Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-05-25

просмотров - 5

МЭССИ Уильям Фергюсон

Другое имя: Мэсси Билл; Фермер Билл

Имя латиницей: Massey William Ferguson

Пол: мужской

Дата рождения: 26.03.1856

Место рождения: Лимаведи, Северная Ирландия

Дата смерти: 10.05.1925 Возраст (69)

Место смерти: Веллингтон, Новая Зеландия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Дракон

География: ЕВРОПА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, дело, масон, политика, правитель, премьер-министр, с/хозяйство.

Ключевой год: 1912

МЭССИ Уильям Фергюсон

новозеландский государственный и политический деятель, 19-й премьер-министр Новой Зеландии (1912-1925), основатель Реформистской партии. Его считали одним из наиболее опытных политиков своего времени, он также был известен своей поддержкой интересов сельского хозяйства. Член масонской ложи. 

После приезда в Новую Зеландию был сельскохозяйственным рабочим, пока в 1877 г. не купил собственную ферму. В 1893 г. выставил свою кандидатуру на выборах в парламент, но проиграл кандидату Либеральной партии. Тем не менее, в 1894 г. ему предложили выставить свою кандидатуру на дополнительных выборах в соседнем округе Уаитемата и одержал там победу. Однако на выборах 1896 г. был выдвинут от округа Франклин, который и представлял до свой смерти в 1925 г. В парламенте присоединился к группе независимых депутатов, выступавших против Либеральной партии. Однако эта парламентская оппозиция была плохо организована, пребывала в унынии и имела немного шансов бросить вызов либералам. Официальный лидер оппозиции Уильям Рассел мог распоряжаться только пятнадцатью голосами. В 1909 г. он объявил о создании Реформистской партии на базе своей Новозеландской лиги политических реформ. Партию возглавил сам Мэсси при поддержки своих коллег-консерваторов. На выборах 1911 г. Реформистская партия набрала больше мест, чем Либеральная партия, но не сумела получить абсолютного большинства. Политик принес присягу в качестве премьер-министра 10 июля 1912 г. Два дня спустя он сообщил прессе, что принял предложение стать Почетным комендантом Оклендского округа Легиона переселенцев. Однако со временем некоторые члены реформистской партии стали испытывать разочарование его доминирующей ролью в партии. Он также нажил множество врагов среди рабочих из-за жесткого ответа на стачки шахтеров и докеров в 1912 и 1913 гг. Применение силы для подавления забастовок сделало его объектом ненависти со стороны зарождавшегося левого крыла. Начавшаяся Первая мировая война отвлекла внимание от внутренних проблем.

Выборы 1914 г. создали патовую ситуацию в парламенте, когда ни правительство, ни оппозиция не обладали достаточной поддержкой для эффективного управления. Поэтому он был вынужден пригласить либералов во главе с Джозефом Уордом сформировать коалицию на время войны. Также принял участие в Парижской мирной конференции 1919 г. и в числе прочих подписал Версальский договор от имени доминиона Новая Зеландия. Хотя он отказался от рыцарского звания и пэрства, он принял награждение званием Великого офицера Ордена Короны от бельгийского короля в марте 1921 г., а также звание Великого офицера Ордена Почетного легиона от президента Франции в октябре 1921 г. Из-за того, что коалиционное правительство не могло достичь согласия по каким-либо значимым направлениям политики, к концу войны оно утратило свою популярность. Также опасался растущего влияния Лейбористской партии. Кроме того, он подвергся критике внутри собственной партии, в т. ч., был обвинен в игнорировании нужд сельского хозяйства. В 1919 г. он распустил коалицию и выступил против и либералов и лейбористов на платформе патриотизма, стабильности, поддержки фермеров и с программой общественных работ. С успехом добился работающего большинства. Однако экономические проблемы сократили поддержку Реформистской партии. На выборах он утратил большинство в парламенте и был вынужден вести переговоры с независимыми депутатами, чтобы сохранить свое правительство. Его встревожил успех лейбористов, которые теперь отставали всего на пять мест от либералов. Он начал считать, что в итоге Либеральная партия исчезнет, а ее сторонники разделяться между лейбористами и реформистами. Пытался добиться перевеса в сторону Реформистской партии. Однако в 1924 г. болезнь заставила его сложить с себя многие из официальных обязанностей.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх