Досье личности

Ценность: 3.556 (9)

Симпатия: 3 (9)

дата обновления - 2015-11-03

просмотров - 6

МЕССАЛИНА

Другое имя: Валерия Мессалина

Имя латиницей: Messalina

Пол: женский

Дата рождения: приблизительно 00.00.17

Место рождения: Римская Империя

Дата смерти: 00.00.48 Возраст (31)

Место смерти: Римская Империя

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Бык

География: РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Ключевые слова: бренд, власть, жертва, ЛИЧНОСТИ журнал, любовь, политика, семья, феномен.

Ключевой год: 0039

МЕССАЛИНА

римская императрица, третья жена римского императора Клавдия, мать Британника и Клавдии Октавии, влиятельная и властолюбивая римлянка, имя которой приобрело переносное значение из-за ее распутного поведения. Была дочерью Марка Валерия Мессалы Барбата, консула, происходившего из патрицианского рода Валериев.

О детстве известно немногое. Однако в юные годы она была весьма популярна и влиятельна при дворе Калигулы. Ее дядя Гней Домиций Агенобарб был мужем Юлии Агриппины – сестры императора. Скорее всего, именно та обстановка, которая царила на разгульных пирах Калигулы и сформировала характер этой женщины, хотя античные авторы утверждают, что Мессалина начала разгульную жизнь еще в возрасте 13 лет. В 38 г. император Калигула выдал ее замуж за своего дядю Клавдия, который вдобавок приходился двоюродным братом ее матери. Брак этот, скорее всего, был средством объединения двух ветвей династии Юлиев-Клавдиев – собственно Клавдиев и Домициев Агенобарбов. Имя Мессалины, благодаря античным историкам, стало нарицательным в описании развратных женщин. Наиболее часто в своих работах ее упоминают Тацит и Светоний. Обывателей больше всего возмущало, что Мессалина, потерявшая невинность в возрасте тринадцати лет, выставляла свое беспутство напоказ, безмерно гордясь им. Все вышеописанное происходило не только во времена Калигулы, но и позже, когда Клавдий уже стал императором. Около 40 г. Мессалина родила ему дочь, Клавдию Октавию, а в 41 г. – сына и наследника, которому Клавдий дал когномен Британник в честь своего планируемого в то время похода в Британию. Клавдий пламенно осуждал и изобличал разврат придворной знати, но не ведал, что творится у него дома. Мессалина обладала полным влиянием на нового императора. Видя это, римский Сенат признавал в ней полноправную правительницу. В честь дня ее рождения проводились игры, ей воздвигались статуи. Также Сенат собирался провозгласить ее Августой, однако Клавдий запретил делать это. Поскольку Клавдий был намного старше ее и далеко не молод, то в политике Мессалина сосредоточилась на том, чтобы после смерти Клавдия обеспечить переход власти к своему сыну – Британнику. Ради этого она всегда старалась показать себя вторым человеком в государстве. Даже на триумфе Клавдия в 43 г. она ехала сразу за его колесницей, и только после нее шли полководцы. Такое ее положение давало ей возможность стать номинальной правительницей, если смерть Клавдия случится до совершеннолетия сына.

Необходимо отметить, что среди римской знати были не только противники, но и союзники Мессалины. Одним из них был Луций Вителлий, консул 34 г., правитель Сирии в ранге проконсула в 35 г. За его поддержку Мессалина дозволила ему заботиться о ее обуви. Показывая свою преданность, он носил одну из туфель Мессалины у себя на груди, под тогой. При помощи своих союзников Мессалина либо удаляла из Рима, либо лишала жизни всех, кто, по ее мнению, мог встать на ее пути. Среди ее врагов были почти все члены династии Юлиев-Клавдиев, которые сами, или дети которых, могли претендовать на место императора. Такая политика не могла не сформировать партию недовольных. В середине 40-х гг. эти люди сплотились вокруг племянницы императора – Юлии Агриппины. Пользуясь любовью императора, Агриппина смогла устоять против козней Мессалины, направленных против нее и ее сына, малолетнего Нерона, а открыто настоять на расправе с Агриппиной Мессалина не могла. В 47 г. казначей империи Марк Антоний Паллас стал любовником Агриппины. Являясь противниками Мессалины, они разработали планы передачи власти не Британнику, а Нерону. Однако заговор стал не нужен, когда Мессалина совершила свою единственную ошибку в борьбе за власть.

В 48 г., желая полностью получить власть в свои руки, Мессалина задумала сделать императором своего любовника, Гая Силия. В начале 48 г. она принудила своего любовника Гая Силия развестись с женой Юнией Силаной. И в присутствии свидетелей заключила брачный контракт и вышла замуж за Силия. Один из влиятельных вольноотпущенников при дворе Клавдия донес об этом императору. Тот колебался в принятии решения, и Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду о захвате Мессалины и Силия. Мессалину схватили в Остии, куда она выехала для того, чтобы увидеть Клавдия. Однако император к тому времени уже покинул город. Мессалину вернули в Рим и поместили в Сады Лукулла, под надзор ее матери, Домиции Лепиды. Свидетелями смерти Мессалины были трое – посланник императора, один из его вольноотпущенников и ее мать. Мессалине было предложено самой наложить на себя руки, однако она не смогла этого сделать, и тогда легат заколол ее кинжалом. Клавдий никак не отреагировал на известие о смерти жены. Судьба детей Мессалины тоже была трагичной. 1 января 49 г. Клавдий женился на Агриппине. Наследником был признан Нерон, который позже и стал императором. Клавдия Октавия стала его первой супругой, которую по его приказу убили в 62 г. в ссылке. Британник погиб ранее. Он был отравлен Нероном в 55 г. вследствие интриг Агриппины.

Медиа (3)

МЕССАЛИНА в журнале «Личности»:

ВАЛЕРИЯ МЕССАЛИНА: ОКЛЕВЕТАННАЯ?..

Личности 87/2015
Эта молодая женщина, более семи лет бывшая римской императрицей, внезапно была низвергнута и обвинена во всех смертных грехах. Ее имя стало символом похоти и разврата не только для современников, но и для потомков. Однако слишком многое свидетельствует, что все было далеко не так однозначно Валерия Мессалина родилась, по разным источникам, в промежутке с 17-го по 23-йгоды нашей эры в одном из самых знатных семейств Рима. Она была правнучкой Октавии Старшей, сестры первого римского императора Октавиана Августа, а ее дядя Гней Домиций Агенобарб мужем Юлии Агриппины, сестры императора Калигулы. Однако знатность,… Читать далее

МЕССАЛИНА в фотографиях:

Связи (23)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх