Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2019-01-03

просмотров - 3

ЛАЙВЛИ Пенелопа Маргарет

Имя латиницей: Lively Penelope Margaret

Пол: женский

Дата рождения: 17.03.1933 Возраст (89)

Место рождения: Каир, Египет

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Петух

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: букер, детство, литература, писатель.

Ключевой год: 1987

Пенелопа Маргарет ЛАЙВЛИ

английская писательница, которая пишет как литературу для взрослых, так и для детей. Три раза номинировалась на Букеровскую премию и однажды ее выиграла за роман «Лунный тигр» в 1987 г. В 1973 г. за повесть «Призрак Томса Кемпе» получила медаль Карнеги.

Провела раннее детство в Египте, пока не была отправлена в школу-интернат в Англии в возрасте двенадцати лет. Свой первый профессиональный успех получила с написанием детской фантастики. Ее первая книга, «Astercote», была опубликована издательским домом Хайнеман в 1970 г. Это фантастический роман, действия которого разворачиваются в деревне Котсуолдс и соседнем лесном участке средневековой деревни, уничтоженной чумой. С тех пор она опубликовала более двадцати книг для детей, достигнув определенного признания благодаря книгам Призрак Томаса Кемпе и Стежок во времени. В 1973 г. она получила медаль Карнеги от Ассоциации библиотек за лучшую детскую книгу года в Британии. Одной из последних ее наград была Уитбредовская премия за детскую книгу (1976). Все три романа олицетворяют местную историю, примерно 600, 300 и 100 лет назад. Шкала времени сформулирована таким образом, что настоящее время приближается и нет путешествий в прошлое.

Ее первый роман для взрослых, «Дорога в Личфилд», был опубликован в 1977 г. и был награжден Букеровской премией. Также увенчалась успехом книга 1984 г. «По словам Марка». В 1987 г. получила награду за книгу «Лунный Тигр», которая рассказывает о жизненных испытаниях женщины, которая лежит, умирая на больничной койке. Она исследовала такие же темы более ясно в ее независимых от фантастики работах, включая «Дом открытый» (2001) и «Олеандр, Джакаранда: Восприятия детства» (1994), воспоминания из детства Лайвли, проведенного в Египте. Ее последняя работа «Танцующие рыбы и Аммонитянины» была опубликована в 2013 г.

Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх