Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-08-20

просмотров - 5

МАК-МАГОН Патрис де

Другое имя: Мак-Магон Мари-Эдм-Патрис-Морис де; Мак-Маон Патрис де

Имя латиницей: Mac-Mahon Marie Edme Patrice Maurice de

Пол: мужской

Дата рождения: 13.07.1808

Место рождения: Сюлли, департамент Сона и Луара, Франция

Дата смерти: 17.10.1893 Возраст (85)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Рак

По восточному: Дракон

География: ЕВРОПА, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, герцог, граф, маршал, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1859

Патрис де МАК-МАГОН

французский государственный и политический деятель, граф, герцог Маджентский (5 июня 1859), военачальник, сенатор (24 июня 1856 – 4 сентября 1870), Маршал Франции (5 июня 1859). По убеждениям монархист, согласился стать временным президентом Франции (Третья республика, 1873-1879), но остался у власти и после принятия республиканской конституции.

По окончании курса в иезуитской коллегии и в военной школе Сен-Сир поступил в кавалерию. В 1830-х гг. он был командирован в Алжир, где 12 июня 1848 г. был произведен в чин марешаль де камп. Уже 16 июля 1852 г. получил чин дивизионного генерала. В августе – сентябре 1855 г., командуя 1-й пехотной дивизией II армейского корпуса Восточной армии в Крыму, взял Малахов курган. Когда после покушения Орсини (1858) правительство внесло в палаты проект закона о чрезвычайных мерах охраны, был единственным сенатором, подавшим голос против этого проекта. В 1858 г. был назначен Главнокомандующим всех морских и сухопутных сил в Алжире. В 1859 г. ввиду войны с Австрией он получил командование корпусом; на Маджентском поле он своевременным нападением на правый фланг австрийцев спас императора от опасности плена и одержал победу, являющуюся его главным военным подвигом; на самом поле битвы он был сделан маршалом и герцогом Маджентским. Он отличился также в битве при Сольферино. В 1861 г. был чрезвычайным послом Наполеона III в Кенигсберге, при короновании Вильгельма I.

1 сентября 1864 г. был вновь поставлен во главе управления Алжира, где и оставался до 17 июля 1870 г. В крайне незавидном положении он нашел эту провинцию и в еще худшем оставил ее. Он действовал в духе клерикализма и милитаризма, не обнаруживая инициативы, а лишь добросовестно исполняя приказания свыше; во время голода, сильно опустошившего Алжир, ничего не сделал для борьбы с бедствием. Своим неумелым управлением он подготовил общее и опасное восстание туземцев, но франко-прусская война принудила правительство отозвать его из Алжира, и ответственность за восстание и необходимость усмирять его пала на других. Во время войны 1870 г. его связано с двумя страшными поражениями французской армии: при Верте, где он потерял половину своего I армейского корпуса, и при Седане. Военный, как он утверждал впоследствии, сознавал неразумность сосредоточения армии около Седана, но у него не хватило независимости, чтобы отстоять свое мнение. Раненый, утром 1 сентября он передал командование генералу Дюкро, потом Вимпфену и таким образом спасся от позора капитуляции, но не от плена. По возвращении во Францию 15 марта 1871 г. был назначен Главнокомандующим Версальской армией, командовал правительственными войсками во время осады Парижа, захваченного коммунарами.

Во время президентства Тьера его роль изменилась: до сих пор это был лишь солдат, теперь он стал политиком, на имени которого сошлись три ненавидевшие друг друга монархические партии, когда они искали преемника Тьеру. 24 мая 1873 г. был избран президентом республики. Началась реакция против всех мероприятий Тьера; префекты и вообще чиновники увольнялись массами за республиканские убеждения; стеснена была свобода сходок, клубов. Вместе с тем, под покровительством президента велись интриги монархистов для восстановления монархии. В ноябре 1873 г. полномочия его были продолжены на семь лет. В 1875 г. он был решительным противником конституции в республиканском духе, которая, тем не менее, была принята Национальным собранием. В 1877 г. согласился на образование кабинета Брольи, враждебного большинству палаты, и допустил сильное правительственное давление на выборах, но оно не увенчалось успехом: хотя в новой палате оказалось довольно значительное меньшинство, из монархистов и особенной группы «макмагонистов», но большинство было все же республиканским. После 2-летней борьбы с палатой сложил с себя власть (30 января 1879).

Медиа (2)

Патрис де МАК-МАГОН в фотографиях:

Связи (9)
Источники (3)
Факты (1 )

19.02.2011 Мартыненко Ольга

Patrice M. de Mac Mahon, Duke of Magenta (1808-1893) French marshal and second president of French republic. Captured in the Crim war in 1855 the Malakoftower near Sebastopol. In the French-German war of 1859 he won the battle near Magenta. Defeated in 1870 by the Germans and captured.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх