Досье личности

Ценность: 1 (6)

Симпатия: 1 (6)

дата обновления - 2015-02-23

просмотров - 3

МАНУЦИО Паоло

Имя латиницей: Manuzio Paolo

Пол: мужской

Дата рождения: 12.06.1512

Место рождения: Венеция, Италия

Дата смерти: 06.04.1574 Возраст (61)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Обезьяна

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: дело, знание, издатель, историк, книга, наука, основатель.

Ключевой год: 1556

Паоло МАНУЦИО

итальянский и венецианский издатель и гуманист, основатель одного из крупнейших издательств Европы. Третий сын знаменитого издателя Альда Мануция и его жены Марии Торрезано.

После завершения образования, в 1533 г. возглавил отцовское предприятие, дела которого были испорчены отказом старшего поколения сотрудничать с компетентными редакторами. Принял решение возродить репутацию издательства и, разделив компанию со своим дядей, сосредоточился на издании латинских классиков. Он был страстным поклонником Цицерона и, возможно, важнейшим его вкладом в науку стали исправленные издания писем и речей Цицерона (1540, 1547), а также его собственные послания в цицероновском стиле и латинский перевод «Филиппик» Демосфена (1549).

В течение своей жизни он сочетал занятия с исследованиями, оставив четыре изящных латинских трактата о римских древностях, и издательской деятельностью. Его точные издания классиков, выполненные в роскошном стиле, высоко ценились, хотя и не всегда хорошо продавались. В 1556 г. он получил исключительную для того времени поддержку Венецианской академии Федериго Бадоаро, прекратившей свое существование в 1562 г. Основанные при его поддержке типография и книжный магазин в Болонье стали источником проблем и расходов в последние годы жизни издателя. Другим источником денежных затруднений стал контракт на поставку рыбы в Венецию, неизвестно по какой причине заключенный издателем с венецианским правительством.

В 1561 г. папа Пий IV пригласил его в Рим, предложив годовое жалование в 500 дукатов с тем, чтобы он перенес туда свою издательскую деятельность, доходы от которой должны были разделяться между ним и Апостольской Палатой. Издатель согласился на это приглашение и провел в Риме, с переменным успехом, значительную часть своей жизни. Болезни, коммерческие интересы, требующие присутствия в Венеции, отсутствие интереса со стороны Пия V, заставили его покинуть Рим. Ватикан стремился эффективно использовать печатное слово в борьбе с растущим влиянием протестантских изданий из-за Альп, поэтому мануциевское «Stamperia del popolo romano» печатало преимущественно латинские теологические труды и библейскую или патристическую литературу. В частности, им были изданы «De Concilio» и «Reformatio Angliae» Реджинальда Поула (обе в 1562) и официальные издания Тридентского собора «Canones et decreta» (в 1564), Индекс запрещенных книг (1564), «Catechismus» (1566) и «Breviarium Romanum» (1568).

Медиа (2)

Паоло МАНУЦИО в фотографиях:

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх