Досье личности

Ценность: 2 (6)

Симпатия: 2.333 (6)

дата обновления - 2017-01-14

просмотров - 2

КВАНХЕГУН

Другое имя: Ли Хон; принц Кванхе

Имя латиницей: Gwanghaegun; Yi Hon

Пол: мужской

Дата рождения: 04.11.1573

Место рождения: Хансон, ныне Сеул, Корея

Дата смерти: 07.08.1641 Возраст (67)

Место смерти: Хансон, ныне Сеул, Корея

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Петух

География: КОРЕЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель.

Ключевой год: 1623

КВАНХЕГУН

корейский монархический правитель, 15-й ван (король) корейского государства Чосон (1608-1623). Был вторым сыном вана Сонджо. В 1592 г. получил титул наследного принца. Однако по знатности происхождения (сын наложницы) он уступал своему сводному младшему брату Ли Боку (великому принцу Енчхану), поэтому взошел на трон на невыгодных условиях, что стало основным фактором, усложнившим его правление. С началом Имджинской войны, его отец бежал на север до границы с династией Мин, а Кванхегун успешно руководил оборонительными боями против японцев. Во время и после войны (1592-1598), он де-факто выступал в качестве правителя династии Чосон, а также проводил ряд восстановительных работ после разрушительной войны.

Кванхегуна поддерживали «северяне» («пугин»), представлявшие собой объединение нескольких фракций , их возглавляли ученые Чо Сик и Со Ген Док. В процессе спора относительно выбора наследника престола бывшие единомышленники разделились, сформировав фракции: «малую северную» («собук»), поддержавшую Енчхана, и «большую северную» («тэбук»), выдвигавшую Кванхегуна. В результате этого противостояния верх одержала фракция «тэбук», которая возвела на престол Кванхегуна.

Ван проводил реформы в сфере культуры и просвещения, при нем издавалось множество литературы на корейском языке. Также зарекомендовал себя государственным реформатором: ввел единый налог, систему паспортов, чем неизбежно нажил себе множество врагов среди консервативного конфуцианского общества. В первую очередь были проведены работы по переписи населения и восстановлению земельных кадастров, проведена замена натуральных поставок единым налогом (закон «Тэдонбоп»). Также были проведены работы по ремонту разрушенных оборонительных сооружений, обновлению вооружения и подготовке войск, начиная со столичной провинции Кенги. Ученые Хо Джун и Чон Джак составили энциклопедию «Тонъый погам» («Сокровенное зерцало восточной медицины», 1596-1610). Эта книга, основанная на сведениях о даосском искусстве врачевания, обобщила и подняла на более высокий уровень медицинские знания по сравнению с ранним периодом династии Ли. Одновременно началось возрождение культуры страны – были переизданы «Тонгук еджи сыннам» («Обзор всех земель Восточного государства»), «Кукчо потам» («Сокровенное зерцало правителей государства»), «Кенгук тэджон» («Великое уложение об управлении государством»), «Акхак квебом» («Основы музыкальной грамоты»), «Кореса» («История Коре»), «Енби очхонга» («Полет дракона в царственных небесах»), «Самган хэнсильдо» («Правила поведения в соответствии с тремя основами»). Кроме этого, на горе Чоксансан в Муджу, провинции Чолла, было построено новое хранилище исторических записей «Силлок». У подножия горы Инвансан, недалеко от Западных ворот столицы («Содэмун»), в 1617 г. был построен дворец Кендоккун. Также ван планировал перенести столицу в Пхаджу (провинция Кенгидо), но осуществить это не удалось.

Внешнеполитическая позиция ванна способствовала потери его власти. В войне против Японии Чосон не смог бы сам отразить вторжение японцев, в этом ему помогла китайская династия Мин, которая все существование Чосона являлась сюзереном для корейцев. Однако японская война ослабила Мин, чем воспользовались маньчжуры, которые напали на их северные владения. Возлагая на себя ответственность за ослабление династии Мин, политическая элита Чосона выдвигала предложение помочь им. Однако ван отклонил выдвигаемые предложения, так как походы против Маньчжурии значительно бы ослабили государственные границы и подвергли бы население страны нападениям извне. Отказ повлек за собой недовольство внутриполитических групп, которые в дальнейшем ополчились против него. Кванхегун также предпринял меры для уравновешивания борьбы за власть между фракциями. Он попытался уровнять в должности представителей фракций «тэбук» и «намин», повысив как «южанина» Ли Воника, так и «северян» Чон Инхона, Ли Иджома и Ли Санхэ. Чувствуя угрозу со стороны своего единокровного брата, принца Имхэ, и матери принца Енчхана, вдовствующей королевы Инмок, он в 1613 г. заключил в темницу и лишил статуса королеву, убил принца Енчхана и расправился с их сторонниками. Этот возмутительный инцидент получил название «преступление года кечхук», так как прямо нарушал один из главных конфуцианских канонов – канон почтительности сына. В 1611 г. по предложению Чон Инхона из мемориальных храмов Ли Онджока и Ли Хвана были убраны таблички конфуцианских мудрецов, почитаемых «южной» фракцией, а протестовавших против этого ученых исключили из «Сонгюнгвана».

В 1623 г. Ким Ню, Ли Гви, Ли Гваль и другие деятели «западной» группировки сместили Кванхэгуна и объявили ваном внука Сонджо – принца Нынъяна под именем Инджо. Это событие получило название «реставрация Инджо». Кванхегун и фракция «тэбук» были обвинены в измене династии Мин, свержении королевы Инмок и убийстве принца Енчхана, за что Кванхегун был сослан, а его сподвижники казнены.

Связи (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх