Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-02-25

просмотров - 7

МОНТЕС Исмаэль

Другое имя: Монтес Гамбоа Исмаэль

Имя латиницей: Montes Gamboa Ismael

Пол: мужской

Дата рождения: 05.10.1861

Место рождения: Ла-Пас, Боливия

Дата смерти: 16.10.1933 Возраст (72)

Место смерти: Ла-Пас, Боливия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Петух

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1904

Исмаэль МОНТЕС

боливийский государственный и политический деятель, президент Боливии в 1904-1909 и 1913-1917 гг. Провел ряд либеральных реформ.

Участвовал в тихоокеанской войне против Чили. Был одним из активнейших участников гражданской войны 1899 г. и был назначен на пост министра обороны в администрации президента Хосе Мануэля Пандо. Заранее был избран преемником Пандо и официально занял пост президента страны после победы на выборах 1904 г. Его первый срок оказался удачным. Либеральное правительство сделало значительные инвестиции в развитие инфраструктуры страны, особенно в строительство автомобильных и железных дорог. Монтесу, впрочем, пришлось подписать позорное мирное соглашение с Чили, по которой Боливия потеряла выход к морю в обмен на бессмысленные территориальные уступки и некоторую сумму денег. Монтес считал, что его страна в этом вопросе не имела выбора.

В 1908 г. президентские выборы выиграл официальный кандидат от Либеральной партии Фернандо Гуачалла, но он умер от болезни, не дождавшись церемонии инаугурации. Это событие предоставило основания Монтесу для отмены результатов выборов, поскольку тот не слишком доверял вице-президенту Еуфронио Вискарри. Таким образом, он уговорил Конгресс продлить срок его полномочий еще на год до проведения новых выборов. В связи с этим у него появилось много врагов, а его популярность начала снижаться. Впрочем, это не помешало одержать победу на выборах доверенному лицу президента Элиодоро Вильясону, занявшему пост главы государства 1909 г. Срок управления Вильясона был относительно благоприятным и мирным (1909-1913), поэтому либералы не утратили популярности. Это позволило баллотироваться на пост президента на выборах 1913 г. Он победил, но второй его срок не был таким удачным, как первый. Выросла оппозиция со стороны республиканцев и консерваторов, начались волнения среди крестьян и рабочих, которые требовали больше прав. Между тем, происходило ухудшение экономического климата, что было следствием глобального кризиса в связи с Первой мировой войной. Смог удержаться до завершения срока и 1917 г. передал власть Хосе Гутьерресу. Оставался влиятельной фигурой в политической жизни страны даже после восстания 1920 г., в результате которого к власти пришла Республиканская партия.

Связи (5)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх