Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-10-10

просмотров - 4

ЛАММАШ Генрих

Имя латиницей: Lammasch Heinrich

Пол: мужской

Дата рождения: 21.05.1853

Место рождения: Зайтенштеттен, Австрия

Дата смерти: 06.01.1920 Возраст (66)

Место смерти: Зальцбург, Австрия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Бык

География: АВСТРИЯ, АВСТРО-ВЕНГРИЯ, ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, канцлер, миротворец, политика, правитель, право.

Ключевой год: 1918

Генрих ЛАММАШ

австро-венгерский и австрийский государственный и общественный деятель, последний министр-президент Цислейтании. Выдающийся юрист, специалист по уголовному, государственному и международному праву. Был известен как убежденный пацифист и сторонник нейтралитета Австрии.

Изучал юриспруденцию в Венском университете. В 1876 г. получил степень кандидата юридических наук. Несколько месяцев провел в Германии, Франции и Великобритании. С 1879 г. – доцент юридического факультета Венского университета, специалист по уголовному праву. С 1882 г. – профессор. В 1885 г. был приглашен заведующим кафедрой уголовного права, философии права и международного права Инсбрукского университета. В 1889 г. вернулся на работу в Венский университет. Сфера главных научных интересов – догматика уголовного права, право выдачи и право убежища. В 1899 и 1907 гг. – консультант австро-венгерской делегации на Гаагских мирных конференциях. С 1899 г. – член Постоянной палаты третейского суда в Гааге, участвовал в разрешении международных споров. Трижды избирался председателем Палаты. Являлся юридическим консультантом эрцгерцога Франца-Фердинанда. В 1899 г. был приглашен императором Францем-Иосифом в Палату господ парламента Цислейтании. В 1906-1912 гг. работал над проектом нового австрийского уголовного права (который, однако, не был утвержден). Проявил себя как умеренный консерватор, выступал против всеобщего избирательного права, введенного в Цислейтании в 1907 г.

Перед войной выступал за разрыв союза с Германией и сближение с Антантой. Начавшуюся войну вначале рассматривал как оборонительную, отвергая захватнические притязания австро-венгерской монархии. Затем был членом движения в защиту мира. В июле 1917 г. рассматривался в качестве кандидата на пост министр-президента. Поставил условием вступления в должность уступку Германией Франции Эльзас-Лотарингии и заключение сепаратного мира с противником. Под давлением министра иностранных дел Оттокара фон Чернина и Германии его кандидатура была отклонена. В октябре 1917 – феврале 1918 гг. в австро-венгерской элите активно обсуждалась возможность заключения мирного соглашения с Антантой, выступал в качестве одного из лидеров «партии мира». Взаимодействовал с пацифистской группой, сформировавшейся вокруг предпринимателя Юлиуса Майнля. В опубликованном в 1917 г. меморандуме, посвященном международному праву после войны, требовал создания международной организации, во многом перекликаясь с идеями президента США Вудро Вильсона о создании Лиги Наций. Предпринимал попытки установить контакты с Вильсоном через швейцарского священника-пацифиста Георга Геррона, однако потерпел неудачу.

27 октября 1918 г. был назначен императором Карлом I министр-президентом Цислейтании вместо барона Макса Гусарека фон Гейнлейна. 9 ноября отрекся от престола германский император Вильгельм II. В этот же день правительство Ламмаша провело два заседания, посвященные обсуждению будущего государственного устройства Австрии. Ламмаш вступил в переговоры с императором и императрицей Цитой. 11 ноября объявлено заявление императора о том, что он «отстраняется от управления государством» (позднее Карл утверждал, что сделал заявление под давлением). 12 ноября в Австрии провозглашена республика. После окончания войны принимал участие в выработке Устава Лиги Наций. В качестве эксперта принимал участие в работе австрийской делегации при выработке Сен-Жерменского мира. Выступал за создание независимой «Восточно-альпийской республики» в Южном Тироле, на который предъявила претензии Италия. В противовес движению к объединению с Германией выступал за сохранение Австрии в качестве нейтрального государства. Умер от апоплексического удара. Одним из немногих свидетелей похорон стал Стефан Цвейг, который описал их как «скудные и печальные». В 1957 г. останки Ламмаша перенесены в фамильный склеп в Бад-Ишле.

Связи (8)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх