Лао Цзы, Будды и Мухаммеда. В дальнейшем продолжил образование в гимназии для мальчиков в Сеуле, затем жил непродолжительное время (1941-1943) в Японии и изучал электротехнику в Университете Васэда, подрабатывал портовым грузчиком. В 1945 г. вступил в общину спиритическо-харизматического толка, в 1946 г. присоединился к мессианско-эзотерической группе «Израэль Судо Вон» («Монастырь Израэль»). В этом же году основал собственную организацию «Церковь широкого моря». Отправился в Северную Корею, где был арестован на три месяца, но освобожден. В 1948 г. снова был осужден коммунистическими властями, но уже на 5 лет и отправлен в концентрационный лагерь в Хыннам. Незадолго перед заключением был отлучен от пресвитерианской церкви за свои выступления в роли новоявленного мессии. Благодаря вторжению США 14 октября 1950 г. был освобожден. В ранние 1940-е гг. сотрудничал с членами коммунистической партии и христианами в движении за независимость Кореи, после войны и заключения стал откровенным антикоммунистом. В 1955 г. был осужден также правительством Южной Кореи за аморальное поведение, половое извращение, удерживание людей против их воли и позже в уклонении от воинской повинности, но был оправдан, поскольку суд установил, что он в это время отбывал заключение в концентрационном лагере.
1 мая 1954 г. создал «Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства», ставшая позднее известной как «Церковь Объединения или Движение Объединения». Церковь распространила свою деятельность и к концу 1955 г. имела 30 отделений в Южной Корее. В 1958 г. отправил миссионеров в Японию, а в 1959 г. в США. В 1962 г. основал балет «Маленькие ангелы» с целью создания положительного имиджа Кореи на мировой арене. В 1966 г. вышло второе издание основ вероучения под названием «Божественный принцип», в котором излагаются принципы его учения. В 1968 г. создал Международную Федерацию победы над коммунизмом с целью исследования и критики коммунистической теории и системы, а также для проведения антикоммунистических мероприятий. В 1970-х гг. стал одним из первых южнокорейских миллиардеров и в 1971 г. перенес центр деятельности из Кореи в США. Развернул активную деятельность, как в США, так и в Южной Корее. В 1980 г. по его инициативе была основана антикоммунистическая образовательная организация «CAUSA Интернешнл», которая проводила семинары, конференции, финансировала антикоммунистические фильмы. В 1982 г. ему предъявлено обвинение в неуплате налогов и с 20 июля 1984 по 20 августа 1985 гг. находился в тюрьме. В его поддержку выступил ряд религиозных движений США и проводились массовые демонстрации. Был освобожден после расследования по соблюдению Конституции Комитета по делам юстиции Сената США. В 1990 г. посетил Советский Союз и был принят М. С. Горбачевым. В 1992 г. основал «Федерацию женщин за мир во всем мире». В сентябре 2005 г. основал «Федерацию за всеобщий мир», под эгидой которой вместе с супругой совершил три миротворческих турне по 180 странам мира, призывая человечество к межнациональному согласию и повсеместному установлению культуры мира. В 2009 г. издательство «Гимм-Енг Паблишерс» издало книгу-автобиографию Мун Сон Мена «Человек планеты, любящий мир». 13 августа 2012 г. заболел пневмонией и был доставлен в критическом состоянии в сеульскую Свято-Мариинскую больницу при Католическом университете Кореи, где скончался 3 сентября. 

 

Связи (9)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх