Досье личности

Ценность: 2.167 (6)

Симпатия: 2.167 (6)

дата обновления - 2016-06-26

просмотров - 4

МАРКИАН

Другое имя: МАРЦИАН

Имя латиницей: Marcianus; Flavius Marcianus Augustus

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.392

Дата смерти: 27.01.457 Возраст (65)

Место смерти: Константинополь, Византия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: ВИЗАНТИЯ.

Ключевые слова: власть, император, политика, правитель.

Ключевой год: 0450

МАРКИАН

византийский император, правил с 25 августа 450 по 457. Начав службу солдатом и достигнув сенаторского достоинства, Маркиан не занимал никаких высоких постов, когда стал императором. После смерти Феодосия II его выбрала в мужья Пульхерия, сестра покойного императора и фактическая правительница государства. Произошло это не без воздействия высших военачальников из германцев, которые продолжали сохранять влияние при дворе и в армии. Новый император заслужил благоприятные отзывы современников. «Маркиан был перед Богом благочестив и к подданным справедлив, почитая богатством не то, что спрятано, и не то, что собрано в виде податей, а только то, что может удовлетворить нуждающихся и обезопасит состояние людей обогатившихся». Ежегодно, несмотря на возраст, он считал себя обязанным участвовать в крестном ходе по Константинополю в память о землетрясении 447.

Воззрения на природу своей власти ярко выразились в словах, произнесенных Маркианом на IV Вселенском соборе в Халкидоне (451): «Польза истинной веры предпочтительнее всего в мире, ибо если бог к нам милостив, то и царство наше будет благоустроено». Этот собор, ставший одним из наиболее важных в истории церкви, был самым значительным событием царствования Маркиана. Император деятельно участвовал в его работе, не допуская анархии и произвола, бывших при его предшественнике на «разбойничьем» соборе в Эфесе. Тогда же было окончательно определено и положение константинопольской кафедры: «Город, удостоившийся чести иметь у себя царство и сенат, и пользующийся одинаковыми преимуществами с Римом, должен и в церковном отношении быть поставлен на ту же высоту».

Внешняя опасность в кратковременное правление Маркиана была незначительна: гунны откочевали в пределы Запада, и это позволило императору отказаться от уплаты им дани, установленной при его предшественнике. Предание сохранило его ответ посланцам Аттилы: «Золото у меня для друзей, для врагов — железо». С его смертью династия Феодосия на Востоке закончила свое существование. В честь побед Маркиана на одной из площадей Константинополя была воздвигнута колонна, сохранившаяся до наших дней.

Афоризмы (1)
Связи (5)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх