Досье личности

Ценность: 2 (6)

Симпатия: 1.667 (6)

дата обновления - 2016-06-22

просмотров - 3

МЛЫНАР Зденек

Имя латиницей: Mlynář Zdeněk

Пол: мужской

Дата рождения: 22.06.1930

Место рождения: Високе-Мито, Чехия

Дата смерти: 15.04.1997 Возраст (66)

Место смерти: Вена, Австрия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, ЧЕХИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ.

Ключевые слова: власть, политика.

Ключевой год: 1977

Зденек МЛЫНАР

чешский политик, секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в 1968-1970 гг. Один из лидеров Пражской весны, идеолог «социализма с человеческим лицом». Подписал программный документ чехословацкого диссидентства Хартия 77. Эмигрировал в Австрию, занимался политологическими исследованиями. Возвратился в Чехословакию после Бархатной революции, участвовал в деятельности левых политических сил. Вновь отбыл в Австрию из-за невостребованности в Чехии идей демократического социализма. Личный друг М. Горбачева, косвенно повлиявший на идеи Перестройки в СССР. Автор ряда научных исследований и историко-политических мемуаров.

В 16-летнем возрасте вступил в компартию Чехословакии. Учился в СССР, окончил юридический факультет МГУ. В студенческие годы познакомился с М. Горбачевым, был его соседом по общежитию. Работал в Институте государства и права Чехословацкой академии наук. С ранней молодости придерживался идей демократического социализма. С середины 1960-х гг. в общественной жизни ЧССР началась ограниченная либерализация. Как научный сотрудник был включен в группу референтов для партийного руководства. В 1964-1968 гг. руководил юридической комиссией ЦК КПЧ. Он выступал за расширение свободы слова, собраний и дискуссий, демократизацию избирательного законодательства (выдвижение нескольких кандидатов и альтернативные выборы), развитие гражданских инициатив и самоуправленческих начал. Предлагал изъять из конституции положение о КПЧ как «орудии диктатуры пролетариата».

В 1968 г. вошел в ближайшее окружение нового генерального секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека и являлся главным идеологом Пражской весны. Чехословацкие реформы были насильственно пресечены интервенцией Варшавского договора. Вскоре после этого был выведен из состава ЦК, в 1970 г. исключен из КПЧ. Работал научным сотрудником в энтомологическом музее. В январе 1977 г. подписал диссидентское программное воззвание Хартия 77. Наряду с Яном Паточкой, Вацлавом Гавелом, Иржи Хайеком и Павлом Когоутом он стал одним из первых присоединившихся к этому движению за соблюдение прав человека. Многие участники «Хартии 77» сыграли важную политическую роль в демократических преобразованиях на рубеже 1980-90-х гг.

В июне 1977 г. под давлением партийных органов и госбезопасности вынужден был эмигрировать в Австрию. Канцлер-социалист Бруно Крайский предоставил ему должность в Австрийском институте международной политики. После Бархатной революции вернулся в Чехословакию. Пользовался большим авторитетом среди левых сил, был почетным председателем «Левого блока» – коалиции коммунистов с социалистами (Партия демократических левых, «Левая альтернатива» и т. д.) первой половины 1990-х гг. Однако он не принял результатов чехословацких преобразований: чешская компартия фактически отказалась реформироваться, в обществе преобладали праволиберальные настроения. Идеи демократического социализма оказались не востребованы. Кроме того, его возмущали политические деятели, преуспевавшие в ЧССР и занявшие радикально антисоциалистические позиции в новой Чехии (наиболее яркий пример – организатор чешских либеральных реформ Вацлав Клаус). Позже вернулся в Инсбрук и занялся исследованиями развития Центральной и Восточной Европы. До своей кончины работал также в лаксенбургском Международном институте прикладного системного анализа.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх