Досье личности

Ценность: 1.167 (6)

Симпатия: 1 (6)

дата обновления - 2015-03-12

просмотров - 4

ЛЕОНИ Рауль

Другое имя: Леони Рауль Отеро

Имя латиницей: Leoni Raul Otero

Пол: мужской

Дата рождения: 26.04.1905

Место рождения: Упата, Венесуэла

Дата смерти: 05.07.1972 Возраст (67)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Телец

По восточному: Змея

География: ВЕНЕСУЭЛА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, изгнанник, политика, правитель, президент, революционер.

Ключевой год: 1964

Рауль ЛЕОНИ

венесуэльский государственный и политический деятель По образованию юрист. Президент Венесуэльской федерации студентов (1927-1928), выступавшей против диктатуры Х. В. Гомеса (1909-1935). Один из основателей партии реформистского толка Демократическое действие (ДД), в дальнейшем один из ее лидеров (1941). Министр труда в правительстве Р. Бетанкура (1945-1947), в правительстве Р. Гальегоса (1947-1948). Сенатор, в этот же период председатель партии ДД (1958-1963). Президент Венесуэлы (1964-1969).

С юных лет принимал участие в движении против диктатуры Гомеса, за что в 16 лет был арестован. Впоследствии окончил Центральный университет Венесуэлы в Каракасе, получив диплом юриста. В университете был избран председателем сообщества «Студенческая Неделя» (1928), ставшее основой организации «Поколение 28». В этом же году был вновь арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. Поле освобождения он принял участие в вооруженном восстании 7 апреля 1928 г., которое было подавлено, после чего бежал в Колумбию, а затем – в Доминиканскую Республику. Там, в 1931 г., вместе с Ромуло Бетанкуром организовал организацию «Революционные Левые Группы» (ARDI). Создатели объявили, что новая организация не имеет отношения к коммунистам, но одновременно не является и антикоммунистической. С этого времени началась дружба с Бетанкуром. Тогда же был составлен план по свержению режима Гомеса, получивший название «План Барранкилья».

В 1936 г. вернулся в Венесуэлу и был избран в Национальный конгресс от штата Боливар, стал одним из создателей ORVE – партии венесуэльских левых демократов. В 1937 г. по указу и. о. президента Элеасара Лопеса Контрераса был выслан из Венесуэлы. Это было связано с публикацией т. н. «Красной Книги», в которой показывалось широкое проникновение левых взглядов в среду студенчества. Жил сначала в Мексике, а затем в Колумбии, где в Международном университете получил степень доктора права. В 1939 г. вернулся в Венесуэлу, а в 1941 г. стал одним из учредителей партии «Демократическое Действие».

В 1945 г. после свержения военной администрации генерала Медины Ангарита и прихода к власти революционного правительства Ромуло Бетанкура, был назначен на пост министра труда. Однако в ноябре 1948 г. произошел новый переворот и во главе страны встал генерал Дельгадо Чальбо. Был вновь арестован и провел в тюрьме восемь месяцев. В 1949 г. был вновь (уже в третий раз) выслан из страны. В вынужденной эмиграции жил в Гаване, затем в Нью-Йорке и в Вашингтоне. В 1954 г. отправился в Боливию как делегат Межденародного Бюро Труда. В 1956 г. приехал в Перу, однако по приказу президента Мануэля Одриа был депортирован в Коста-Рику.

После свержения в Венесуэле в 1958 г. диктатуры Маркоса Переса Хименеса вернулся на родину. Стал первым вице-председателем партии «Демократическое Действие», а в декабре 1958 г. был избран сенатором от штата Боливар. В этом же году стал председателем партии «Демократическое Действие». В 1959 г. занял пост председателя Сената и Конгресса и находился на этой должности до 1963 г., когда выдвинул свою кандидатуру на пот президента. В марте 1964 г. был приведен к присяге. Первоначально сформировал кабинет с малым количеством своих однопартийцев, а большинство портфелей раздал независимым политикам. На посту главы государства ему пришлось столкнуться с оппозицией в рядах своей партии. Также в стране шла борьба с партизанским движением. За годы правления начал важные проекты: развитие тяжелой промышленности в Гуайани (гидроэлектроэнергетика, железо и сталь), открытие Рабочего банка, а также строительство дорожной инфраструктуры. 11 марта 1969 г. передал власть избранному кандидату от оппозиционной COPEI Рафаэлю Кальдере.

Связи (9)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх