Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2016-06-16

просмотров - 5

ЛЕОНУЭНС Анна

Другое имя: Эдвардс Анна Гарриет Эмма – урожденная

Имя латиницей: Leonowens Anna; Edwards Anna Harriet Emma

Пол: женский

Дата рождения: 26.11.1831

Место рождения: Ахмаднагар, Индия

Дата смерти: 19.01.1915 Возраст (83)

Место смерти: Монреаль, Канада

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Кот

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ИНДИЯ, КАНАДА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США, ТАИЛАНД, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: литература, педагог, писатель, прототип, путешественник, сирота, феминизм.

Ключевой год: 1869

ЛЕОНУЭНС Анна

английская писательница, путешественница, педагог и общественный деятель. История ее жизни послужила основой для романа Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», а также фильмов «Анна и король Сиама», «Анна и король».

Ее мать рано овдовела и вышла замуж вторично. Отношения с отчимом у девочки были трудными. Он понуждал ее выйти замуж за человека, который был много старше. В 1847 г. семья переехала в Аден. Там начала учиться у миссионера Джорджа Перси Баджера и его жены Марии. Они определили склонность девушки к языкам и взяли ее с собой путешествие в Египет и Палестину. В конце 1849 г. она с семьей вернулась в Индию и, несмотря на возражения матери и отчима, вышла замуж за друга детства Томаса Оуэнса Леонуэнса. С замужеством прервала все контакты с семьей. Вначале супруги отправились в Западную Австралию, где она пыталась открыть школу для девочек. Когда это не удалось, супруги уехали в Сингапур, затем в Пенанг, где Томас Леонуэнс получил должность хранителя отеля. За десять лет у них родилось четверо детей, двое из которых скончались в младенчестве. В 1859 г. муж скончался от инсульта. Чтобы содержать детей, она начала преподавать в Сингапуре, а затем открыла школу для детей британских офицеров. Хотя предприятие не оказалось финансово успешным, она заслужила репутацию хорошего учителя. В 1862 г. приняла предложение консула Сиама поступить на службу к сиамскому королю Монгкуту в качестве учительницы для его 39 жен и 82 детей. Король хотел, чтобы его жены и дети получили современное западное светское образование, которое им не смогли дать жены миссионеров. Анна отправила дочь Эвис учиться в Англию, сама же с сыном направилась в Бангкок. В течение шести лет она находилась при дворе, вначале в качестве учителя, затем в должности секретаря-переводчика. Хотела продолжить работу при королевском дворе, но когда она находилась в Англии по состоянию здоровья, король внезапно умер. Его преемником стал его сын Чулалонгкорн. Он написал бывшему секретарю своего отца теплое письмо с благодарностью, однако не предложил ей продолжить работу при дворе.

В 1869 г. она уехала в Нью-Йорк и опубликовала в Бостонском журнале «Atlantic Monthly» воспоминания о своих путешествиях. Позднее они были изданы двухтомными мемуарами. Эта книга принесла ей популярность. В мемуарах она критически рассматривает придворную жизнь сиамского королевского двора. В Таиланде ее обвиняют в преувеличении ее влияния на короля Монгкута. Она также была феминисткой и считала униженным положение сиамских женщин. В 1873 г. в книге «Romance of the Harem», основанной на придворных сплетнях, она описала казнь одной из наложниц короля Туптим. В США зарабатывала деньги чтением лекций в различных залах на темы положения женщин в странах Востока, в частности, в Сиаме и арабских странах, а также на темы миссионерства. В литературных кругах Нью-Йорка и Бостона она познакомилась с такими писателями, как Оливер Уэнделл Холмс, Генри Лонгфелло, Гарриет Бичер-Стоу. Книгу «Хижина дяди Тома» она послала королю Чулалонгкорну. Она утверждала, что книга повлияла на процесс ликвидации рабства в Сиаме, который завершился в 1915 г. В Нью-Йорке возобновила преподавательскую деятельность в школе. В 1881 г. она совершила поездку по ряду стран Европы, в т. ч. посетила и Россию. После этого переехала в Галифакс (Канада), где также стала заниматься образованием женщин и участвовать в движении суфражисток. Она стала одним из основателей «колледжа искусств и дизайна» Новой Шотландии.

Медиа (2)

ЛЕОНУЭНС Анна в фотографиях:

Связи (5)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх