Досье личности

Ценность: 1,385 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2017-04-21

просмотров - 4

ЛИ Хве Чхан

Другое имя: Ли Хвечхан

Имя латиницей: Lee Hoi-chang

Пол: мужской

Дата рождения: 02.06.1935 Возраст (85)

Место рождения: уезд Сохын, провинция Хванхэдо, Северная Корея

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1993

ЛИ Хве Чхан

южнокорейский государственный и политический деятель, 26-й премьер-министр Южной Кореи (1993-1994). Кандидат в президенты в 1997, 2002, 2007 гг.

Изучал юриспруденцию в Сеульском национальном университете и стал судьей в возрасте 25 лет. В 1960-1980 гг. работал судьей и в возрасте 46 лет стал самым молодым в истории страны судьей Верховного суда. В 1993 г. возглавил Совет аудита и инспекции при президенте Ким Ён Саме. Позднее в том же году был назначен премьер-министром, но ушел в отставку через несколько месяцев, разочаровавшись в связи с отсутствием реальной власти на этом посту. В 1996 г. возглавлял парламентскую кампанию от «Новой корейской партии» (НКП), которая объединилась с «Объединенной демократической партией». В этом же году был замешан в скандале, связанном с получением взяток от руководителей концерна «KIA Моторс» за предоставление кредитов, которые на время спасли компанию от банкротства, что нанесло ущерб финансовой системе страны.

Был избран кандидатом в президенты от своей, на тот момент правящей, партии на президентских выборах 1997 г., которые проводились в разгар азиатского экономического кризиса. Главными его оппонентами были Ким Ен Сам, Ким Дэ Чжун, Ким Джон Пхиль и независимый кандидат Ли Ин Чжэ. Осенью 1997 г. между ним и президентом Ким Ен Самом возник конфликт, в результате которого, 22 октября 1997 г. Ли Хве Чхан официально обратился к президенту Ким Ён Саму с просьбой, чтобы последний покинул ряды партии. Кроме того, в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Ким Ён Сам оказывает тайную поддержку Ли Ин Чже. Поддерживая мнение о том, что политика Ким Ён Сама привела страну к кризису, принял решение переименовать правящую партию «НКП» в «Партию великой страны» (ПВС), чтобы продемонстрировать свою независимость от Ким Ён Сама. В своей предвыборной агитации призывал покончить с политическим лидерством «трех Кимов» (Ким Дэ Чжун, Ким Ён Сам, Ким Джон Пхиль) и сделать выбор в пользу политиков нового поколения. Видя достаточно высокий уровень популярности Ли Хве Чхана, Ким Джон Пхиль снял свою кандидатуру и призвал своих избирателей отдать голоса за Ким Дэ Чжуна. По итогам голосования победу одержал оппозиционный кандидат Ким Дэ Чжун, за которого проголосовало 40,3% избирателей, в то время как за Ли Хве Чхана – 38,7%.

В 1988 г. был назначен начальником Национальной избирательной комиссии. В президентской гонке 2002 г. его главным оппонентом был Но Му Хён, кандидат от правящей «Демократической партии». В отличии от Но Му Хёна, отличался крайне негативной позицией по отношению к Северной Корее, и считал что необходимо сосредоточиться на дальнейшем развитии демократической системы Южной Кореи. В свою очередь, Но Му Хён акцентировал внимание на развитии межкорейских отношений, что обеспечило бы стабильность на Корейском полуострове и стало бы хорошей базой для дальнейшего развития и Южной Кореи. В отношении внешней политики страны занимал в целом проамериканскую позицию, в то время как Но Му Хён выступал за большую самостоятельность Южной Кореи во внешней политике и развитие отношений со всеми странами региона. На выборах набрал 46,58% голосов, проиграв кандидату Но Му Хёну, который набрал 48,9% голосов. 9 марта 2004 г. выступил на пресс-конференции перед журналистами, на которой заявил, что берет на себя всю ответственность за незаконный сбор средств на свою предвыборную кампанию и готов идти под суд. Но и указал на то, что и финансирование предвыборной кампании президента Но Мун Хёна также вызывает ряд вопросов. В результате впервые в истории страны был поставлен вопрос об импичменте главе конституционного правительства и 12 марта 2004 г. парламент страны объявил импичмент Но Мун Хёну, однако 14 мая 2004 г. конституционный суд отменил это решение.

7 ноября 2007 г. официально объявил о своем вступлении в третью предвыборную президентскую кампанию в качестве независимого кандидата после выхода из «ПВС», но вновь проиграл. Стал вторым по популярности претендентом на президентский пост, повел агрессивную борьбу за голоса избирателей, главным его конкурентом выступал Ли Мён Бак. На результаты выборов влияние имела поддержка Пак Кын Хе Ли Мён Бака, в противном случае ее партия рисковала проиграть выборы. После своей предвыборной кампании 2007 г. основал «Либерально-передовую партию». На президентских выборах 2012 г. поддержал кандидатуру Пак Кын Хэ и вступил в партию «Сэнури».

Медиа (5)

ЛИ Хве Чхан в фотографиях:

Связи (6)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх