Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2019-01-02

просмотров - 3

МАРКОВИЧ Мира

Другое имя: Маркович Мириана;

Имя латиницей: Marković Mira; Marković Mirjana

Пол: женский

Дата рождения: 10.07.1942 Возраст (77)

Место рождения: Пожаревац, Сербия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Лошадь

География: БАЛКАНЫ, РОССИЯ, СЕРБИЯ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: власть, изгнанник, любовь, политика, семья.

Ключевой год: 1991

Мира МАРКОВИЧ

югославский политический деятель, лидер политической партии «Югославские левые» и вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. В настоящее время живет в России, где официально получила статус беженца.

Биографы отмечают, что Мира имела огромное влияние на мужа, именно она сделала из человека, которому прочили карьеру начальника железнодорожной станции – крупного партийного и государственного деятеля. Помогала Милошевичу принять важные политические и военные решения в период распада Югославии и конфронтации с Западом. До начала военных действий НАТО против Югославии, была главным теоретиком Объединенных балканских государств – предложенного ею нового союза на Балканах, причем далеко не только тех стран, которые входили в СФРЮ. План предусматривал союзное либо федеративное объединение балканских государств (от Хорватии до Болгарии) под сербской гегемонией.

В 1994 г. основала Югославскую левую партию. Ее политические взгляды характеризуются как националистические. Крах Дейтонского мирного соглашения, 1995 г., привел к международной изоляции Милошевича. Будучи партийным лидером и женой президента, Маркович выработала идеологическое обоснование неизбежного противостояния с НАТО, взяла под контроль государственное телевидение. В период активных боевых действий НАТО с мужем находилась под бомбежками в Белграде. После отстранения Милошевича от власти несколько лет она жила в Белграде. В 2000-х гг. бежала в Россию. Власти Сербии издали международный ордер на ее арест.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх