Досье личности

Ценность: 1,923 (13)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2013-10-24

просмотров - 3

МАТЧАК Михаил Федорович

Имя латиницей: Matchak Mikhail Fedorovich

Пол: мужской

Дата рождения: 28.02.1895

Место рождения: село Воля Якубова, Львовская область, Украина

Дата смерти: 19.11.1958 Возраст (63)

Место смерти: село Потьма, Мордовия, Россия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Коза

География: АВСТРИЯ, ЕВРОПА, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: армия, жертва, журналист, издатель, книга, политика, публицист, редактор.

Ключевой год: 1939

Михаил Федорович МАТЧАК

украинский военный и политический деятель, публицист, книгоиздатель. В 1914 г. окончил гимназию в Дрогобыче. После окончания гимназии вступил добровольцем в легион Украинских сечевых стрельцов. Принимал участие почти во всех битвах легиона УСС. Член управления «прессового фонда УСС», который в течение семи месяцев собрал 16 000 крон на финансирование 44 номеров (1915-1918) стрелецкого журнала «Пути». В сентябре 1916 г. в битве на горе Лисоня попал в русский плен. Вместе с другими старшинами УСС был отправлен в лагерь на Царь-Горе в Царицын, где в то время находился Е. Коновалец. В начале марта 1917 г. всех 32 галицких старшин перевели в лагерь в поселке Дубовка за 50 км на север от Царицына, где условия пребывания, прежде всего жилье, были намного лучше. При участии Е. Коновальца в лагере в Дубовке старшины основали небольшую библиотеку, которой стал заведовать Матчак. В ней были книги, приобретенные за собственные средства, присланные из Киева, Москвы, Полтавы, все экземпляры журнала «Русская жизнь», который в Москве издавал С. Петлюра, а также газеты, в частности «Царицынский вестник». В лагере совместно со старшинами других национальностей (поляками, чехами, болгарами, хорватами) были учреждены университетский и политехнический курсы.

Летом 1917 г. Е. Коновалец, как представитель царицынской украинской общины, выехал в Киев. Чтобы с отъездом Коновальца не потерять связи с украинскими пленными в Царицыне, а также постоянной связи с Киевом, хорунжий добровольно перешел в состав сформированного в Царицыне украинского куреня, где возглавил аппарат снабжения. Также входил в состав Стрелецкого Совета куреня, был адъютантом командира Куреня Е. Коновальца и стал самым молодым сотником в составе Корпуса. В марте 1919 г. в бою под Бердичевом был ранен. На фронте находился до декабря 1919 г.

После возвращения с фронта во Львов продолжил активную политическую деятельность, совмещая ее с учебой. В июле 1920 г. по инициативе Е. Коновальца, И. Андруха, В. Кучабського, Я. Чижа и его самого состоялось последнее совещание Стрелецкого совета Корпуса Сечевых Стрельцов, на котором с целью продолжения вооруженной борьбы за независимость Украины было решено создать нелегальную Украинскую военную организацию (УВО). Организационные мероприятия по созданию УВО были начаты во Львове. В конце августа основал первый командный центр УВО. В сентябре 1920 г. во Львове была создана временная Начальная Коллегия УВО. Усилиями хорунжего был восстановлен Украинский Студенческий Союз, который стал самой деятельной и популярной организацией украинской молодежи.

В октябре 1921 г. был арестован по обвинению в причастности к бомбовому покушению на Ю. Пилсудского. Он принадлежал к пятерке добровольцев, которые изъявили желание осуществить покушение, но жребий вытянул С. Федак. Поскольку твердых доказательств не было, суд присяжных приговорил его к двум годам заключения. После выхода из тюрьмы он учился в Лейпциге, и продолжал политическую работу, став членом Украинской радикальной партии (УРП), а позже и членом ее Главного Секретариата. Одновременно по поручению руководства УВО вместе с Д. Палиивым в течение 1924-1926 гг. редактировал орган УВО «Новое время». В 1925 г. вышел из рядов УВО. В 1928 г. от УРП был избран послом в польский сейм, где как хороший оратор выступал в защиту прав украинского народа. В 1931 г. женился на С. Савицкой.

Был членом управы издательского кооператива «Червона калина». Создал и был владельцем издательства и библиотеки книг «Измарагд» во Львове (1923-1939). Издательство напечатало полные сборники произведений М. Черемшины, В. Стефаника, антологию современной украинской поэзии, художественную коллекцию «Екслибрис», произведения молодых писателей и классиков для школьной молодежи. Был в составе дирекции Украинского Издательства (УВ), основанного в 1939 г. в Кракове Кубийовичем как общество с ограниченной ответственностью. Это было единственное разрешенное немецкой властью украинское издательство в Генеральной губернии, целью которого было удовлетворять потребности населения в книжной продукции, но прежде всего обеспечить школьную молодежь учебниками.

Перед второй коммунистической оккупацией Львова с женой выехал в Вену. После прихода американских войск и разделения города на пять оккупационных зон он находился в английской зоне. Работал чиновникам международной организации помощи УНРРА и был в тесном контакте с украинской эмиграцией. 27 февраля 1947 г. был арестован. 15 месяцев находился под следствием в Лукьяновской тюрьме; на короткое время его вывозили на допросы в Москву. Был осужден на 25 лет невольничьего труда в лагерях ГУЛАГа. 1 июля 1948 г. его отправили из Киева этапами в Караганду в Казахстан. 23 июля его привезли в лагерь возле Спасска, где он находился до 1954 г. В 1955 г. вместе с другими каторжанами его перевезли в лагерь в Караганде, а в 1956 г. – в лагерь в Чурбай-Нури. Там ввиду ухудшения здоровья его зачислили в бригаду инвалидов. 25 сентября 1956 г. был досрочно освобожден с правом возвращения на последнее место жительства. После этого отправлен в репатриационный лагерь для бывших заключенных. Когда его жена С. Савицкая, которая к тому времени уже проживала в США, узнала об освобождении мужа, она начала борьбу за его возвращение в Вену. Благодаря ее стараниям правительство Австрии сразу предоставило разрешение на въезд в Австрию, а позже – и гражданство.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх