Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2015-12-11

просмотров - 2

ЛОТОЦКИЙ Антон Львович

Имя латиницей: Lototskiy Antin Lvovich

Пол: мужской

Дата рождения: 13.01.1881

Место рождения: село Вильховец, Тернопольская область, Украина

Дата смерти: 28.05.1949 Возраст (68)

Место смерти: Львов, Украина

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Змея

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: автор, дело, детство, журналист, издатель, книга, критик, литература, писатель, публицист, редактор.

Ключевой год: 1936

Антон Львович ЛОТОЦКИЙ

украинский детский писатель, журналист, издатель, педагог.

После окончания гимназии поступил на философский факультет Львовского университета. Сотрудничал с редакцией газеты «Дело», продолжил начатое еще в гимназии занятие литературным творчеством. В этот период были опубликованы его первые книги, рассказы, легенды и предания «Цветы с поля» (1907), «Медведевская поповна» (1909), историческая повесть времен Хмельницкого «Трилесы» (1910).

В 1911 г. начал работать учителем гимназии в Рогатине. Педагогическую работу совмещал с литературным трудом. Вышла из печати его книга «Пешком на гору Маркияна» (1912), исследование «Тарас Шевченко в немецких переводах» (1913-1914). После начала Первой мировой войны в 1914 г. вступил старшиной в легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), подразделение армии Австро-Венгерской империи, которое формировалось из галичан украинофильского толка, проживавших на территории империи. Активно сотрудничал с идеологическим, культурно-просветительским отделом легиона УСС под названием Прессовая квартира. Был соредактором стрелецких журналов. Печатал свои произведения почти во всех изданиях Прессовой квартиры. После окончания войны вернулся педагогом в гимназию в Рогатине. Учительствуя, издал несколько своих книжек.

С 1923 г. полностью посвятил себя писательской и издательской деятельности. Вместе с М. Угриным-Безгрешным в том же году основал в Рогатине издательство «Журавли», «Синие колокольчики», стал издавать печатный орган Украинского педагогического общества – журнал «Рогатинец» В нем был помещен ряд остросюжетных произведений автора. Также принимал активное участие в работе львовского журнала «Мир ребенка». В 1934 г. издал четырехтомную «Историю Украины для детей». Кроме того, в соавторстве с М. Угриным-Безгрешным написал учебник «Краткая грамматика украинского литературного языка», который вышел в Рогатине двумя изданиями (1936, 1938).

Накануне Второй мировой войны написал одну из лучших своих книг «Княжья слава». Вышла она уже во время немецкой оккупации, в 1942 г. в «Украинском издательстве» (Краков – Львов). Во время немецкой оккупации жил и работал в Рогатине, преподавал в школе. После освобождения, в 1944 г. во Львов, а так как был одиноким, поселился в интернате для престарелых. В апреле 1946 г. при содействии писателей И. Вильде и П. Козланюка, был принят в члены Союза советских писателей Украины. В том же 1946 г. было переиздано его литературное произведение сказка «Котигорошек». Кроме того, в творческом наследии писателя – ряд литературно-критических и языковедческих исследований, научно-популярные, публицистические статьи и др.

Связи (3)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх