Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-01-17

просмотров - 2

ЛОНГ (писатель)

Имя латиницей: Longus; Longos

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.180

Дата смерти: реконструировано 00.00.240 Возраст (60)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: литература, писатель.

Ключевой год: 0220

ЛОНГ (писатель)

древнегреческий писатель и поэт предположительно II в. Автор знаменитого пасторального романа «Дафнис и Хлоя», который обнаруживает большое влияние, оказанное на писателя пастушескими идиллиями Феокрита, Мосха и Биона. В отличие от их произведений, роман Лонга написан прозой с регулярными стихотворными вставками, возникающими спонтанным образом в наиболее поэтических фрагментах текста. Такое соединение поэтического и прозаического нача́л было новым приемом в истории древнегреческой литературы и выдает в поэте образованного литератора, способного новаторски и, вместе с тем, убедительно совместить в своем произведении традиции различных жанров. Он, как и его предшественники – авторы идиллий, одухотворяет и поэтизирует природу, населяя ее в духе эллинистического мировоззрения традиционными образами мифологии. Изображаемая писателем естественность пастушеской жизни соединяется с поэтичным и очень откровенным изображением эротических, чувственных сцен с участием юных Дафниса и Хлои, соблазнительницы Ликэнион и любителя однополых отношений Гнафона.

О личности автора практически ничего не известно. Высказывалась даже гипотеза, что имя Лонг получилось из неправильно написанного переписчиком греческого слова «λογου», т. е. «повести», где была удвоена буква γ («λογγου»). От этого «λογγου» и был образован именительный падеж «λογγος» (Лонг) и истолкован как имя автора. Примерное время его жизни – II в. – устанавливается только исходя из языковых особенностей романа. Судя по этому произведению, писатель жил в чисто языческой обстановке и был родом с острова Лесбоса, где происходит действие романа. Правда, сведения о самом острове у Лонга неполны и неточны, хотя он и упоминает о Митилене, главном городе острова. Также весьма приблизительно он определяет расстояния между отдельными географическими пунктами. Описывая же зиму на Лесбосе, он изображает ее столь суровой, что это представляется маловероятным фактом. Интеллектуализм и отточенность языка выдает в нем городского жителя, чьим идеалом стали идеалистически понимаемая сельская жизнь на лоне природы и естественная чувственность личных отношений.

Связи (7)
Источники (3)
Факты (1 )

19.02.2011 Носовский Сергей Павлович

Краткий анализ жизни и творчества: ЛОНГ, греческий писатель, автор Дафниса и Хлои, единственного полностью сохранившегося античного буколического романа. Вероятно, Лонг жил во 2–3 вв. н.э. О его жизни ничего не известно, сомнения вызывало даже само имя автора романа. Встречающиеся здесь описания пейзажей позволяют предполагать, что природа Лесбоса, на котором происходит действие, знакома автору не понаслышке. Определенная искусственность в построении фраз и речей свидетельствует о том, что Лонг был воспитан в риторических традициях. Кроме того, по роману видно, что автор знаком с изобразительным искусством. Автор сведущ также в деревенской музыке. По-видимому, Лонг начитан: он цитирует Сафо, многим обязан Феокриту и другим буколическим поэтам, преемникам Феокрита. Некоторые персонажи Лонга (парасит Гнатон, ветреница Ликайнион) и отдельные сцены, например сцена узнавания Дафниса и Хлои их родителями, обнаруживают связь с новой комедией. Нет ничего невероятного в том, что Лонг был знаком также с буколическими стихами Вергилия. Все его творчество хранит печать искренней любви к сельской жизни и ее языческим божествам – Пану и Нимфам, Дионису и Эроту. В отличие от причудливого нагромождения захватывающих приключений, с которыми мы сталкиваемся в Эфиопике Гелиодора и Эфесских рассказах Ксенофонта Эфесского, все действие Дафниса и Хлои происходит в сельской местности и по воле деревенских богов. Роман Дафнис и Хлоя изображает идиллическую жизнь пастуха и пастушки, выращенных семьями приемных родителей на острове Лесбос. Автору более всего желательно показать постепенное зарождение чувства в героях, то, как они начинают догадываться о своей страсти. Некоторые осложнения – похищение Дафниса, а затем Хлои гражданами враждебной Метимны, появление у Дафниса соперников – нарушают безмятежность этой идиллии, однако эпизоды такого рода немногочисленны по сравнению с традиционным античным романом. Герои находят своих настоящих родителей, вступают в брак и продолжают вести безмятежное существование на лоне природы. Роман Лонга послужил образцом для многочисленных популярных в 16–18 вв. произведений жанра пасторали (Ж.де Монтемайор, Тассо, Оноре д`Юрфе, А.Рамзей, С.Гесснер, Ж.А.Бернарден де Сен-Пьер и др.). http://www.krugosvet.ru/articles/08/1000880/1000880a1.htm
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх