Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,643 (14)

дата обновления - 2015-12-02

просмотров - 4

МАРКЕВИЧ Констанция

Другое имя: Маркевич Констанция Георгина; Гор-Бут Констанция – урожденная

Имя латиницей: Markievicz Constance Georgine; Gore-Booth Constance

Пол: женский

Дата рождения: 04.02.1868

Место рождения: Лондон, Англия

Дата смерти: 15.07.1927 Возраст (59)

Место смерти: Дублин, Ирландия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Дракон

География: ЕВРОПА, ИРЛАНДИЯ.

Ключевые слова: граф, националист, политика, революционер, феминизм.

Ключевой год: 1909

Констанция МАРКЕВИЧ

ирландская суфражистка, политический деятель партий Шинн Фейн и Фианна Файл, революционерка-социалистка и националистка.

Родилась в семье богатых землевладельцев с ирландскими корнями. Дом Гор-Бутов часто навещал поэт У. Б. Йейтс, у которого переняла художественные и политические взгляды. Изучала изобразительное искусство в Лондоне, в 1898 г. продолжила образование в этом направлении в Париже, где и познакомилась со своим будущим мужем – графом Казимиром Дуниным-Маркевичем. С мужем обосновалась в Дублине в 1903 г., и вращалась в артистических и литературных кругах, где о графине сложилось мнение как о пейзажистке. В 1905 г. вместе с Сарой Персер, Натаниэлем Хоуном (младшим), Уолтером Осборном и Джоном Батлером Йетсом она основала «United Artists Club» в попытке собрать вместе всех людей Дублина с артистическими и литературными наклонностями. Формально аполитичная и созданная для сохранения гэльского языка и культуры лига собрала вместе множество патриотов и будущих политических деятелей. Сара Персер, которую сестры Гор-Бут впервые встретили в 1882 г., когда она получила заказ на написание их портрета, держала салон, где собирались вместе артисты, писатели и интеллектуалы обеих националистических партий. В доме Персер встретилась с революционно настроенными патриотами Майклом Девиттом, Джоном О`Лири и Мод Ган. В 1906 г. Маркевичи арендовали маленький коттедж в пригороде Дублина. Предыдущий арендатор коттеджа, Патрик Колум, оставил в нем старые номера журнала «The Peasant and Sinn F?in». Этот революционный журнал печатал материалы о необходимости освобождения Ирландии из-под управления Великобритании. Чтение этих журналов вдохновило герцогиню на активные действия.

С начала 1910-х гг. принимала активное участие в общественно-политической жизни Ирландии, поддерживая движение за независимость страны. Приняла живое участие в кампании суфражисток по противодействию избранию Уинстона Черчилля в Парламент во время дополнительных выборов в Северо-Западном Манчестере, проехавшись по избирательному округу управляя пышной старомодно выглядящей каретой, запряженной четверкой белых лошадей. В 1909 г. основала национальную военизированную скаутскую организацию «Герои Ирландии», где мальчиков и девочек обучали владению огнестрельным оружием. Патрик Пирс считал создание «Героев Ирландии» важной вехой на пути к созданию «Ирландских добровольцев» в 1913 г. Впервые графиню заключили в тюрьму в 1911 г. за выступление на демонстрации (собравшей 30 000 человек) организованной Ирландским республиканским братством для протеста против визита Георга V в Ирландию. Также вступила в ряды Ирландской гражданской армии социалиста Джеймса Коннолли, небольшого отряда добровольцев, созданного в ответ на Дублинский локаут 1913 г., для защиты рабочих-демонстрантов от полицейских.

В 1916 г. принимала участие в Пасхальном восстании, после разгрома которого была заключена в тюрьму и вышла на свободу в июне 1917 г. В декабре 1918 г. стала первой женщиной, избранной в нижнюю палату британского парламента – Палату общин, но не заняла свое место, следуя политике Шинн Фейн принимать участие в выборах в британский парламент но не участвовать в его работе (а сама она была вновь арестована), в связи с чем она вместе с другими членами Шинн Фейн вошла в состав первого Дойла. Она также стала одной из первых женщин в истории, занявших в правительстве пост министра (была министром труда в Ирландской республике в 1919-1922). В последние годы жизни продолжала вести активную общественную деятельность.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх