Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2014-08-21

просмотров - 1

МАХДИ УБАЙДУЛЛА I

Другое имя: Убайдаллах аль-Махди; Абу Мухаммад Убайдаллах ибн аль-Хусайн аль-Махди

Имя латиницей: Abu Muhammad Abdallah al-Mahdi Billah

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.873

Место рождения: Саламия, Сирия

Дата смерти: 04.03.934 Возраст (61)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Змея

География: АФРИКА, ТУНИС.

Ключевые слова: власть, политика, правитель.

Ключевой год: 0909

УБАЙДУЛЛА I МАХДИ

африканский политический деятель, бей территории современного Туниса (909-934), 

В октябре 909 г. отправился в Ифрикию. В январе 910 г. торжественно въехал в Раккаду и был провозглашен правителем. Новый правитель сохранил административную структуру существовавшую при Аглабидах. Была реорганизована налоговая система. Особое внимание уделил разработке доктрины исмаилитского вероучения на основе джафаритского мазхаба. Для своего халифата решил построить новую столицу, которая была сооружена в 921 г. и получила название в честь халифа – Махдия.

В 911 г. против халифа организован заговор, но заговорщики были схвачены и 31 июля 911 г. казнены. Берберы кутама, узнав о казни своего предводителя, подняли восстание против власти Убайдаллаха. Подавить его удалось в 912 г. благодаря мужественным действиям армии под командованием наследника аль-Каима. Также происходили и другие восстания. В 911 г. против Фатимидов поднялось племя маграва из группы зената в Тахарте, которое выступало под знаменем хариджизма и питало ненависть к исмаилитам, как к еретикам. В 912 г. произошло восстание в Триполи. Но войска Убайдаллаха успешно подавили все эти выступления.

Ифрикия воспринималась правителем как стартовая площадка для дальнейшего расширения своего халифата на все страны исламского мира. Главным направлением внешней экспансии Фатимидов стала богатейшая страна региона – Египет. В 913–915 и 919-921 гг. были организованы две экспедиции на Египет, которые возглавлял сын халифа Аль-Каим. Несмотря на первоначальный успех фатимидских войск, аббасидские войска отразили эти нападения. В то же время он старался утвердиться и в странах Магриба, где главным соперником Фатимидов был Кордовский эмират, распространявший свое влияние на земли современного Марокко. В 917 г. войска Фатимидов совершили поход на маленький эмират Накур. В 922 г. большая фатимидская армия под командованием Масалы ибн Хаббуса двинулась на территорию Дальнего Магриба. Союзниками Фатимидов при покорении Магриба стало племя микнаса. Правитель государства Идрисидов Йахья IV потерпел поражение. Государство Идрисидов подчинилось Убайдаллаху. Но к началу 930-х гг. кордовским Омейядам удалось потеснить позиции Фатимидов в Дальнем Магрибе. Поход фатимидских войск в 933 г. не привел к изменению положения в Дальнем Магрибе.

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх