Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2017-09-06

просмотров - 3

МЕНДОСА Кристобаль Уртадо де

Имя латиницей: Hurtado de Mendoza y Montilla Jose Cristobal

Пол: мужской

Дата рождения: 23.06.1772

Место рождения: Трухильо, штат Трухильо, Венесуэла

Дата смерти: 08.02.1829 Возраст (56)

Место смерти: Каракас, Венесуэла

Знак зодиака: Рак

По восточному: Дракон

География: ВЕНЕСУЭЛА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, изгнанник, оппозиционер, пионер, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1811

Кристобаль Уртадо де МЕНДОСА

венесуэльский государственный и политический деятель, первый президент Венесуэлы в 1811-1812 гг.

Воспитывался во францисканском монастыре под присмотром отца А. де Перейры. В возрасте 16 лет был отправлен в Каракас, чтобы завершить свое образование. В 1794 г. получил диплом юриста. После этого переехал в Санто-Доминго, где продолжал изучать гражданское право. В Венесуэлу вернулся в начале XIX в.

В марте 1811 г. во время войны за независимость в Венесуэле было создано первое правительство в виде триумвирата, в котором три человека по очереди исполняли обязанности главы исполнительной власти. В возрасте 39 лет стал членом триумвирата и был единогласно избран первым, кто его возглавил 5 марта 1811 г. Во главе триумвирата начал борьбу с теми частями страны, которые продолжали оставаться в руках испанских роялистов. Он также стал автором «Декларации независимости Венесуэлы», провозглашенной 5 июля 1811 г. Находясь на посту главы государства, также был членом Конституционной конвенции, которая работала над проектом первой конституции республики в декабре 1811 г. Первая республика потерпела крах в результате вторжения испанских роялистов под руководством капитана Д. де Монтеверде. После этого уехал на остров Гренада. В 1813 г. президентом Второй Венесуэльской республики стал С. Боливар.

Вернулся в Венесуэлу и стал губернатором провинции Мерида. Позже С. Боливар назначил его на пост губернатора провинции Каракас. В 1814 г. силы роялистов снова вторглись в пределы Республики, и Мендоса снова был вынужден отправиться в изгнание, на этот раз – на Нидерландские Антильские острова. Там он писал многочисленные статьи в защиту движения за независимость от испанского господства. В 1821 г. после битве при Карабобо вернулся на родину и был назначен на пост министра юстиции Великой Колумбии. В 1826 г. он стал интендантом департамента Венесуэлы. Всю жизнь следовал идеалам С. Боливара. Он всегда выступал за федерацию латиноамериканских республик и был противником сепаратистских взглядов Х. Паэса, который в дальнейшем стал президентом Венесуэлы. На смертном одре он выразил свою политическую волю в письме С. Боливару, в котором заявил, что все его имущество составляют «незначительные услуги для республики и воспоминания о нашей дружбе».

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх