Досье личности

Ценность: 2 (7)

Симпатия: 2.143 (7)

дата обновления - 2015-05-19

просмотров - 3

МАКИЕНОК Донат Адамович

Имя латиницей: Makijonok Donat Adamovics

Пол: мужской

Дата рождения: 19.05.1890

Место рождения: деревня Дамбовка, Витебская губерния, Российская империя, ныне Белоруссия

Дата смерти: 18.06.1941 Возраст (51)

Место смерти: лагерь Освенцим, Польша

Знак зодиака: Телец

По восточному: Тигр

География: ПОЛЬША, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Ключевые слова: авиа, армия, война, герой, основатель.

Ключевой год: 1914

Донат Адамович МАКИЕНОК

российско-польский военный летчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны, сбивший восемь вражеских самолетов. Единственный ас, принадлежащий польскому этносу и сражавшийся против блока Центральных держав. За время службы в Российском императорском военно-воздушном флоте совершил около 600 боевых вылетов и участвовал в более чем 30 воздушных сражениях. После войны вступил в Воздушные силы Польши и участвовал в создании Польской военной авиации.

В 1906 г. окончил Витебское училище. 7 ноября 1911 г. был призван в армию. Службу проходил в 97-м пехотном Лифляндском генерал-фельдмаршала графа Шереметева полку. В декабре 1911 г. подал прошение о переводе в авиацию и 4 апреля 1912 г. был переведен в 3-й корпусной авиационный отряд (КАО). 10 июня его направили в Севастопольскую школу авиации для обучения на механика, где он и служил впоследствии. 7 марта 1914 г. окончил обучение, проходившее в основном на монопланах «Ньюпор IV». За следующие несколько месяцев стремительно поднялся в звании: 17 мая он получил ефрейтора, 1 июня – младшего унтер-офицера, 27 июня – старшего унтер-офицера.

Через три дня после начала военных действий, 3-й корпусный авиаотряд был переброшен для боев в восточной Пруссии. В самом начале войны летал на двухместном «Ньюпоре IV» и выполнял разведывательные миссии. 21 августа 1914 г. с воздуха доставил важные приказы вышестоящего штаба генералу Хану Нахичеванскому. В сентябре 1914 г. начал переучиваться для полетов на «Morane-Saulnier L». 27 апреля 1915 г. совершал разведывательный облет на «Morane-Saulnier G», попал под зенитный огонь. Одна из пуль пробила двигатель, пилот с трудом смог дотянуть до линии фронта и совершил аварийную посадку недалеко от позиций российских войск у реки Нида. 16 июня 1915 г. заметил подготовку противника к наступлению в районе Сандомира. За боевые вылеты летом 1915 г. был повышен до прапорщика. 16 января 1916 г. был признан достаточно опытным пилотом, чтобы называться военным летчиком. После этого он был направлен в Одессу для прохождения обучения в истребительную авиацию.

В декабре был командирован под командование И. Орлова в 7-й истребительный авиаотряд, базировавшийся в районе Тернополя. 7 марта 1917 г. одержал свою первую воздушную победу, совместно со своим ведомым В. Янченко. 13 апреля сбил еще два вражеских самолета. Позднее подал заявку на трансфер в польский корпус, согласно решению Верховного комитета об объединении поляков на российской службе. 18 января 1918 г. совершил перелет в Каменец-Подольский, тем самым окончив свою службу в Российском Императорском ВВФ. За время службы совершил почти 600 боевых вылетов, участвовал в более чем 30 воздушных боях и летал на 14 типах самолетов.

После войны участвовал в создании 1-го Польского авиаационного отряда. В 1919 г. был членом комиссии, выбранным первой польской авиастроительной конторой «Plage i Laśkiewicz» для строительства новых самолетов по проекту итальянской компании «Gio. Ansaldo & C». В 1920 г. с началом Киевской операции Красной армии в ходе Советско-польской войны командовал 3-й польской эскадрильей и занимал эту должность еще в 1921 г., после окончания войны. В том же 1921 г. был назначен комендантом авиационного парка летной школы в Быдгоще, где прослужил до своей отставки в 1929 г. Во время немецкой оккупации в ходе Второй мировой войны был арестован и в мае 1941 г. попал в лагерь смерти Аушвиц.

Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх