Досье личности

Ценность: 6,156 (32)

Симпатия: 6,258 (31)

дата обновления - 2017-11-16

просмотров - 30

МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович

Имя латиницей: Mayakovsky Vladimir Vladimirovich

Пол: мужской

Дата рождения: 19.07.1893

Место рождения: село Багдади, около Кутаиси, Грузия

Дата смерти: 14.04.1930 Возраст (36)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Змея

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: автор, артист, драматург, живопись, идеолог, искусство, кино, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, оппозиционер, основатель, политика, поэт, редактор, режиссер, реклама, рисунок, суицид, сценарист, художник.

Ключевой год: 1915

Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ

русский поэт. Один из крупнейших поэтов XX в. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Родился в семье лесничего. В 1902 г. поступил в гимназию в Кутаиси. Участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. В феврале 1906 г. от заражения крови умер его отец. С тех пор юноша терпеть не мог булавок и заколок. В июле того же года вместе с мамой и сестрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-й классической гимназии, где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Шурой. Семья жила в бедности. В марте 1908 г. был исключен из V класса из-за неуплаты за обучение. Первое «полустихотворение» напечатал в нелегальном журнале «Порыв». В Москве познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 г. вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908-1909 гг. трижды арестовывался.

В тюрьме в 1909 г. снова стал писать стихи, но был недоволен написанным. После освобождения он вышел из партии. В 1911 г. подруга поэта богемная художница Е. Ланг вдохновила поэта на занятия живописью. Обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина. В 1911 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадежности. Познакомившись с Д. Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошел в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу». 30 ноября 1912 г. состоялось первое публичное выступление в артистическом подвале «Бродячая собака».

В 1913 г. вышел первый сборник поэта «Я». Он был написан от руки, снабжен рисунками В. Чекрыгина и Л. Жегина и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошел в книгу стихов поэта «Простое как мычание» (1916). Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас», начали печататься в периодических изданиях. В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский». Декорации для нее писали художники из «Союза молодежи» П. Н. Филонов и И. С. Школьник, а сам автор выступил режиссером и исполнителем главной роли. В феврале 1914 г. он и Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления. В 1914-1915 гг. работал над поэмой «Облако в штанах». В августе решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадежностью. 29 марта 1914 г. вместе с Бурлюком и Каменским прибыл с гастролями в Баку. Вечером того же дня в театре братьев Маиловых читал доклад о футуризме, иллюстрируя его стихами. В июле 1915 г. познакомился с Лилей и Осипом Бриками. В 1915-1917 гг. по протекции М. Горького проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. В 1916 г. вышел первый большой сборник «Простое как мычание». 1917 г. – «Революция. Поэтохроника». 3 марта 1917 г. возглавил отряд из 7 солдат, который арестовал командира Учебной автомобильной школы генерала П. И. Секретева. В течение лета 1917 г. энергично хлопотал о признании его негодным к военной службе и осенью был освобожден от нее. В 1918 г. снимался в трех фильмах по собственным сценариям. В августе 1917 г. задумал написать «Мистерию Буфф», которая была закончена 25 октября 1918 г. и поставлена к годовщине революции.

17 декабря 1918 г. впервые прочел со сцены Матросского театра стихи «Левый марш». В марте 1919 г. переехал в Москву, начал активно сотрудничать в РОСТА (1919-1921), оформлял (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты. В 1919 г. вышло первое собрание сочинений поэта – «Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919». В 1918-1919 гг. выступал в газете «Искусство коммуны». Пропаганда мировой революции и революции духа. В 1920 г. закончил писать поэму «150 000 000», в которой отражена тема мировой революции. В 1918 г. организовал группу «Комфут», в 1922 г. – издательство МАФ, в котором вышло несколько его книг. В 1923 г. организовал группу ЛЕФ, толстый журнал «ЛЕФ». В 1922-1923 гг. в ряде произведений продолжал настаивать на необходимости мировой революции и революции духа – «IV интернационал», «Пятый интернационал», «Моя речь на генуэзской конференции» и др. В 1922-1924 гг. совершил несколько поездок за границу – Латвия, Франция, Германия; писал очерки и стихи о европейских впечатлениях. В 1925 г. состоялось самое длительное его путешествие: поездка по США, Кубе, Мексике. В 1925-1928 гг. много ездил по СССР. В 1922-1926 гг. активно сотрудничал с «Известиями», в 1926-1929 гг. – с «Комсомольской правдой». Стоял у истоков советской рекламы. За рекламную и агитационную деятельность поэт подвергался критике со стороны Б. Пастернака, В. Катаева и М. Светлова.

Афоризмы (11)
Медиа (24)

Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ в журнале «Личности»:

«Я СВОЕ, ЗЕМНОЕ, НЕ ДОЖИЛ»

Личности 2/2006
Революция была его призрачной надеждой, рожденной холостым выстрелом Авроры и завершившейся точкой реальной пули. Противоречивые чувства были его любовью, мучительной, но так и не принесшей иллюзорного счастья, поэтому и пуля была в сердце. А что же было его верой, тем, что не ограничивается датами жизни и смерти, после которых, может совсем не случайно, никогда и нигде не ставится точка? И не принесла ли она также ему разочарование и боль? Теперь опросите хоть тысячи, хоть десятки тысяч людей на улице не скажут, пожмут плечами, хотя многим на глаза ответ попадался неоднократно.… Читать далее

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ: ЛЕВЫЙ МАРШ

Личности 88/2015
Я поэт. Этим и интересен. Владимир Маяковский не мог не знать, что интересен не только этим. Аеще и желтой кофтой, двухметровым ростом, кинематографичной внешностью, артистизмом, харизмой, эпатажем. Он сам делал все, чтобы стать как можно интереснее не только в поэзии. В советских учебниках литературы Маяковский был интересен революционной юностью, ниспровержением буржуазного искусства и взаимоотношениями с Лениным. Впостсоветских таблоидах романами с красивыми женщинами, жизнью втроем с семейством Брик и скандальной тайной самоубийства Он прекрасно понимал необходимость правильно и жестко расставить акценты. Я поэт Фамилия, похожая на псевдоним досталась Маяковскому от предков… Читать далее

Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ в книгах:

Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ в фотографиях:

Связи (153)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх