Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-09-01

просмотров - 3

МБЕКИ Ипанетт

Другое имя: Моеране Номака Ипанетт

Имя латиницей: Mbeki Epainette; Moerane Nomaka Epainette

Пол: женский

Дата рождения: 16.02.1916

Место рождения: Маунт-Флетчер, Капская провинция, ныне ЮАР

Дата смерти: 07.06.2014 Возраст (98)

Место смерти: Ист-Лондон, Восточно-Капская провинция, ЮАР

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Дракон

География: ЮАР, ЮЖНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: власть, меценат, политика, профсоюз.

Ключевой год: 2006

Ипанетт МБЕКИ

южноафриканский политический деятель, борец против режима апартеида. Жена политического активиста Гована Мбеки, мать бывшего президента ЮАР Табо Мбеки и экономиста Моелетси Мбеки.

В 1937 г. Бетти дю Туа привлекла ее к работе в Коммунистической партии Южной Африки в Дурбане, что сделало ее второй чернокожей женщиной, присоединившейся к партии после Джози Палмер. Она работала добровольцем в Организации охраны детства в Дурбане, помогала организовывать акции бойкота, работала агентом газете «Inkululeko», училась в вечерней школе партии.

В январе 1940 г. она вышла замуж за Гована Мбеки, и они вернулись в Мбевулени, чтобы помочь бедным крестьянам получит образование. Позже они получили разрешение на создание торгового магазина, ставшим источником средств к существованию. В то время как ее муж стал участвовать в политической деятельности, работала в магазине и воспитала четверых детей. В то же время, она была активным членом женского движения самопомощи «Zenzele», одним из основателей Национальной Африканской торгово-промышленной палаты и секретарем сельскохозяйственной выставки в Дутиве на протяжении многих лет. После того как в 1964 г. ее муж был приговорен к пожизненному заключению на суде в Ривонии, а трех ее сыновей отправили в изгнание, испытала большие трудности, пыталась зарабатывать себе на жизнь, находясь под преследованием со стороны властей.

В 1974 г. перехала из Мбевулени в Нгсингване, ближе к городу Дутива. Здесь она возобновила работу своего магазина, и продолжила активную деятельность по поднятию социального развития своего сообщества. В 1987 г. Гован Мбеки был освобожден, но семья так и не воссоединилась. Была руководителем проекта по бисероплетению – кооператив под названием «Khanyisa» – традиционному африканскому искусству, являющимся средством к существованию 24 жительниц деревни. Она являлось видным деятелем в Хосписе им. Линды Мбеки для больных СПИДом. Также взяла под свое покровительство детский дом в Комге и Техническую среднюю школу Номака Мбеки, названную в ее честь, и владела магазином, денежные счета и бухгалтерию которого вела сама. В 2006 г. она была награждена Орденом Баобаба «за исключительный вклад в улучшение экономического положения обездоленных слоев населения в Восточной Капской провинции и приверженности борьбе против апартеида».

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх