Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2018-03-31

просмотров - 2

МЭЙ Ланьфан

Другое имя: Мэй Лань – наст. имя и фам.; Мэй Ваньхуа

Имя латиницей: Mei Lanfang; Mei Lan; Mei Wanhua

Пол: мужской

Дата рождения: 23.10.1894

Место рождения: Тайчжоу, провинция Цзянсу, Китай

Дата смерти: 08.08.1961 Возраст (66)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: артист, живопись, искусство, кино, опера, основатель, педагог, политика, сирота, театр, художник.

Ключевой год: 1955

МЭЙ Ланьфан

китайский актер и художник, педагог, театральный и общественный деятель. Входит в «четверку выдающихся дань» (наряду с Шан Сяоюнем, Чэн Яньцюем и Сюнь Хуэйшэном). Родился в актерской семье. Рано потерял родителей и остался под опекой дяди Мэй Юйтяня. С 8-ми лет начал проявлять интерес к актерской карьере и в 1904 г. дебютировал в спектакле «Супружеская пара богини и земледельца». В 1908 г. поступил в театральную труппу «Фуляньчэн» при Пекинском театральном училище. Специализировался как исполнитель ролей женского амплуа (дань) в представлениях традиционного китайского театра цзинцзюй (т. н. Пекинская опера). В 1910-е гг. создал новые виды спектакля в современных костюмах («Влюбленные встречаются в тюрьме», «Полотняная повязка» и др.) и спектакля в старинных костюмах на классические сюжеты («Чан Э бежит на Луну» и др.). В 1911 г. был назван третьим среди лучших актеров в Пекине. В 1913 г. был назван лучшим исполнителем женских ролей Пекинской оперы в мире, даже стали выпускать сигареты, названные его именем. В 1918 г. на некоторое время переехал в Шанхай, где попробовал писать оперы на актуальные темы: коррупция, вмешательство империалистических держав в жизнь Китая, место женщины в обществе. Однако вскоре вернулся к классическим сюжетам.

В 1922 г. основал собственную театральную труппу «Чэнхуа». Начал включать в постановки новые приемы игры: дань-дева, дань-кокетка, дань-воительница. Также начал экспериментировать с декорациями, гримом, головными уборами и костюмом. В 1930 г. отправился в гастрольный тур по США. Откликнувшись на «инцидент 18 сентября», поставил в Шанхае патриотические спектакли «Борьба с Цзинем», «Досада о жизни и смерти» и др. В 1935 г. посетил с гастролями СССР. Во время визита встречался с советскими театральными деятелями, в т. ч. К. Станиславским, В. Немировичем-Данченко, В. Мейерхольдом и С. Эйзенштейном. В. Мейерхольд об этих гастролях написал восторженную статью, а С. Эйзенштейн на их основе создал фильм. В 1938 г. переехал в Гонконг. Во время японской оккупации оставил сцену, чтобы не выступать для японских солдат. За это его банковские счета оказались заблокированы и, чтобы обеспечить семью, стал рисовать картины на продажу. В 1941 г. переехал в Шанхай и в 1945 г. вернулся на сцену. Вместе с Сюй Ланьюанем и Ван Шаоцином разработали новый напев дань.

После образования КНР активно участвовал в театральной и общественной деятельности. С 1949 г. работал в Театре пекинской музыкальной драме (в Пекине), был депутатом Всекитайского собрания народных представителей, директором научно-исследовательского Института театра традиционной музыкальной драмы (с 1951; позднее – Академия театра традиционной музыкальной драмы). В 1953 г. был избран заместителем председателя Ассоциации китайских драматургов. В 1955 г. основал Китайский театр Пекинской оперы (с 2004 г. – Большой театр пекинской оперы им. Мэй Ланьфана) и стал его первым директором. Помимо театральной деятельности, принял участие в создании нескольких фильмов, записал ряд грампластинок. Так, в 1960 г. был снят художественный фильм с его участием по опере «Пионовая беседка». Лучшие роли в спектаклях: «Опьянение Ян Гуйфэй», «Баван расстается с Юй-цзи», «Прогулка по саду и прерванный сон», «Меч вселенной», «Застава Хуннигуань», «Му Гуйин ведет войска», «Сломанный мост» и «Дайю хоронит цветы» и др. Сочетание актерского мастерства и пения актера заложили основу для формирования новой школы пекинской оперы «Мэй». Одним из активных последователей этой школы стал его сын Мэй Баоцзю, который после смерти отца продолжил его дело. О его жизни и творчестве снят фильм «Мэй Ланьфан» (2008).

Медиа (14)

МЭЙ Ланьфан в фотографиях:

Связи (7)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх