Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2015-11-06

просмотров - 2

МАГИД ИЗ МЕЖЕРИЧА

Другое имя: Дов-Бер из Межерича

Имя латиницей: Dov Ber of Mezeritch; Rabbi Dov Ber ben Avraham of Mezeritch

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1704

Место рождения: поселок Локачи, Волынская область, Украина

Дата смерти: 00.00.1772 Возраст (68)

Место смерти: Аннополь, Хмельницкая область, Украина

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: УКРАИНА.

Ключевые слова: власть, знание, проповедник, религия.

Ключевой год: 1740

МАГИД ИЗ МЕЖЕРИЧА

еврейский хасидский мудрец и вероучитель. Ему посвящена книга М. Бубера «Великий Маггид» (1922). Второй лидер хасидского движения. Наследник Баала Шем-Това.

По семейному преданию, происходил из потомков царя Давида. Работал меламедом. Все свободное время он посвящал изучению Талмуда, интересовался также и Каббалой, вследствие чего он сделался замкнутым, суровым и мрачным. Беспрестанный пост изнурил его организм и сделал его крайне болезненным. Жил он очень бедно и кормился с семейством только скудными заработками от проповедничества. Будучи уже зрелым человеком познакомился с рабби Баалом Шем-Товом. Тот изъяснил ученому-проповеднику истинное значение некоторых пунктов практической Каббалы и, наконец, поведал ему свое собственное учение. Он принял учение Бешта и вскоре, переработав это учение в себе и внеся в него свои элементы, стал проповедовать его миру.

После смерти Бешта Дов-Бер в 1760 г. был избран главой хасидского движения. В отличие от Бешта при жизни пользовался в раввинском мире репутацией отличного талмудиста и каббалиста. Вскоре он перевел свою резиденцию из Меджибожа в Межерич, в котором почти безвыездно прожил больше 12 лет. Институт эмиссаров, игравших очень важную роль в истории первоначального хасидизма, было всецело его изобретением. Не будучи в состоянии, вследствие своей болезни, сам разъезжать и распространять учение, рассылал людей энергичных и горячо к нему привязанных в разные города с целью поиска последователей и привлечения массы посетителей в Межерич.

Оставил после себя сына, цадика Авраама Малаха, и многочисленных учеников. Основой его теологии является представление о том, что Бог – единственная реальность и что все вещи суть проявления Бога во времени. Подобно Бешту, сам писал очень мало, по крайней мере не излагал письменно своих воззрений в систематическом порядке, а только дал своим ученикам устную систему, представив им облечь ее в литературную форму. Обыкновенно он читал свои вдохновенные проповеди по субботним вечерам, а наиболее ревностные из его учеников или слушателей записывали впоследствии существенное содержание этих проповедей. Около 1781 г. в Кореце его учеником Соломоном из Луцка, была выпущена книга под заглавием «Возвещающий слова свои Яакову» или «Собрание изречений». Книга эта служит главным сводом воззрений второго хасидского главы. После смерти его движение распалось. Наиболее выдающиеся ученики стали лидерами движения в следующем поколении. Наиболее знаменитые среди них: Элимелех из Лежайска (основатель польской ветви), Леви Ицхак из Бердичева (основатель Волынской ветви), Менахем Мендель из Витебска и др.

Связи (3)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх