Досье личности

Ценность: 1.833 (6)

Симпатия: 1.5 (6)

дата обновления - 2016-07-12

просмотров - 2

МАРЧЕНКО Анатолий Тихонович

Имя латиницей: Marchenko Anatolij Tikhonovich

Пол: мужской

Дата рождения: 23.01.1938

Место рождения: Барабинск, Новосибирская область, Россия

Дата смерти: 08.12.1986 Возраст (48)

Место смерти: Чистополь, Татарстан, Россия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Тигр

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: жертва, литература, оппозиционер, писатель, политика, публицист.

Ключевой год: 1967

Анатолий Тихонович МАРЧЕНКО

российский писатель, диссидент, политзаключенный, муж правозащитницы Л. Богораз.

После окончания восьми классов уехал по комсомольской путевке на строительство Новосибирской ГЭС. Получил специальность сменного бурового мастера. В дальнейшем работал на новостройках сибирских ГЭС, на рудниках и в геологоразведке в Томской области и на Карагандинской ГРЭС-1. В 1958 г., после массовой драки в рабочем общежитии, в которой не участвовал, был приговорен к двум годам заключения в Карлаге. Из лагеря бежал через год и еще около года скрывался без документов и постоянной работы. 29 октября 1960 г. попытался перейти советско-иранскую границу, но был задержан и посажен в следственную тюрьму Ашхабадского КГБ. 3 марта 1961 г. Верховный Суд Туркменской ССР приговорил его к шести годам лагерей по статье за измену родине.

После освобождения, в ноябре 1966 г., поселился в Александрове и работал грузчиком. Лагерное знакомство с писателем Ю. Даниэлем ввело его в круг московской инакомыслящей интеллигенции. В 1967 г. написал книгу «Мои показания», в которой рассказал о советских политических лагерях и тюрьмах 1960-х гг. «Мои показания» широко распространились в самиздате уже в 1967 г., а после передачи за рубеж книга была переведена на многие европейские языки. После того, как были напечатаны «Мои показания», писатель сделался известным в самиздате и начал участвовать в правозащитном движении. 22 июля 1968 г. он выступил с открытым письмом об угрозе советского вторжения в Чехословакию, адресованным советской и иностранной прессе. Через несколько дней его арестовали и по обвинению в нарушении паспортного режима 21 августа 1968 г. приговорили к году заключения. Свое кратковременное пребывание на свободе и жизнь в Ныробском лагере позднее описал в автобиографии «Живи как все». Через год, однако, ему было предъявлено обвинение по статье 190-1 (распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй), связанное с книгой «Мои показания». Это обвинение повлекло за собой осуждение еще на два года лагерей. После освобождения в 1971 г. поселился в Тарусе, женился на Л. Богораз и продолжил правозащитную и публицистическую деятельность. С момента выхода на свободу власти принуждали его к эмиграции, в случае отказа угрожая новым арестом.

После отказа от эмиграции преследования со стороны властей продолжились – он был в пятый раз осужден, приговорен к ссылке, которую отбывал в Восточной Сибири. Во время этой ссылки стал членом Московской хельсинкской группы и подписал обращение в Президиум Верховного Совета СССР с призывом к всеобщей политической амнистии в СССР. Освободился в 1978 г. В сентябре 1981 г. был осужден в шестой раз на десять лет. 4 августа 1986 г. объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. Голодовку держал 117 дней. Через несколько дней после выхода из голодовки он почувствовал себя плохо и был из тюрьмы направлен в местную больницу, где и скончался. Смерть писателя имела широкий резонанс в диссидентской среде СССР и в зарубежной прессе. По одной из распространенных версий, его смерть и реакция на нее подтолкнули М. Горбачева начать процесс освобождения заключенных, осужденных по «политическим» статьям. Перезахоронен на кладбище в Чистополе.

Связи (5)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх