Досье личности

Ценность: 1.429 (7)

Симпатия: 1 (7)

дата обновления - 2010-08-16

просмотров - 7

ЛИТВИНЕНКО Александр Вальтерович

Имя латиницей: Litvinenko Aleksandr Val`terovich

Пол: мужской

Дата рождения: 04.12.1962

Место рождения: Воронеж, Россия

Дата смерти: 23.11.2006 Возраст (43)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Тигр

География: АНГЛИЯ, РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: авантюрист, жертва, изгнанник, политика, преступник, разведчик.

Ключевой год: 2002

Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО

российский общественно-политический деятель, креатура Б. Березовского, бывший подполковник ФСБ. В 1980 г. после окончания средней школы в Нальчике призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР, затем в 1985 г. окончил высшее военное училище им. Кирова во Владикавказе. За последующие 15 лет прошел путь от лейтенанта внутренних войск, командира взвода, до подполковника ФСБ. В 1988 г. окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 1988-1991 гг. – сотрудник военной контрразведки КГБ СССР (третье управление), с 1991 г. сотрудник центрального аппарата МБ–ФСК–ФСБ. Специализация – борьба с терроризмом и организованной преступностью. За проведение совместных с Московским уголовным розыском операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание «Ветеран МУРа». Участник боевых действий во многих «горячих точках» бывшего СССР и России. В 1994 г. познакомился с Б. Березовским после покушения на него. Литвиненко входил в оперативно-следственную группу по этому делу, работая в Оперативном управлении ФСБ. В 1997 г. переведен в 7-й отдел Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ на должность старшего оперативного сотрудника, замначальника 7-го отдела. В начале 1998 г. попал в разработку Управления собственной безопасности ФСБ за возможные злоупотребления. 17 ноября 1998 г. совместно с несколькими коллегами (Шебалин, Понькин, Щеглов, Латышонок) по Управлению провел в Москве пресс-конференцию, участники которой сообщили о том, что в ноябре 1997 г. получили от начальника УРПО генерал-майора Е. Хохолькова и замначальника УРПО, капитана I ранга А. Камышникова устный приказ убить Б. Березовского, в то время заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. По их словам, Литвиненко и его коллеги отказались выполнять приказ, после чего их начальники стали угрожать им физической расправой за то, что не захотели убить «еврея, обворовавшего полстраны». Руководство ФСБ выдвинуло контрверсию о том, что вышеуказанные офицеры причастны к разного рода преступлениям, как то: похищения людей, избиения, «крышевание» коммерсантов, превышение служебных полномочий. Вскоре после скандала директор ФСБ Ковалев был снят (что, как считается, соответствовало цели Б. Березовского), а УРПО ФСБ расформировано. После увольнения из ФСБ Литвиненко работал в должности советника отдела по вопросам безопасности Исполнительного секретариата СНГ (его тогда возглавлял Березовский). В июне 2002 г. в России условно осужден на 6 лет «за измену Родине». В Англии с 2002 г., 12 октября 2006 г. получил британское подданство и новое имя Эдвин Картер. Автор книг «ФСБ взрывает Россию» («Покушение на Россию») в соавторстве с Ю. Фельштинским, «ЛПГ» («Лубянская преступная группировка»). Умер, как предполагается, в результате отравления полонием-210.

Медиа (8)

Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО в фотографиях:

Связи (3)
Источники (5)
Факты (2 )

21.02.2011 Ю.А.Белецкий

Оценки деятельности Литвиненко

Правозащитник Сергей Ковалёв: «Фельштинский, Литвиненко утверждают: ФСБ взрывает Россию. Мне не хочется в это верить, но я стараюсь быть непредвзятым человеком и я эту версию тоже не исключаю. Я никакую не исключаю, ни чеченского следа, ни следа ФСБ, ни каких бы то ни было промежуточных вариантов, а они тоже могут быть. Опыт показывает, что это часто бывает. Я, вообще, не большой сторонник теории заговоров. А ведь версия Литвиненко и Фельштинского чистый заговор. Но что бы ни казалось тебе предпочтительным, я полагаю, что расследователь обязан держаться золотого правила научных работников, это сродни. Не должно быть более резкого и более придирчивого критика гипотезы, нежели автор этой гипотезы. Уж он-то владеет всеми деталями. И он должен стремиться убить свою гипотезу, уничтожить ее. А если ему не удастся, он вздыхает с облегчением и говорит: Ну вот, теперь это не гипотеза, теперь это доказанная вещь, теперь это теория, по крайней мере. Такого стремления со стороны авторов книги просто не видно. Я не стану уж говорить о том, что в самой книге, по тем эпизодам, которые мне как участнику хорошо известны, невероятное количество фантазии. Например, Буденновск. Это чистый вымысел, и ни одной ссылки, заметьте. Так не пишутся серьезные книги, претендующие на достоверность».

Как отмечает немецкая газета «Шпигель», у Литвиненко в России есть критики, «которые дали ему характерную кличку „Skvoznjak“ и которые считают, что в его книге недостает убедительных доказательств». Журналист радио «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко: «Жизненный путь этого человека, на мой взгляд, представляет собою цепь мерзостей. Пусть он подаст на меня в суд за это. Я как-то сумею перечислить, что я имею в виду. Я знаю, что огромное большинство моих друзей здесь, на радио, придерживаются примерно той же позиции».

По мнению депутата Госдумы и бывшего сотрудника ФСБ Геннадия Гудкова, Литвиненко является «незначительным существом третьего ряда».

По утверждению журналиста ведущей шотландской газеты «Санди Геральд» Эндрю Осборна, у Литвиненко были «серьёзные проблемы с репутацией заслуживающего доверия человека, поскольку в прошлом он неоднократно заявлял о сенсационных, но ничем не подкрепленных и иногда притянутых за уши „разоблачениях“».

Британский телеканал «Скай Ньюз» отмечает, что по словам многих людей, Литвиненко был известен, как фантазёр.

По мнению британского журнала The Observer, книга Литвиненко и Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» неубедительна. «Из-за отсутствия прозрачности в книге ее трудно читать как что-то большее, чем просто теорию заговора», отмечает Observer.

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

По данным Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен российским предпринимателем, бывшим охранником Бориса Березовского, бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации Андреем Луговым. Как предположил журналист газеты The Sunday Times, убийство может быть организовано ФСБ по мотивам мести. В начале июля 2007 Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, сославшись на 61-ю статью Конституции РФ и обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств, необъективности и политической ангажированности уголовного расследования. В частности, несмотря на неоднократные запросы со стороны российской прокуратуры, власти Великобритании так и не обнародовали результаты патологоанатомического изучения Литвиненко, имеющие важное значение для определения причины его смерти. Американская газета «New York Sun» оценила предоставленные английской стороной доказательства вины А.Лугового как «ошеломляюще слабые».
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх