Досье личности

Ценность: 2,583 (12)

Симпатия: 2,667 (12)

дата обновления - 2021-12-28

просмотров - 2

МАРУЧЕЛЛИ Франческо

Имя латиницей: Francesco Marucelli

Пол: мужской

Дата рождения: 01.03.1625

Место рождения: Флоренция, Италия

Дата смерти: 26.07.1703 Возраст (78)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Бык

География: ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: автор, богач, власть, династия, знание, идеолог, искусство, книга, коллекционер, меценат, основатель, переводчик, политика, просветитель, религия, семья.

Ключевой год: 1670

Франческо МАРУЧЕЛЛИ

итальянский библиофил и библиограф, церковный деятель. Наиболее известен попыткой создания универсальной библиографии Mare magnum, в 111 томах которой учёл 972 тысячи названий. На средства, оставленные им, в 1752 году во Флоренции была открыта публичная библиотека, с 1869 года принадлежащая итальянскому государству. Семейство Маручелли известно во Флоренции с XV века и было тесно связано с Медичи. Занимаясь торговлей зерном, шёлком и банковским делом, они составили большое состояние; дед и отец Франческо имели классическое образование. Для него с детства была уготована церковная карьера, с ранних лет он изучал латинский, греческий и древнееврейский языки, далее изучил французский и испанский. С 1643 года вступил в Университет Пизы, в 1647 году удостоен степени доктора гражданского и канонического права. После получения степени переехал в Рим, где благодаря протекции кардинала Джироламо Фарнезе проявил себя как деятельный юрист на службе Курии, также получил известность как библиофил (с ним консультировался кардинал Э. Альтьери, будущий папа Климент X). От дяди Джулиано получил в управление два монастыря в Калабрии, и был удостоен аббатского сана. При папе Александре VIII отказался от аббатства, как из-за поглощённости научными занятиями, так и из-за тяжбы с испанскими властями относительно прав на монастыри. Отказавшись от поста нунция в Брюсселе, а затем в Кёльне, Франческо Маручелли стал вести жизнь учёного-антиквара и коллекционера. С 1691 года состоял членом Аркадийской академии.

Поселившись на виа де Кондотти в Риме, он купил несколько окрестных домов, чтобы вместить библиотеку и картинную галерею, современники упоминали, что он особенно интересовался античной литературой, главным образом, исторического содержания. В его собрании было 6000 редких рукописей и инкунабул; со временем увлечение переросло в создание универсальной библиотеки по всем отраслям культуры и составление библиографии всех книг на языках известного ему мира. Коллекционируя живопись, он отдавал предпочтение художникам — своим современникам, сюжеты были самые разнообразные: религиозные, пейзажи, натюрморты, марины, и т. д. После смерти, в описи имущества было учтено 323 картины, но имена авторов 250 из них не упоминались.

Как библиофил и библиограф, Маручелли сделал первые переводы Пиндара на латинский язык, составил несколько сборников изречений и антологию итальянской поэзии, биографии 30 художников, представленных в его картинной галерее. Практически всё это осталось в рукописном виде. Главный труд жизни — универсальная библиография Mare magnum omnium materiarum («Великое море [книг] по всяким материям»), работу над которой он начал с 1670 года. К 1701 году, когда он обнародовал свой замысел, было закончено 15 томов. По завещанию, работу продолжили его племянник Алессандро Маручелли и библиотекарь Анджело Бандини (1726—1800), которые и завершили её на 111 томе. В библиографии, разделённой на 43 рубрики, учтено 972 000 заглавий книг 150 000 авторов.Скончался в Риме и был погребён в родовой часовне.

В завещании Франческо Маручелли постановил на оставленные им средства основать публичную библиотеку. Душеприказчиком был назначен племянник Алессандро, который, составив большую сумму денег на операциях с недвижимостью, в 1747 году начал строительство библиотеки, открытой близ семейной резиденции в 1752 году. До 1800 года её возглавлял Бандини, сохранивший библиотеку и архив аббата. Род Маручелли прервался в 1783 году, последний из них завещал всё семейное собрание гравюр и книг в библиотеку Маручеллиана. После закрытия монашеских орденов, в 1869 году она стала собственностью итальянского государства. В 1888 году индекс Mare magnum был опубликован профессором Гвидо Бьяджи. В 2003 году — к 300-летию кончины автора — библиография была оцифрована.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх