Досье личности

Ценность: 1,857 (14)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2015-10-28

просмотров - 4

ЛУЧАНО Лаки

Другое имя: Лучано Чарльз – наст. имя и фам.; Счастливчик – прозвище; Лукания Сальваторе

Имя латиницей: Luciano Lucky; Lucania Salvatore

Пол: мужской

Дата рождения: 24.11.1897

Место рождения: Палермо, Сицилия, Италия

Дата смерти: 26.01.1962 Возраст (64)

Место смерти: Неаполь, Кампания, Италия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Петух

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: власть, изгнанник, преступник, прототип, убийца.

Ключевой год: 1935

Лаки ЛУЧАНО

американский преступник сицилийского происхождения, один из лидеров организованной преступности в США.

В 1908 г., спасаясь от нужды, семья уехала в США. В юношеские годы трудился простым рабочим. Жил в том же районе «Малой Италии» Нью-Йорка, что и Джон Торрио и Аль Капоне. После окончания школы он познакомился с мафиозными боссами Мейером Лански и Багси Сигелом, а затем с Франческо Кастильей (Фрэнк Костелло). В 1911 г. был помещен в учреждение для перевоспитания трудных подростков. Потом познакомился с Максом Гудманом, изготовителем дамских шляп, который и взял его к себе на работу курьером. Оставаясь на этой работе, принял предложение Джорджа Скоплона заняться доставкой наркотиков. В 1916 г. был арестован и осужден на год, но вскоре выпущен на свободу за примерное поведение.

Восхождение на Олимп организованной преступности началось с поста рядового гангстера. В перечне его преступлений: рэкет, ограбления, торговля наркотиками, организация подпольных игорных домов, сутенерство, контрабанда и многие другие виды преступной деятельности. Сначала он был рядовым членом «семьи» Джузеппе Массерия, одной из двух крупнейших в Нью-Йорке гангстерских банд. В то время шла война между Массерией и Маранзано за область влияния в городе. 16 октября 1929 г. на него было совершено нападения, он подвергался пыткам, но чудом выжил. Он придумал схему: фиктивная фирма как «крыша» для бутлегерства. Один из первых решил, что мафия должна функционировать так же, как и корпорации. Организовал «Большую семерку» – супертрест гангстеров по продаже спиртного. Также пошел на контакт с преступниками не итальянского происхождения, не потеряв авторитет перед боссами других «семей». Это было революционное новшество того времени.

В большей мере, чем другие, уделял внимание бизнесу. Он осознал первым, что разделение труда увеличит эффективность мафии. Был инициатором особого подразделения «Козы ностры» – «Корпорации убийств». По его рекомендации «Корпорацию убийств» возглавил Альберт Анастазия. Также взял проституцию под свой контроль и стал сутенером № 1. В Нью-Йорке ему принадлежало около 200 публичных домов. В 1935 г. их совокупный доход оценивался в сумму около 20 миллионов. В 1936 г. прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи предъявил ему обвинение в организации сети притонов и проституток и смог добиться приговора о тюремном заключении на срок от 30 до 50 лет. В 1942 г. он по просьбе американского правительства помог осуществить военную операцию по высадке американских войск на Сицилии, за что в том же году был освобожден, но после войны в 1946 г. выслан в Италию. Дважды пытался вернуться в США, но неудачно. В 1962 г. был приглашен на съемку документального фильма о мафии, но при встрече с режиссером с ним случился инфаркт, и он умер по пути в больницу. Один из немногих гангстеров, умерших своей смертью.

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх