Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2017-12-03

просмотров - 3

МНАНГАГВА Эммерсон Дамбудзо

Имя латиницей: Mnangagwa Emmerson Dambudzo

Пол: мужской

Дата рождения: 15.09.1942 Возраст (79)

Место рождения: Звишаване, Зимбабве

Знак зодиака: Дева

По восточному: Лошадь

География: ЗИМБАБВЕ, ЮЖНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 2017

Эммерсон Дамбудзо МНАНГАГВА

зимбабвийский государственный и политический деятель. Президент Зимбабве с 24 ноября 2017 г. Председатель партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» с 19 ноября 2017 г. Активный участник партизанской войны, один из руководителей партии ZANU. С 1980 г. занимал ряд ключевых постов в правительстве и силовых структурах, в 2000-2005 гг. был председателем нижней палаты парламента. С 12 декабря 2014 по 7 ноября 2017 гг. – первый вице-президент Зимбабве. Считался ближайшим сподвижником и потенциальным преемником президента Мугабе. В ноябре 2017 г. внезапно был отстранен от должности. После военного переворота вернулся к власти, став председателем и первым секретарем правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт, а после стал временным руководителем государства после отставки Роберта Мугабе.

Начальное образование получил в сельской школе. Впоследствии семья перебралась в Северную Родезию, где окончил строительное училище и поступил в технический колледж. Из колледжа был исключен за политические выступления против колониальных властей. Состоял в Объединённой партии национальной независимости. В 1962 г. вступил в Союз африканского народа Зимбабве (ZAPU). Прошел первичное военное обучение в тренировочном лагере ZAPU Танганьике, затем в Египте. В августе 1963 г. перешел из ZAPU в Африканский национальный союз Зимбабве (ZANU). Это привело к аресту Мнангагвы и группы его единомышленников египетскими властями. Об освобождении договаривался лично Роберт Мугабе. Из Египта Мнангагва выехал в Танганьику, затем был направлен в тренировочный лагерь ФРЕЛИМО, с которым Мугабе поддерживал союзные отношения. С группой боевиков ZANLA проходил военную и идеологическую подготовку в КНР. Оттуда вновь прибыл в Танзанию, где вошел в состав военно-диверсионной «Группы Крокодил». Занимался доставкой оружия и переправкой боевиков в партизанские отряды, действовавшие в Южной Родезии. Разрабатывал планы и контролировал осуществление нападений на белых фермеров и родезийских силовиков. В январе 1965 г. был арестован родезийской полицией. Он признал вину в теракте и был осужден на десять лет тюрьмы. Завершая юридическое образование, часть экзаменов сдавал в заключении.

После частичного отбытия срока депортирован в Замбию. В 1972 г. получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета. Завершил юридическое образование в Университете Замбии. Работал адвокатом в Лусаке. В 1977 г. был избран в высшее руководство ZANU и занял пост помощника по специальным поручениям председателя Роберта Мугабе. В 1979 г. участвовал в Ланкастерхаузской конференции. Играл видную роль в подготовке к выборам февраля 1980 г., на которых ZANU одержал победу. В первом правительстве независимого Зимбабве занял пост министра госбезопасности. Руководил главной спецслужбой Зимбабве – Центральной разведывательной организацией (CIO). Он возглавил также Объединенное оперативное командование – координационный орган вооруженных сил бывшей Родезии. Руководил процессом интеграции ZANLA, ZIPRA и лояльных новому режиму частей родезийской армии в вооруженные силы Зимбабве. В 1989 г. перешел с министерства госбезопасности на министерство юстиции и оставался на этой должности до 2000 г. В 1995-1996 гг. исполнял также обязанности министра финансов. В 2000-2005 гг. – председатель нижней палаты парламента. С 2005 по 2009 гг. – министр жилищного строительства и социальной политики. В 2009-2013 гг. – министр обороны Зимбабве. В 2013 г. вернулся на пост министра юстиции. На всех правительственных и военных должностях являлся ближайшим сподвижником и доверенным лицом Роберта Мугабе. Считается вторым по влиянию партийным и государственным деятелем Зимбабве и потенциальным преемником главы государства. В экономической сфере был активным проводником политики «коренизации» – усиления африкано-зимбабвийского «черного капитала». В то же время поддерживал связи с влиятельными деятелями белой общины.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх