Досье личности

Ценность: 5.875 (8)

Симпатия: 5.625 (8)

дата обновления - 2016-09-12

просмотров - 12

МАРКЕС Габриэль Гарсиа

Другое имя: Конкордия Габриель Хосе де ла – наст. имя

Имя латиницей: Marquez Gabriel Garcia;

Пол: мужской

Дата рождения: 06.03.1928

Место рождения: Аракатака, Колумбия

Дата смерти: 17.04.2014 Возраст (86)

Место смерти: Мехико, Мексика

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Дракон

География: КОЛУМБИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: автор, культура, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, нобель, писатель.

Ключевой год: 1982

Габриэль Гарсиа МАРКЕС

колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм».

В 1940 г. получил стипендию и начал учебу в иезуитском колледже, недалеко от Боготы. В 1946 г. по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо. Прервав учебу раньше срока в 1950 г., решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка. C 1950 по 1952 гг. он вел колонку в местной газете «El Heraldo» в Барранкилье. За это время он стал активным членом неформальной группы писателей и журналистов, известных как Группа Барранкилья, которые вдохновили его начать литературную карьеру. С 1954 по 1955 гг. работал в Боготе в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 г. был корреспондентом на московском фестивале молодежи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Параллельно занимался писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 г. у него вышла повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966 г. – роман «Недобрый час». Мировую известность ему принес роман «Сто лет одиночества» (1967). В 1972 г. за этот роман он был удостоен премии Ромуло Гальегоса.

В 1982 г. получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнес речь «Одиночество Латинской Америки». Стал первым колумбийцем, получившим эту премию. В 2002 г. была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии – «Жить, чтобы рассказать о жизни». В августе 2004 г. продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры» голливудской кинокомпании «Stone Village Pictures». В октябре 2004 г. было опубликовано последнее произведение автора – «Вспоминая моих грустных шлюх».

Афоризмы (23)
Медиа (7)

Габриэль Гарсиа МАРКЕС в журнале «Личности»:

ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС: СОЛНЕЧНЫЙ КАРИБСКИЙ ГЕНИЙ

Личности 18/2009
Написание романа это акт гипноза. Нужно загипнотизировать читателя, чтобы он не смог думать ни о чем, кроме истории, которую ему рассказывают. Требуется огромное количество гвоздей, болтов и шарниров, чтобы он не очнулся. Это я называю столярной работой, техникой повествования как в книге, так и в фильме Маленький мальчикГабоникак не мог предположить, что из одного дня его детства, когда дед, полковник Николас Маркес, повел его смотреть на лед для колумбийского захолустья диковину, граничащую с чудом, однажды вырастет колоссальный памятник всемирному одиночеству ХХ века, памятник в слове, пряно благоухающем гнилью тропиков, кровью,… Читать далее

ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС: СОЛНЕЧНЫЙ КАРИБСКИЙ ГЕНИЙ*

Личности 69/2014
Пред смертью жизнь мелькает снова, но очень скоро и иначе, и это правило основа для пляски смерти и удачи, сказал когда-то поэт Велимир Хлебников, гениальный фантазер из породы изобретателей. Собственно, этими четырьмя строками может быть обозначена суть одного из лучших романов ХХвека Сто лет одиночества, написанного другим гениальным фантазером. Спредсмертного воспоминания героя начинается эта сага, и дальше разрастается, как Вселенная, безумно расширяющаяся из одной ослепительной точки. Маленький мальчик Габо никак не мог предположить, что из одного дня его детства, когда дед, полковник Николас Маркес, повел его смотреть на лед для… Читать далее

Габриэль Гарсиа МАРКЕС в фотографиях:

Связи (20)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх