Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-05-04

просмотров - 3

ЛАБЕОН

Другое имя: Марк Антистий Лабеон

Имя латиницей: Marcus Antistius Labeo

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.50 до н.э.

Дата смерти: 00.00.18 Возраст (68)

Знак зодиака: Неизвестно

География: ДРЕВНИЙ РИМ.

Ключевые слова: знание, наука, оппозиционер, основатель, право.

Ключевой год: 0018

ЛАБЕОН

римский юрист, теоретик права, основатель классической римской юриспруденции, глава прокулианской школы. Был женат на Нератии. Сын Пакувия Антистия Лабеона, легата 42 г. до н. э., который был другом Брута и одним из первых заговорщиков против Цезаря, а после поражения Брута при Филиппах покончил с собой на поле битвы.

Прославился свободолюбием, приверженностью старым традициям республики. Находился в оппозиции к императорам Августу и Тиберию. При пересмотре списка сенаторов в 18 г. до н. э. потребовал включить в сенат бывшего триумвира Лепида и, вопреки желанию Августа, настоял на своем. Его соперником был другой знаменитый юрист Гай Атей Капитон, лояльный, в отличие от Лабеона, к порядкам, установленным Августом. В 5 г. Август сделал Капитона консулом-суффектом, несмотря на то, что Лабеон был старшим преторием. Позднее Лабеону также была предложена должность консула-суффекта, но он отказался.

Демонстративно придерживался старых римских обычаев и считал незаконным все, что им противоречило. Был, по словам Капитона, убежденным республиканцем и оказывал иногда прямую оппозицию незаконным, с точки зрения старого права, распоряжениям власти. Ученик юриста Требация, изучивший и другие отрасли тогдашней науки, особенно грамматику, логику и философию, интересовавшийся одинаково как частным, так и публичным правом, Лабеон отдался всецело юридической практике, обучению праву и литературным трудам. Внес много нового в науку о праве, выведя юридическое знание на уровень других методически и систематически разработанных дисциплин (таких как риторика, геометрия, гармония и др.). На основе учения Аристотеля о вынужденных и добровольных взаимных обязательствах разработал учение о договорах и об обязательствах из неосновательного обогащения. Автор новой классификации сделок. Он стоял во главе прогрессивной юридической школы прокулианцев и оказал большое влияние на все последующее развитие римской юриспруденции. Обучению своих многочисленных учеников посвящал регулярно шесть месяцев в году. Нажил много врагов, показания которых до сих пор дают материал для несправедливых обвинений его в «доктринерстве», «политической недальновидности» и «мелочной оппозиции». Был одним из самых плодовитых писателей: его наследие составляло 400 томов (свитков): «De jure pontificio», «Ad XII tab. commentarii», «Epistolae», «Responsa», «Ad pyaetoris aedictum» и другие, отрывки из которых часто приводятся во фрагментах Помпония, Ульпиана, Павла. До нашего времени дошли в основном цитаты и пересказы более поздних авторов, таких как Ульпиан, представленные в Дигестах Юстиниана.

Связи (10)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх