Досье личности

Ценность: 3,063 (16)

Симпатия: 3,063 (16)

дата обновления - 2016-02-28

просмотров - 8

МУХА Альфонс

Другое имя: Муха Альфонс Мариа

Имя латиницей: Mucha Alfons Maria

Пол: мужской

Дата рождения: 24.07.1860

Место рождения: Иванчице, Чехия

Дата смерти: 14.07.1939 Возраст (78)

Место смерти: Прага, Чехия

Знак зодиака: Лев

По восточному: Обезьяна

География: ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США, ЧЕХИЯ.

Ключевые слова: графика, дизайнер, живопись, искусство, ЛИЧНОСТИ журнал, рисунок, театр, художник.

Ключевой год: 1895

Альфонс МУХА

чешско-моравский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво».

В детстве увлекался пением и был принят певчим в хор мальчиков капеллы собора Св. Петра и Павла в Брно, что позволило ему учиться в гимназии. К этому же времени относятся и его первые опыты живописи (акварель «Жанна д`Арк»). По окончании гимназии он пытался поступить в пражскую Академию художеств, но не выдержал экзамены и некоторое время по протекции отца работал писарем в суде своего родного городка. Все свободное время он посвящал занятиям в местном любительском театре – вначале как актер, затем как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов. В 1879 г. был замечен и приглашен в Вену в художественные мастерские Каутский-Бриоши-Бургхардт, в качестве художника театральных декораций. Но после пожара в «Рингтеатре» в 1881 г., который привел к гибели около 500 человек и уничтожил его мастерскую, декораторская фирма потерпела крах, а сам он был настолько потрясен, что покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов (Никольсбург), где работал над украшением родового замка графа Карла Куэна-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф (названного в честь Эммы – жены графа) в моравском городе Грушовани. Вскоре художник совершил, вместе с супругами Куэн-Беласси, путешествие в Северную Италию и в австрийский Тироль. Там некоторое время расписывал стены замка, принадлежавшего брату Куэн-Беласси. Восхищенный талантом юного мораванина, граф согласился оплатить расходы по его учебе в Мюнхенской академии изящных искусств. Там вскоре возглавил Ассоциацию Славянских художников.

После двух лет занятий в Мюнхене в 1887 г. переехал в Париж и поступил в Академию Жюлиана, а затем в Академию Коларосси, наиболее известные художественные школы своего времени. Однако, в том же 1887 г. граф Куэн-Беласси покончил с собой. Художник остался без средств к существованию. Ему пришлось прервать системные занятия живописью и зарабатывать на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек. Его мастерская находилась над рестораном мадам Шарлотты, в течение некоторого времени он делил ее с Ван Гогом. Там же, у Шарлотты, познакомился с художниками Выспянским, Веркаде, Мехоффером, Подковиньским и Слевиньским. В 1892 г. проиллюстрировал многотомный труд «Сцены и эпизоды из истории Германии», французского историка Шарля Сеньобоса. Поворот в судьбе наступил в 1894 г., когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс» заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием Сары Бернар. Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет», а также декорации ее постановок, костюмы и украшения. Некоторое время художник был также любовником знаменитой актрисы. В эти годы он приобрел широкую известность как автор этикеток и виньеток разнообразных товаров – от шампанского и бисквитов до велосипедов и спичек, а также как дизайнер ювелирных украшений, интерьеров, предметов прикладного искусства (ковры, портьеры).

В 1895 г. вошел в круг символистов «Салон ста», группировавшихся вокруг небольшой одноименной художественной галереи, к которому принадлежали такие личности как художники Боннар, Тулуз-Лотрек, Грассе, поэты Верлен, Малларме и др. В число его знакомых входили братья Люмьер, вместе с которыми он участвовал в опытах по кинематографии, и Стриндберг. Начиная с 1897 г. организовал персональные выставки в Париже и других городах Европы, включая Прагу, пользующиеся огромным успехом, журнал «La Plume» посвятил ему специальный номер. В 1900 г. принял участие в отделке павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже. Это событие побудило его заинтересоваться историей славян, что в дальнейшем привело к созданию цикла «Славянская эпопея».

В 1906 г. женился на своей ученице Марии Хитиловой. Также принял предложение Американского общества иллюстраторов и переехал в США, где жил и работал до 1910 г. и считался крупнейшим художником современности. Преподавал в Художественном институте Чикаго, а в 1908 г. создал декорации для Немецкого театра в Нью-Йорке. Сразу же после возвращения в Чехию в огромном Хрустальном зале замка Збирог недалеко от Праги он принялся за работу. В течение последующих восемнадцати лет из-под его кисти вышло двадцать монументальных полотен, изображающих переломные вехи в истории славянских народов, в частности, «Славяне на исторической родине» («Славяне на прародине»), «Симеон, царь Болгарии», «Проповедь магистра Яна Гуса», «После Грюнвальдского сражения», «Ян Коменский покидает родину» и «Отмена крепостного права на Руси». В эти же годы он работал над интерьерами самых известных зданий Праги в стиле модерн – Муниципального дома, отелей «Европа» и «Империал», создал эскиз главного витража достраиваемого собора Святого Вита в Пражском Граде. После образования в 1918 г. независимой Чехословакии был поглощен созданием «официального» графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты. В 1928 г. закончил «Славянскую эпопею» и подарил ее Праге. Вследствие того, что в тогдашней Праге не нашлось галереи, которая могла бы разместить ее всю целиком, она временно экспонировалась во Дворце ярмарок, а после войны была помещена в замке в городке Моравский Крумлов (доступна для осмотра с 1963). К концу его жизни интерес к нему был потерян: в Чехословакии 1930-х гг. (период расцвета функционализма), а также в социалистический период его творчество считалось устаревшим и чрезмерно националистическим. Патриотизм художника был настолько известным, что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов III Рейха – несмотря даже на весьма значительный вклад художника в немецкую культуру. После захвата Праги в марте 1939 г., Гестапо несколько раз арестовывало престарелого художника и подвергало допросам, в результате чего он заболел пневмонией и скончался. Был похоронен на Вышеградском кладбище.

Медиа (1)

Альфонс МУХА в журнале «Личности»:

АЛЬФОНС МУХА: ПЕВЕЦ АР НУВО

Личности 90/2016
Успех капризен. Сложно предугадать, когда именно он придет и как надолго. Именно это мог бы подтвердить художник Альфонс Муха за одну ночь в его жизни все изменилось: созданная им афиша принесла не только длительный контракт с блистательной Сарой Бернар, но и всеобщее признание. Ихотя мастер прославился именно декоративными работами, он не был просто декоратором. Он был создателем монументальных полотен, дизайнером украшений, фотографом... Многогранность его таланта поистине впечатляет Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в семье Онджея Мухи и его жены Амалии, проживавших в городке Иванчице, в Южной Моравии.… Читать далее
Связи (14)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх