Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-04-17

просмотров - 3

ЛУНАЛИЛО

Другое имя: Луналило Уильям Чарльз – урожденный

Имя латиницей: Lunalilo; Lunalilo William Charles

Пол: мужской

Дата рождения: 31.01.1835

Место рождения: Гонолулу, штат Гавайи, США

Дата смерти: 03.02.1874 Возраст (39)

Место смерти: Вайкики, Оаху, штат Гавайи, США

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Коза

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: власть, король, политика, правитель, семья, туберкулез.

Ключевой год: 1873

ЛУНАЛИЛО

гавайский государственный и политический деятель, король Гавайев с 1873 по 1874 гг. За непродолжительный период своего правления – кратчайший в истории Гавайского королевства – вошел в историю как самый либеральный гавайский монарх, а также первый, избранный путем всенародного голосования. Царствование короля, несмотря на его попытки демократизировать политическую жизнь государства, было ознаменовано рядом смут и народных волнений. Этот монарх также известен как автор первого гавайского гимна, написанного им в 25-летнем возрасте.

Его мать Кекаулуои была супругой королей Камеамеа I и Камеамеа II, а также регентшей при короле Камеамеа III, а отец – Канаина – дворянином, происходившим из рода неправящей гавайской элиты. Король Камеамеа I приходился Луналило двоюродным дедом, короли Камеамеа IV и Камеамеа V и принцесса Виктория Камамалу – двоюродными братьями и сестрами по материнской линии. Ребенком был поставлен на очередь в наследовании гавайского престола – назначен преемником своего кузена, бездетного короля Камеамеа V – и отправлен на учебу в Школу для детей вождей в Гонолулу. Не имел собственной семьи. В юности он был помолвлен со своей двоюродной сестрой, принцессой Викторией Камамалу, однако свадьбы между Викторией и Луналило не состоялось: против брака выступили братья невесты, будущие короли Камеамеа IV и Камеамеа V.

11 декабря 1872 г. ушел из жизни последний король Гавайев, представлявший династию Камеамеа – Камеамеа V, не назвавший своего преемника. 1 января 1873 г., по завершении всенародного голосования, результаты показали, что подавляющее большинство избирателей отдало свои голоса в пользу Луналило. 9 января (по другим источникам – 12) 1873 г. состоялась коронация нового гавайского монарха. Сразу же после принятия королевских полномочий в государстве произошел ряд серьезных внутриполитических изменений. В отличие от своего предшественника, стремившегося восстановить на Гавайях абсолютную монархию, какая имела место при Камеамеа I, король, напротив, стремился демократизировать страну. Первым делом он обратился к парламенту с предложением об отмене некоторых из изменений в гавайской конституции, сделанных Камеамеа V в 1864 г. Так, например, до 1864 г. законодательную власть на Гавайях осуществляли две палаты: Палата знати и Палата представителей. Также пожелал восстановить двухпалатный законодательный орган. Он хотел добавить в конституцию положение об обязанности короля предоставлять письменное объяснение при наложении любого вето. В период правления короля, в сентябре 1873 г., в рядах малочисленной Гавайской армии вспыхнул мятеж: некоторые военнослужащие восстали против инструктора по строевой подготовке и генерал-адъютанта. Обратившись к войскам, принявшим участие в мятеже, Луналило убедил их сложить оружие, а затем распустил армию. С этого момента Гавайи не имели собственных вооруженных сил, пока король Калакауа не восстановил их. Король не отличался крепким здоровьем: он с детства болел туберкулезом и, к тому же, страдал алкоголизмом. Предположительно, во время мятежа в войсках у него началась легочная инфекция. Надеясь на выздоровление, король перебрался в Кайлуа-Кона, однако справиться с болезнью ему не удалось: несколько месяцев спустя, он скончался.

Связи (3)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх