Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-09-15

просмотров - 3

ЛЮБИЧИЧ Никола

Имя латиницей: Ljubičić Nikola

Пол: мужской

Дата рождения: 04.04.1916

Место рождения: Каран, Сербия

Дата смерти: 13.04.2005 Возраст (89)

Место смерти: Белград, Сербия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Дракон

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, СЕРБИЯ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, герой, знание, оружие, политика, управление.

Ключевой год: 1967

Никола ЛЮБИЧИЧ

сербский и югославский военачальник, участник Народно-освободительной войны Югославии, с 1967 по 1982 гг. – союзный секретарь Народной обороны Югославии (Министр обороны Югославии), с 1982 по 1984 гг. – Председатель Президиума Социалистической Республики Сербия (глава социалистической Сербии). Кавалер многих орденов, Народный герой Югославии. Запомнился как автор нескольких трудов по военному делу, в которых изложил свое видение правил ведения войны, а также автор мемуаров о своей воинской службе в годы Второй мировой войны. Вместе со Стане Доланцем после Иосипа Броза Тито они были самыми влиятельными людьми в Югославии. Считается, что с Доланцем они подстроили арест Йованки Броз и ее изоляцию после смерти мужа.

Служил в Королевской армии Югославии, военное обучение проходил в Школе офицеров резерва пехоты в Мариборе. До войны работал в Начальной сельскохозяйственной школе в Севойно, Косериче и Плевле. Активно участвовал в акциях молодежных организаций Валевской сельскохозяйственной школы. В дни Апрельской войны командовал взводом горнострелкового батальона из села Здравчичи. Принял бой против немцев в Валево. После капитуляции армии не сложил оружие, по приказу окружного отделения КПЮ в Ужице стал собирать партизан в регионе. В 1-ю Ужицкую роту Ужицкого партизанского отряда по его зову добровольцы стали вступать в начале августа. Тогда же он был принят и в партию. Боевое крещение принял в боях за Байину-Башту и Ужице. После освобождения Ужице руководил войсками в районах Вардишта и Добруна, защищал территорию между Прибоем и Вишеградом. После отступления партизан из Ужице был назначен командиром 3-й роты в отряде и через Златибор покинул регион, выйдя в Санджак. По пути его рота неоднократно вступала в бои с четниками и немцами, а затем обороняла Верховный штаб НОАЮ в Дренове от итальянских войск. После этого 3-я рота прикрывала силы Верховного штаба во время перехода к Рудо. 1 мая 1942 г. в битве при Чайниче был первый раз ранен. В начале августа 1943 г. по приказу Верховного штаба НОАЮ с шестью товарищами и радиостанцией отправился на территорию оккупированной Сербии. Его отряд прошел через Семберию и Срем. В Сербии они добрались через Умку к Аранджеловацу, где встретились с частями 1-й шумадийской бригады. По приказу Верховного штаба Никола от Рудника через Косерич и гору Тару отправился с бригадой дальше к долине реки Лим и Вардиште, вступая в бои с противником. Прибыв в Санджак, некоторое время занимал должность начальника штаба 2-й пролетарской ударной бригады, а затем возглавил 3-ю сербскую пролетарскую ударную бригаду. С новой бригадой участвовал в боях в Санджаке и Западной Сербии в городах Златибор, Иваница, Букови, Беране, Андриевица, на горе Таре и в районе Валево. Во время прорыва партизан в Сербию стал начальником штаба 2-й пролетарской дивизии, с которой во второй половине 1944 г. вышел в Сербию после боев в долине Ибара и на Копаонике. В августе 1944 г. он стал заместителем командира Корпуса народной обороны Югославии, и на этой должности он и встретил окончание войны.

После войны командовал дивизией Корпуса народной обороны Югославии. Окончил в 1950 г. Высшую военную академию Белграда, затем возглавил корпус в Загребе, Любляне и Крагуеваце. Был также помощником командира 1-й армии по политподготовке, командовал пограничными войсками Югославии, был начальником Военной школы и комендантом 1-го военного округа. С 1967 по 1982 гг. был министром обороны Югославии, после чего был демобилизован. С 1963 по 1967 гг. был депутатом Союзной Скупщины, на VIII Съезде СКЮ избран в ЦК СКЮ, на IX, X и XI Съездах избирался в состав Президиума ЦК СКЮ. С 1982 по 1984 гг. был Председателем Президиума Социалистической Республики Сербии, с 1984 по 1989 гг. входил в состав Президиума СФРЮ.

Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх