Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-07-04

просмотров - 3

МЕРЖЕЕВСКИЙ Иван Павлович

Имя латиницей: Merzheevskij Ivan Pavlovich

Пол: мужской

Дата рождения: 10.02.1838

Место рождения: Енджеюв, Свентокшиское воеводство, Польша

Дата смерти: 05.03.1908 Возраст (70)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Собака

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: знание, инсульт, медицина, наука, основатель, педагог, психиатр.

Ключевой год: 1871

Иван Павлович МЕРЖЕЕВСКИЙ

русский психиатр и невропатолог, один из основоположников русской психиатрии, профессор Петербургской Медико-Хирургической Академии, тайный советник.

В 1855 г. с серебряной медалью окончил гимназию в Люблине. В следующем году победил на конкурсе, организованном Медицинским Советом Царства Польского, и получил стипендию на поездку в столицу империи – Санкт-Петербург, для продолжения медицинского образования. В 1861 г. окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге с серебряной медалью. Благодаря очень хорошим результатам в учебе, сразу же получил должность младшего ассистента и был оставлен для приготовления к профессорскому званию и посвятил себя изучению душевных болезней под руководством профессора И. М. Балинского. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клинические исследования неистовых больных», в которой между прочим, исходя из соматических данных, указывал на нецелесообразность пользования изоляторами, получив при этом золотую медаль, ему была также присуждена премия Буша. В 1872 г. совершил заграничную поездку с целью дополнения своего специального образования путем продолжительных занятий в клиниках, лабораториях и университетах различных западноевропейских стран. Там специализировался в невропатологии и психиатрии, в частности, у К. Вестфаля и Р. Вирхова в Берлине, Ф. Генле и Ф. Меркеля в Геттингене, Ж. М. Шарко и Г. Дюшена в Париже. Следующая заграничная поездка состоялась у него в 1874 г., во время которой работал у Т. Мейнерта, М. Лейдесдорфа, Б. Гуддена, особенно близко сошелся с В. Маньяном.

В 1877 г. он стал преемником И. М. Балинского в качестве директора клиники душевных болезней. С 16 января 1877 г. – ординарный профессор психиатрии и нервных заболеваний. Его сотрудниками и учениками были В. М. Бехтерев, С. Н. Данилло, А. Ф. Эрлицкий, Н. М. Попов, А. Е. Щербак, С. А. Беляков, В. Ф. Чиж, Л. В. Блюменау и др. При нем возобновилась и окрепла деятельность Санкт-Петербуржского Общества психиатров, основанного в 1861 г., с 1880 г. он был избран председателем этого общества. С 1879 г. он состоял совещательным членом медицинского совета при министерстве внутренних дел Российской империи. Соучредитель журналов « Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии» (1883) и « Архивы психопатологии». В 1887 г. был председателем первого съезда отечественных психиатров, состоявшегося в Москве, на котором произнес речь «Об условиях, благоприятствующих развитию душевных заболеваний в России, и о мерах, направленных к их уменьшению». В 1893 г. за выслугой лет оставил кафедру при медицинской академии. В 1908 г. во время поездки в Париж на юбилей В. Маньяна, за день до торжеств в результате инсульта, скончался. Прах был перевезен в Петербург и захоронен на Выборгском католическом кладбище.

Связи (12)
Источники (2)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх