Досье личности

Ценность: 2.714 (7)

Симпатия: 2.429 (7)

дата обновления - 2016-05-04

просмотров - 3

МИХНОВСКИЙ Николай Иванович

Имя латиницей: Mikhnovsky Nikolaj Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 31.03.1873

Место рождения: село Туровка, Полтавская область, Украина

Дата смерти: 03.05.1924 Возраст (51)

Место смерти: Киев, Украина

Знак зодиака: Овен

По восточному: Петух

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: власть, знание, идеолог, националист, основатель, политика, право, публицист, революционер, суицид.

Ключевой год: 1917

МИХНОВСКИЙ Николай Иванович

украинский политический и общественный деятель, адвокат, один из лидеров украинского национального движения конца XIX – начала XX вв., сторонник идеи государственной независимости Украины, один из основоположников украинского национализма. Участвовал в создании первой политической партии Восточной Украины – Революционной украинской партии (РУП). Лидер Украинской народной партии (1902-1907), соорганизатор Украинской демократическо-хлеборобской партии (1917), член Братства самостийников.

Принадлежал к старинному казацкому роду. Образование получил в Прилукской гимназии. В 1890 г. поступил на юридический факультет Киевского университета. В начале 1890-х гг. стал зачинателем украинского национального движения. Уже на первом курсе Михновский присоединился к украинскому освободительному движению и стал членом «Молодой громады». В поисках сторонников в 1891 г. вступил в тайную студенческую организацию. Первая украинская национальная организация с выраженными политическими целями была основана группой студентов Харьковского и Киевского университетов, которые летом 1891 г. участвовали в проведении статистической переписи в Черкасской области, недалеко от могилы Т. Шевченко. Именно там четверо молодых людей (В. Боровик, И. Липа, Б. Гринченко и Н. Михновский) присягнули на верность Украине и основали тайное политическое общество, назвав его в честь великого поэта «Братством тарасовцев». Он не был среди основателей Братства, но очень быстро стал его идеологом и проповедником. «Братство» провозгласило своей целью борьбу за самостоятельную суверенную Украину. Организация прекратила свое существование в 1893 г. после того, как часть «тарасовцев» была арестована, а оставшиеся высланы из городов. Сам он не был арестован, окончил обучение и начал работать в одной из адвокатских контор Киева, не прекращая при этом общественной деятельности. В 1897 г. во Львове он установил тесные контакты с западноукраинскими деятелями и закупил большое количество запрещенных изданий, в т. ч. произведения М. П. Драгоманова и И. Я. Франко. В 1899 г. переехал жить в Харьков, занялся адвокатской деятельностью, открыл собственную контору и быстро добился успеха на этом поприще. Своей деятельностью завоевал авторитет среди украинской общественности Харькова. Уже в начале 1900 г. студенческая общественность под его руководством дала в Харькове праздничный концерт, посвященный 100-летию «Энеиды» И. Котляревского. 19 и 26 февраля того же года выступал перед участниками Шевченковских праздников в Полтаве и Харькове, призывал к вооруженной борьбе за права украинского народа. В январе 1900 г. в Харькове принял участие в создании Революционной украинской партии (РУП) – первой украинской политической самостийницкой организации Восточной Украины. Ее руководители предложили обобщить свои идеи в отдельной брошюре, так появилась «Самостійна Україна», изданная во Львове.

В 1904 г. создал Украинскую народную партию (УНП), которая провозгласила своей целью борьбу за независимость Украины. Стал ее лидером и главным идеологом. Наибольшую популярность приобрел манифест самостийников «Десять заповедей УНП», написанный в 1903 г. В 1909 г. создал товарищество взаимного кредитования. В 1912-1913 гг. активно работал в Харьковском товариществе им. Квитки-Основьяненко. В 1904 г. в Харькове в знак протеста они взорвали памятник Пушкину. Годы перед Первой мировой войной посвятил пропаганде национальных идей среди промышленников и зернопроизводителей Слобожанщины и Донецкого бассейна. С началом войны попал на фронт, но вскоре перевелся в Киев, где служил в ранге поручика в Киевском военном окружном суде. С началом революционных событий 1917 г. активно включился в политическую борьбу. 15 марта он собрал своих единомышленников и заявил о создании альтернативной Центральной рады, декларировавшей курс на независимость Украины. По его инициативе 19-24 марта в Киеве состоялись три массовых митинга военнослужащих Киевского гарнизона. 29 марта было создано общество «Украинский войсковой клуб имени гетмана Павла Полуботка», которое он возглавил. Позднее был избран в состав Украинского генерального войскового комитета (УГВК). В ночь с 3 на 4 июля полк вышел из казарм, и захватил арсенал и центральную часть Киева, чтобы совершить переворот с целью провозглашения независимости Украины. Прямых доказательств участия политика в восстании не было. Его задержали, хотя следствие против него не велось. Позднее охраной был отправлен на Румынский фронт для прохождения службы. Там пребывал до Октябрьского переворота. В Украину вернулся поздней осенью 1917 г., поселился на Полтавщине, где Лубенское земство выбрало его мировым судьей. Тогда же начал склоняться к монархическому принципу организации власти на Украине, связывал будущее Украины с реализацией демократическо-хлеборобской программы.

Поддержал государственный переворот 29 апреля 1918 г. Однако его отношения с гетманом П. Скоропадским оказались непростыми. Входил в состав делегаций, которые обращались к немецкой оккупационной власти. Отношение политика к Директории также было открыто негативным. Позднее болезнь подорвала его здоровье. До этого же он был полностью исключен из политической жизни. Какое-то время жил на Полтавщине, затем выезжал на Кубань. В 1920 г. оказался в Новороссийске, откуда напрасно пытался эмигрировать. В 1924 г. вернулся в Киев, где был арестован органами НКВД, но через несколько дней допросов был освобожден. Позднее его нашли повешенным. Среди украинской общественности долгое время длилась дискуссия по поводу причин смерти известного политического и общественного деятеля. Так, долгое время существовала версия, что его смерть – дело рук НКВД. Однако эту версию опровергает свидетельство Ж. Шемета, сына В. Шемета, у которого проживал свои последние дни политик, который по их свидетельствам оставил предсметную записку, указывающую на суицид.

Всю жизнь отстаивал идеи, которые не поддерживало большинство. Получил стойкую репутацию сложного человека, с которым трудно общаться. Чрезвычайная требовательность сужала круг его друзей. Оставил после себя совершенно небольшое творческое наследие. Его публицистика, политологические статьи и программные документы составляют только один небольшой том. М. Грушевский видел в нем человека «со способностями, но и с еще большими амбициями, с сильной склонностью к авантюризму, интригам и демагогии». С. Петлюра критиковал его на страницах журнала «Украина», обвиняя его в «ограниченности» и «узкости». В. Винниченко в одном из своих ранних юмористических произведений «Поміркований та щирий» создал непривлекательный образ самостийника Данилы Неприкосновенного, в котором можно узнать черты Михновского. Галицкий общественный деятель О. Мончаловский подверг резкой критике брошюру Михновского «Самостоятельная Украина» в ответной брошюре под названием «Мазепинство».

Медиа (2)

МИХНОВСКИЙ Николай Иванович в фотографиях:

Связи (9)
Источники (10)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх