Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2014-10-17

просмотров - 2

МАЙДАНИК Кива Львович

Имя латиницей: Maydanik Kiva Lvovich

Пол: мужской

Дата рождения: 18.01.1929

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 24.12.2006 Возраст (77)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Змея

География: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: знание, историк, наука, оппозиционер, педагог, политика.

Ключевой год: 1975

Кива Львович МАЙДАНИК

российский латиноамериканист и специалист по странам Пиренейского полуострова, историк и политолог, неортодоксальный марксист.

В 1951 г. окончил исторический факультет МГУ, но в условиях начавшейся «борьбы с космополитизмом» не был рекомендован в аспирантуру, а направлен на работу в школу. Одновременно с работой в школе поступил в заочную аспирантуру, откуда был отчислен как аспирант академика И. М. Майского, также попавшего под удар в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом». После окончания этой кампании был восстановлен в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Борьба Коммунистической партии Испании за единство рабочего движения в первый период национально-революционной войны (1936-1937)». С 1956 г. работал в Институте истории Академии наук СССР, с 1980 г. и до конца жизни – в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (РАН). Первоначально специализировался на рабочем движении развитых капиталистических стран, затем – на проблемах «третьего мира», в первую очередь – стран Латинской Америки. Большое воздействие на развитие взглядов оказала поездка на революционную Кубу, знакомство с лидерами Кубинской революции, в первую очередь с Эрнесто Че Геварой.

В 1963-1968 гг. работал в Праге в редакции международного журнала «Проблемы мира и социализма» в должности заместителя заведующего отделом Латинской Америки. В этот период он установил личные контакты с большинством руководителей коммунистических и левых социалистических партий и движений Латинской Америки, стал близким другом ряда видных латиноамериканских революционеров, таких как Шафик Хандаль, Нарсисо Иса Конде, Роке Дальтон. В эти годы стал одним из самых информированных и серьезных советских латиноамериканистов, при этом его позиция все сильнее расходилась с официальной точкой зрения руководства КПСС. В 1968 г. из-за несогласия с позицией КПСС по отношению к «Пражской весне» был отозван в Москву. В 1970-1980-х гг. стал одним из ведущих специалистов СССР по проблемам общественного развития стран «третьего мира», в первую очередь Латинской Америки. Он был автором и редактором многих коллективных монографий, из которых наиболее заметны в научном плане книги «Развивающиеся страны: закономерности, тенденции, перспективы» (1974), «Развивающиеся страны в современном мире. Пути революционного процесса» (1986) и «Общественная мысль развивающихся стран» (1988).

В 1970-е г. вошел во все более заметный идеологический конфликт с советским партийным руководством. Осенью 1982 г. был исключен из КПСС и не прошел специально устроенную аттестацию как научный сотрудник ИМЭМО, что автоматически предполагало его увольнение из института. Ему инкриминировалось недоносительство об «антисоветских взглядах и действиях» его аспиранта А. Фадина, арестованного КГБ в апреле 1982 г. по делу «молодых социалистов». Обвинялся также в том, что он участвовал в «антисоветском совещании» с Ш. Хандалем. Эти события сделали невозможной защиту его докторской диссертации и превратили его в «невыездного» вплоть до периода перестройки. С конца 1980-х гг. неоднократно посещал страны Латинской Америки и Испанию, встречался с лидерами многих государств и левых партий и движений. Он был единственным советским латиноамериканистом, которого в этот период приглашали читать лекции в университетах Латинской Америки не о событиях в СССР. С возникновением и развитием мирового антиглобалистского движения принял в нем активное участие, он присутствовал и выступал на Всемирных Социальных Форумах антиглобалистов, на III Всемирном Социальном Форуме в Порту-Алегри был удостоен специального заседания и был награжден многотысячной овацией.

Связи (3)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх