Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2018-07-04

просмотров - 3

МАКЬЮЭН Иэн

Другое имя: Макьюэн Иэн Расселл

Имя латиницей: McEwan Ian Russell

Пол: мужской

Дата рождения: 21.06.1948 Возраст (73)

Место рождения: Олдершот, графство Гэмпшир, Англия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Крыса

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: букер, литература, писатель, сценарист.

Ключевой год: 1998

Иэн МАКЬЮЭН

английский писатель, лауреат Премии Сомерсета Моэма (1976), Букеровской премии (1998) и Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе (2011).

Большую часть детства провел на военных базах в Восточной Азии, Германии и Северной Африке, где служил его отец, кадровый офицер британской армии. Когда ему было двенадцать, семья вернулась в Англию и он был принят в школу-интернат Вулверстоун в Суффолке, в котором он проучился с 1959 по 1966 гг., и где у него развился интерес к английской романтической поэзии и современной американской и английской фантастике. Некоторое время он работал в Лондоне в качестве мусорщика до зачисления в университет Суссекса в Брайтоне, который окончил с отличием, и получил степень бакалавра по английской литературе в 1970 г. В том же году был принят в Университет Восточной Англии, где был одним из первых выпускников новаторского курса творческого письма, который преподавали писатели Малькольм Брэдбери и Энгус Уилсон и там же получил степень магистра в 1971 г.

По окончании обучения писатель получил степень магистра, и отправился в Афганистан. Он вскоре начал публиковать рассказы в литературных журналах. В 1975 г. он опубликовал сборник рассказов, написанных им в рамках курсовой работы на степень магистра, под названием «Первая любовь, Последние помазания». Сборник позднее принес автору Премию Сомерсета Моэма в 1976 г. Начал писать сценарии для радиоспектаклей и ТВ-шоу, и вскоре два сценария были использованы телекомпанией BBC: «Беседы с человеком-шкафом» (1975) и «День рожденья Джека-Блохи» (1976). В 1978 г. опубликовал свой второй сборник рассказов, «Меж сбитых простыней», и первый роман «Цементный сад». На протяжении 1980-х гг. в основном писал сценарии для телевидения и кино. Его перу принадлежат: «Имитация», «Обед пахаря», «Последний день лета», «Кислосладкий», а также ряд пьес, к примеру, «Незнакомцы». Им написаны два романа: «Утешение незнакомцев» и «Дитя во времени». Является членом Королевского литературного общества, Королевского общества искусств и Американской академии искусств и наук.

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх