Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,308 (13)

дата обновления - 2015-03-17

просмотров - 6

МЕЙЕН Артур

Имя латиницей: Meighen Arthur

Пол: мужской

Дата рождения: 16.08.1874

Место рождения: Андерсон, провинция Онтарио, Канада

Дата смерти: 05.08.1960 Возраст (85)

Место смерти: Торонто, провинция Онтарио, Канада

Знак зодиака: Лев

По восточному: Собака

География: КАНАДА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1920

Артур МЕЙЕН

канадский государственный и политический деятель, премьер-министр Канады в 1920-1921 и 1926 гг., представлявший Консервативную партию.

Получил математическое образование в Университете Торонто, после чего стажировался в юриспруденции в школе Осгуд-Холл и работал юристом и учителем, занимался также предпринимательской деятельностью. В 1908 г. был впервые избран в канадскую Палату общин от одного из округов в Манитобе, а в 1913 г. стал Генеральным прокурором в правительстве Роберта Лэрда Бордена. В 1917 г. он стал государственным секретарем и министром горных дел и в том же году был одним из основным сторонников идеи введения всеобщего воинского призыва в период Первой мировой войны и дачи права голоса солдатам для усиления позиций правительства на предстоящих выборах, незадолго до которых он стал министром внутренних дел и по делам индейцев. На этом посту, с 1919 г. вновь занявший и кресло министра горных дел, он руководил созданием компании Канадских железных дорог и подавлением всеобщей забастовки в Виннипеге.

В 1920 г., после отставки Бордена, возглавил правительство, став первым и на данный момент единственным премьер-министром Канады из Манитобы. Стремился сохранить созданную Борденом в период войны юнионистскую коалицию с частью либералов, однако ему, непопулярному на западе страны за подавление стачки и на востоке за участие в введении воинской повинности, это не удалось. На выборах 1921 г. большинство мест получили либералы под руководством Уильяма Лайона Макензи Кинга. Политик потерял кресло в парламенте, хотя уже в следующем 1922 г. вновь прошел в парламент от одного из округов Онтарио на довыборах и стал лидером оппозиции. В этот период выступал за участие канадских войск на стороне Великобритании в наметившемся конфликте с Турцией после атаки войск последней на базу в Чанаке в 1922 г.

В 1932 г., по рекомендации консервативного премьер-министра Ричарда Бэдфорда Беннета, политик был назначен в Сенат Канады от Онтарио, где стал лидером фракции консерваторов. В 1941 г. он был вновь избран лидером консерваторов после отставки Роберта Мэниона, выступившего против всеобщей воинской повинности с началом Второй мировой войны. Стремился к созданию правительства национального единства с либералами, но Кинг предпочел сотрудничество с социалистической Кооперативной федерацией Содружества, а ушедший из Сената политик не смог получить место в Палате общин и ушел в отставку с поста лидера консерваторов, переименовавшихся после этого в Прогрессивно-Консервативную партию.

Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх