Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2018-05-07

просмотров - 3

ЛИ Сы

Имя латиницей: Li Si

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.284 до н.э.

Место рождения: Шанцай, ныне провинция Хубэй, Китай

Дата смерти: приблизительно 00.00.208 до н.э. Возраст (76)

Место смерти: Сяньян, провинция Шэньси, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, жертва, знание, канцлер, наука, политика, религия, реформатор, философ.

Ключевой год: -0214

ЛИ Сы

китайский государственный и политический деятель эпохи Цинь, философ, представитель легизма. Был дровосеком. Обучался у теоретика легизма Сюнь Куана. В 247 г. до н. э. поступил на службу к первому министру Цинь – Люй Бувэю. При поддержке последнего в 246 г. до н. э. смог добиться аудиенции у правителя Ин Чжэна (будущего императора Цинь Шихуанди) и предстаил тому план подчинения шести китайских царств власти Цинь. Ин Чжэн высоко оценил его идеи о том, как объединить Китай и стал прислушиваться к его советам, а также сделал его своим историографом. Ли Сы способствовал политике объединения Китая, в частности способствовал тому, что государство Ци отказалось от союза с государствами Янь, Хань, Вэй, Чу. Благодаря этому Ин Чжэну удалось их захватить поодиночке. В 237 г. до н. э. благодаря своему красноречию смог убедить императора не издавать указ о изгнании из страны всех чужеземцев, включая тех, кто занимал высокие посты, что вызывало недовольство со стороны циньских придворных. Впоследствии получил повышение. В 234 г. до н. э., согласно «Историческим запискам» Сыма Цяня, добился от верховного правителя смерти своего бывшего соученика Хань Фэйцзы, который вместе с ним учился у Сюнь-цзы. Хань Фэйцзы был дипломатическим заложником Цинь. Завидуя ему, Ли Сы уговорил Цинь Шихуанди посадить его в тюрьму, где заставил его принять яд. Также ложно обвинил Люй Бувэя в том, что тот организовал заговор против правителя. В 214 г. до н. э. стал первым советником (канцлером) императора Цинь Шихуанди. По его инициативе была проведена целая серия мер, подсказанных идеями законничества (легизма), имеющих своей целью объединить империю, прежде чем начать поддерживать в ней порядок методами террора. Проводил политику, направленную на централизацию китайского государства. Упразднил прежние границы между царствами, разделил страну на 36 областей, подчиненных императору. Провел ряд реформ в области кодификации права. Способствовал унификации китайской письменности (ввел стандартное написание и стандартный шрифт, собрав образцы из разных областей Китая), системы мер и весов. В результате проведенных реформ системы мер, весов и денежного обращения были приведены в порядок, а государство Цинь стало очень эффективным и сильным.

Как противник конфуцианства советовал императору преследовать ученых «ста школ», в первую очередь конфуцианцев. В 213 г. до н. э. во время пира в императорском дворце между Ли Сы и ученым-конфуцианцем всполохнула дискуссия относительно правил управления империей. В связи с этим Ли Сы добился императорского декрета, направленный против ученых. Считал важным, чтобы люди забыли об учености и никто не вспоминал о прошлом, чтобы избежать дискредитации настоящего. Согласно декрету, предписывалось уничтожить исторические записи, кроме тех, которые касались династии Цинь, научные труды, кроме документов Академии Ханьлинь, работ по медицине, сельского хозяйства, лесоводства. Были запрещены все школы, а также предписывалось наказывать смертной казнью тех, кто хранит книги, кроме отдельных медицинских и гадательных книг и книг о земледелии, или же обсуждают идеи конфуцианства. Инициировал массовое сожжение текстов философских школ, чтобы остались только работы легистов. Были уничтожены все труды Конфуция, а когда ученые объявили протест, были закопаны заживо 460 конфуцианцев (по иной версии это произошло в результате того, что конфуцианцы заявили, что эликсира бессмертия, который искал император, не существует).

После смерти Цинь Шихуанди вместе с главным евнухом Чжао Гао устроил заговор против наследного принца Фусу, сфабриковав подложное завещание покойного императора, с тем чтобы власть перешла к другому его сыну, Хухаю. Старшему сыну Фусу и генералу Мэн Тяну отправили фальшивый приказ почетно покончить собой. Впоследствии Чжао Гао с помощью интриг смог взять в свои руки дела государства, уговорив нового императора не принимать чиновников непосредственно. Последний оговорил Ли Сы и обвинил его в организации заговор, в результате чего Ли Сы был казнен со всей его семьей. Помимо политической деятельности был известен и как писатель. Самые известные произведения: «Доклад о возражения по поводу изгнания из страны иностранцев», «Высеченная надпись на камне горы Тайшань», «Высеченная надпись на камне местности Ланья».

Связи (7)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх