Досье личности

Ценность: 1.857 (7)

Симпатия: 1.571 (7)

дата обновления - 2015-11-11

просмотров - 6

МАРЦЕЛЛ II

Другое имя: Червини Марчелло – в миру

Имя латиницей: Marcellus II; Cervini Marcello

Пол: мужской

Дата рождения: 06.05.1501

Место рождения: Монтефано, Италия

Дата смерти: 01.05.1555 Возраст (53)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Петух

География: ВАТИКАН, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: власть, папа римский, политика, правитель, проповедник, религия.

Ключевой год: 1555

МАРЦЕЛЛ II

итальянский религиозный деятель, папа римский с 9 апреля по 1 мая 1555 г.

Учился в Сиене и Флоренции, где он в совершенстве овладел латынью, греческим и итальянским. Он также получил степени по юриспруденции, философии и математике. Поражали его познания и осведомленность во всех областях науки, начиная от выращивания деревьев и искусства гравировки до астрономии, математики и архитектуры, что особенно восхищало Микеланджело. Его отец был любителем астрологии и, обнаружив, что гороскоп сына предвещает ему высокие церковные должности, направил юношу по духовной линии. После обучения в Сиене отправился в Рим в составе делегации из Флоренции, чтобы поздравить нового папу с избранием. Его отец и папа Климент VII были друзьями, и юноша стал папским нотариусом. В 1527 г. он бежал домой после разграбления Рима, но вернулся и был доставлен в дом кардинала Алессандро Фарнезе-старшего. В 1535 г. был рукоположен в сан священника.

В 1534 г., после того как Фарнезе стал папой Павлом III, был назначен папским секретарем (1534-1549) и служил в качестве близкого советника племянника папы, Алессандро Фарнезе. Он путешествовал в свите папы во время его визита в Ниццу, где Павел III объявил о перемирии между Франциском I и Карлом V. Он тогда сопровождал кардинала Фарнезе в поездке по Испании, Франции и Испанским Нидерландам, чтобы помочь выполнять условия перемирия. Павел III позже назначил его епископом Никастро, в 1539 г. был рукоположен в епископы. Был воспитателем непотов Павла III. Назначенный кардиналом-настоятелем собора Святого Креста в Джерусалемме, принимал участие в Тридентском соборе. В течение следующего десятилетия стал апостольским администратором епархии Реджио и Губбио. Его дом в Риме стал центром культуры эпохи Возрождения, а сам он переписывался с большинством ведущих гуманистов.

В конклаве 1549-1550 гг. с целью избрать преемника Павла III принял участие пятьдесят один кардинал, в т. ч. и он. Первоначальными кандидатами были кардиналы Реджинальд Поул, Сфондрати, Карпи и Ридолфи (умер в ночь на 31 января). Поул, любимец императора Карла V, не добрал всего двух голосов, чтобы быть избранным в первом туре. Хуан Альварес де Толедо (епископ Бургоса), другой императорский любимец, тоже не смог быть избранным из-за сильного сопротивления со стороны фракции кардинала Алессандро Фарнезе. 12 декабря прибыли еще пять французских кардиналов. Они не смогли продвинуть своего кандидата, Ипполито Д`Эсте, и поэтому поддержали компромиссного кандидата – Червини. Фарнезе и его фракция также позитивно отнеслись к нему, но имперская фракция заблокировала его кандидатуру. 22 декабря кардинал оставил конклав и страдал от четырехдневной лихорадки. Наконец, 7 февраля 1550 г. кардиналы выбрали Джованни Мария Чокки дель Монте, который принял имя Юлия III. Конклав 1555 г. после смерти Юлия III разделился на две фракции – сторонников французских интересов в Италии и имперских интересов. 9 апреля 1555 г. вечером папой был избран Червини, несмотря на усилия кардиналов, лояльных императору Карлу V. Он был рукоположен в сан епископа и коронован папой на следующий день. Был последним понтификом, папское имя которого совпадало с данным при рождении; предыдущим таким был голландский папа Адриан VI (Адриан Флоренс).

После избрания его папой запретил устраивать торжества и празднества. Был исполнен желания реформировать церковь, но утомительная работа конклава при его слабом здоровье привели к тому, что он быстро заболел. У папы открылось кровотечение, но, казалось, он шел на поправку. На своей первой аудиенции с послами Франции и Испании он предупредил послов, что их монархи должны сохранять мир. Он написал письма к императору, королеве Марии Тюдор и кардиналу Реджинальду Поулу, в котором он подтвердил легатские полномочия Поула в Англии. Когда испанский посол попросил прощения за то, что убил человека, папа ответил, что он не хотел бы начинать свое правление с отпущения греха убийства, и приказал назначить суд. Он не хотел, чтобы его родственники переезжали в Рим и были втянуты в борьбу между знатными семьями. Так, он не позволял двум своим племянникам, Риккардо и Гереннию, которые жили в Риме под его опекой, наносить ему визиты. Папа занялся регламентированием расходов Ватикана. 28 апреля он дал аудиенцию герцогу Урбино, а 29 апреля – герцогу Феррары. Он также дал аудиенцию четырем кардиналам – Фарнезе, Д`Эсте, Луи де Гизу и Асканио Сфорца, лидерам французской фракции в недавнем конклаве. В ту ночь он очень плохо спал. Утром 30 апреля папа перенес инсульт и впал в кому, вскоре после чего умер.

Связи (10)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх