Досье личности

Ценность: 6,974 (38)

Симпатия: 7,054 (37)

дата обновления - 2016-12-19

просмотров - 35

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович

Имя латиницей: Mendeleev Dmitrij Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 08.02.1834

Место рождения: Тобольск, Россия

Дата смерти: 02.02.1907 Возраст (72)

Место смерти: Петербург, Россия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Лошадь

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: земля, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, метеоролог, наука, оружие, основатель, открыватель, педагог, промышленность, просветитель, с/хозяйство, феномен, физик, химик, энергетика.

Ключевой год: 1869

Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ

русский химик, разносторонний ученый, педагог. Открыл (1869) периодический закон химических элементов – один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» (чч. 1-2, 1869-1871, 13 изд., 1947) – первое стройное изложение неорганической химии. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель. Один из инициаторов создания Русского химического общества (1868). Профессор Петербургского университета (1865-1890), ушел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. С 1876 г. член-корреспондент Петербургской АН, в 1880 г. выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест. Организатор и первый директор (1893) Главной палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Менделеева).

Афоризмы (2)
Медиа (16)

Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ в журнале «Личности»:

ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ: МИР КАК СИСТЕМА

Личности 26/2010
Развлекательная пресса повествует, что великий химик изобрел сорокаградусную водку, а современникам был известен как чемоданных дел мастер (за увлечение поделками из картона и кожи) едва ли не более чем как ученый. Что ж, такое представление информации замечательно тешит самолюбие обывателя: мол, гении от всех прочих особо ничем не отличаются, а их великие открытия даются им свыше за просто так На самом деле уникальность и заслуги этого человека не имеют никакого отношения ни к горячи- тельным напиткам, ни к чемоданам, ни к вещим сновидениям.Дмитрий Иванович Менделеевбыл из тех редких людей, которые… Читать далее

Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ в книгах:

Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ в фотографиях:

Связи (26)
Источники (5)
Факты (1 )

19.02.2011 Носовский Сергей Павлович

Менделеев и водка Дмитрий Менделев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал, она существовала задолго до него. На этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году". С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40°. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь. "Царская правительственная комиссия" никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация - Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах. Откуда же взялся 1894 год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину. Выбор для водки именно 40° - дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении "два к трём". Более простое соотношение "один к одному" крепковато, хотя и такая пятидесятиградусная водка выпускается.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх