Досье личности

Ценность: 5.625 (8)

Симпатия: 6.125 (8)

дата обновления - 2015-02-16

просмотров - 7

ЛИНДГРЕН Астрид

Другое имя: Линдгрен Астрид Анна Эмилия

Имя латиницей: Lindgren Astrid Anna Emilia

Пол: женский

Дата рождения: 14.11.1907

Место рождения: Нас, Виммербю, Швеция

Дата смерти: 28.01.2002 Возраст (94)

Место смерти: Стокгольм, Швеция

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Коза

География: ЕВРОПА, СКАНДИНАВИЯ, ШВЕЦИЯ.

Ключевые слова: детство, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, писатель.

Ключевой год: 1944

Астрид ЛИНДГРЕН

шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в т. ч. «Карлсон, который живет на крыше» и тетралогии про девочку Пеппи Длинныйчулок.

Писательница называла свое детство счастливым и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для ее творчества. В детстве была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу ее собственных произведений. После школы, в возрасте шестнадцати лет, начала работать журналистом в местной газете «Wimmerby Tidningen». Вскоре забеременела от редактора газеты Акселя Густафа Райнхольда Блумберга, но отказалась принять его предложение и растила сына сама. После замужества решила стать домашней хозяйкой, чтобы полностью посвятить себя заботам о детях. Изредка берясь за секретарскую работу, она сочиняла описания путешествий и довольно банальные сказки для семейных журналов и рождественских календарей, чем постепенно оттачивала свое литературное мастерство. «Пеппи Длинныйчулок» (1945) появилась на свет благодаря дочери Карин. В 1941 г. она заболела воспалением легких, и каждый вечер писательница рассказывала ей перед сном истории. Писательница тогда отстаивала новую для того времени и вызывавшую жаркие споры идею воспитания с учетом детской психологии. Если рассматривать образ Пеппи в обобщенном плане, то он основывается на появившихся в 1930-40-х гг. новаторских идеях в области детского воспитания и детской психологии. Писательница следила за развернувшейся в обществе полемикой и участвовала в ней, выступая за воспитание, которое учитывало бы мысли и чувства детей и таким образом проявляло уважение к ним. Новый подход к детям сказался и на ее творческой манере, в результате чего она стала автором, последовательно выступающим с точки зрения ребенка.

В 1944 г. писательница приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек, объявленном сравнительно новым и малоизвестным издательством «Рабен и Шегрен». Получила вторую премию за повесть «Бритт-Мари изливает душу» (1944) и издательский договор на нее. В 1945 г. ей предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шегрен». Она приняла это предложение и проработала там до 1970 г., когда официально ушла на пенсию. В том же издательстве выходили все ее книги. Несмотря на огромную занятость и совмещение редакторской работы с домашними обязанностями и сочинительством, она оказалась плодовитой писательницей: из-под ее пера вышло в общей сложности около восьмидесяти произведений. Особенно продуктивно шла работа в 1940-х и 1950-х гг. За 1944-1950 гг. она сочинила трилогию о Пеппи Длинныйчулок, две повести о детях из Бюллербю, три книжки для девочек, детектив, два сборника сказок, сборник песен, четыре пьесы и две книжки-картинки. В 1946 г. она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»), благодаря которой завоевала первую премию на литературном конкурсе. В 1951 г. последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 г. – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус».

В 1954 г. сочинила первую из трех своих сказочных повестей – «Мио, мой Мио!». В очередной трилогии – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955), «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» (1968) – снова действует фантазийный герой не злого толка. В 1969 г. стокгольмский Королевский драматический театр поставил «Карлсона, который живет на крыше», что было необычно для того времени. С тех пор инсценировки по книгам писательница постоянно шли как в крупных, так и небольших театрах Швеции, Скандинавии, Европы и США. Первыми были экранизированы повести о Калле Блюмквисте – премьера кинофильма состоялось на Рождество 1947 г. Еще через два года появился первый из четырех фильмов о Пеппи Длинныйчулок. Шведский режиссер Улле Хелльбум создал в общей сложности 17 фильмов по книгам писательницы.

За годы своей литературной деятельности заработала не один миллион крон, продавая права на издание своих книг и их экранизацию, на выпуск аудио- и видеокассет, а позднее еще и компакт-дисков с записями своих песен или литературных произведений в собственном исполнении, но ничуть не изменила своего образа жизни. Всю свою сознательную жизнь была членом социал-демократической партии – и оставалась в ее рядах после 1976 г. Открытое письмо писательницы со сказкой про Помперипоссу оказало столь большое влияние на общество (было связано с жесткой налоговой системой в стране). Позднее выступала также в защиту животных. В 1958 г. была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учрежденную Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль им. Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлеф. В 1969 г. писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Ее достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 г. и медалью Альберта Швейцера за 1989 г. (присуждается американским Институтом улучшения жизни животных).

Афоризмы (1)
Медиа (17)

Астрид ЛИНДГРЕН в журнале «Личности»:

АСТРИД ЛИНДГРЕН: ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Личности 78/2015
Зовите меня Астероид Линдгрен, смеялась она, узнав о том, что Российская академия наук присвоила ее имя малой планете №3204. Она гонялась за своими внуками по старому дому Бюллербю, изображая ведьму, приманивала детей на лопатку с кусочком шоколада, сажала в ящик с дровами и грозила страшными ножницами для стрижки овец. Аеще любила вскарабкиваться с мальчишками на ветки: Закон Моисеев, слава богу, старухам по деревьям лазить не запрещает. А болтая по телефону с престарелыми сестрами, каждый разговор начинала со слов смерть-смерть-смерть чтобы превентивно закрыть и заколдовать эту лишнюю в ее жизни тему… Читать далее

Астрид ЛИНДГРЕН в фотографиях:

Связи (12)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх