Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2018-04-01

просмотров - 3

ЛЮЙ Бувэй

Имя латиницей: Lu Buwei

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.292 до н.э.

Место рождения: Пуян, провинция Хэнань, Китай

Дата смерти: 00.00.235 до н.э. Возраст (57)

Место смерти: Лоян, провинция Хэнань, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: богач, власть, канцлер, политика, суицид.

Ключевой год: -0250

ЛЮЙ Бувэй

китайский государственный и политический деятель, канцлер царства Цинь (250-235 гг. до н. э.), инициатор первого проекта по унификации интеллектуального наследия доимперского Китая. Согласно «Историческим запискам» Сыма Цяня, Люй Бувэй первоначально был богатым купцом из царства Вэй. Помог вану Чжуансяну занять престол, хотя тот первоначально не обладал на это особыми правами. Так посещая последнего в царстве Чжао, когда тот был политическим заложником, рассмотрел в последнем задатки будущего правителя. Предоставил тому план, согласно которому представил Ин Ижэня основным наследником наследного принца Ин Чжу. Ин Ижэнь пообещал в случае успеха отдать Люй Бувэю часть своего царства. В результате купцу удалось уговорить правительницу Хуаян усыновить Ин Ижэня и повлиять на наследника престола Ин Чжу, чтобы Ин Ижэнь стал его главным наследником среди 20-ти сыновей.

По версии Сыма Цяня именно он является настоящим отцом императора Шихуань-ди. В Ханьдане, столице царства Чжао, Люй Бувэй разыскал красивую девушку Чжао, которая хорошо танцевала, сделал ее своей наложницей. Устроив у себя в резиденции праздник для Ин Ижэня, попросил Чжао принести ему вина. Чжао понравилась последнему и Люй Бувэй отдал ему девушку, скоро у них родился сын Ин Ижэнь. Однако, согласно Сыма Цяню, Чжао была уже беременна до того, как Люй Бувэй представил ее перед Ин Ижэнем. Также есть основания сомневаться в этой версии, поскольку мать Ин Ижэна, согласно тем же историкам, была не наложницей низкого происхождения, а девушкой из знатного чжаоского рода.

В 257 г. до н. э., когда циньцы напали на столицу Чжао и осадили ее, Люй Бувэй смог с помощью больших денег подкупить стражников и организовать побег Ин Ижэня с его семьей в стан циньских войск. В 250 г. до н. э. Ин Чжу взошел на престол, однако умер на третий день после коронации. Вследствие этого Люй Бувэя подозревали, что он отравил вана, опасаясь, что тот изменит свое решение и назначит нового наследника. В том же году Ин Ижэнь взошел на престол и назначил Люй Бувэя премьер-министром (канцлером), а сына Ин Чжэна провозгласил наследником престола. Ин Ижэнь правил на протяжении 3-х лет, после чего скончался. Существует версия, что к его смерти мог был причастен Люй Бувэй по причине того, что ван обнаружил, что он продолжает отношения со своей бывшей наложницей Чжао, которая стала царицей. При возведении на престол 13-летнего Ин Чжэна был назначен регентом при последнем. В 237 г. до н. э. был снят с поста канцлера и отстранен от двора из-за того, что поддерживал отношения со вдовствующей императрицей Чжао. Примерно через год император испугался, что бывший канцлер готовит бунт и приказал отправиться тому в ссылку в царство Шу. Люй Бувэй испугался дальнейших преследований и казни, покончил собой, выпив отравленное вино.

Автор трактата «Весны и осени господина Люя» («Люй ши чунь цю»). По завершению трактата заявил о том, что в данном труде содержатся все существенные знания. Существуют записи, согласно которым, автор поместил трактат у входа на базарную площадь Сяньяна, подвесил над трудом тысячу слитков золота и предложил это золото всякому, кто смог бы удалить из него или добавить хотя бы один-единственный иероглиф.

Афоризмы (1)
Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх